Жилой комплекс Иннокентьевская слобода

Неофициальная группа

Ответы на «Прямую линию» по вопросам долевого строительства (28.01.2010г.) по нашей стройке.

В какие сроки и на какие деньги будет завершен проект «Иннокентьевская слобода»?

– По обращениям участников долевого строительства мы в декабре прошлого года проводили проверку этого объекта. Нецелевого использования средств выявлено не было. То есть все деньги, которые поступали от дольщиков, были вложены в строительство. Сам застройщик – ОАО «Жилстройкорпорация» – объясняет сложившиеся финансовые трудности тем, что не все дольщики, которые приобретали коммерческую недвижимость в «Иннокентьевской слободе», в полном объеме перечислили средства, а часть площадей осталась непроданной. Это и помешало своевременно завершить строительные работы.

По имеющейся в службе информации, ОАО «Жилстройкорпорация» получило в Сбербанке РФ денежные средства по кредитному договору. Их должно хватить для окончания строительства жилого комплекса. По срокам сдачи – у нас имеются данные о том, что строительство блок-секций первой очереди должно было завершиться в июне 2009 года. Этот срок уже прошел. Насколько нам известно, компания пытается заключать с дольщиками дополнительные соглашения о переносе срока на второй квартал 2010 года. По второй очереди информацией мы не обладаем. К нам уже обратилось несколько дольщиков «Иннокентьевской слободы» с просьбой защитить их права в суде по взысканию неустойки.

– На какой стадии сейчас находится строительство блок-секций второй очереди жилого комплекса «Иннокентьевская слобода»?

– В блок-секциях 9–20 – это вторая очередь строительства – полностью выполнен монолитный рамно-связевый каркас с вертикальными диафрагмами жесткости, кровля готова на 70%. Смонтирован лифт, запущено отопление. Установлены двухкамерные стеклопакеты, частично выполнено благоустройство. Ведется монтаж витражей и отделка квартир. Извещения о сроках окончания работ застройщик в службу не предоставил.

– Что делать дольщикам, если строительная компания начнет банкротиться?

– Дело в том, что у вас в залоге с момента государственной регистрации договора долевого участия находится объект незавершенного строительства, а также земельный участок или право на его аренду. И даже в случае если организация станет банкротиться, на данный объект не будет распространяться требование о включении его в конкурсную массу. Потому что этот объекту вас в залоге. Если говорить о примерах, то они есть. Были случаи, когда дольщики обращались в суд с целью признания права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. И суды принимали такие решения.

Так что суд признает ваше право на долю в объекте незавершенного долевого строительства. И если организация все-таки обанкротится, дольщикам придется изыскивать дополнительные финансовые средства, искать подрядчика и заканчивать строительство дома за свой счет.

Если кому интересно более полная информация (не только по нашему комплексу) выложена на сайте строит.надзора иркутской области по адресу: http://stroynadzor.irkobl.ru/sites/stroynadzor/Questions/Line/index.php.
Спасибо Ni2000 за оперативность!
Особенно "порадовала" фраза: "И если организация все-таки обанкротится, дольщикам придется изыскивать дополнительные финансовые средства, искать подрядчика и заканчивать строительство дома за свой счет"...
да уж...от последнего абзаца просто мурашки по коже...все просто...даже если они обанкротятся, есть выход ...
В газета "Дело", №3 (359) от 12 февраля 2010 года опубликована статья "Мы тут скинулись. На подъезд" о процедурах банкротства среди иркутских застройщиков жилья. Полный текст статьи размещен по адресу: http://www.sia.ru/?section=484&action=show_news&id=109123. Успокаивает то, что среди банкротящихся застройщиков не фигирурует ОАО "Жилстройкорпорация".

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!