Жилой комплекс Иннокентьевская слобода

Неофициальная группа

Иск в суд о выплате неустойки

Кто нибудь подавал в суд иск о выплате неустойки???
Стоит ли подписывать доп. соглашение о продлении сроков строительства???
После подписания допника вы теряете право требования неустойки, т.к. становитесь согласны с новыми изменениями договора. 

Иск на пени может подаваться только после подписания акта приемапередачи либо при расторжении договора долевого участия в строительстве. Ст. 6 закона 214-ФЗ.

Подскажите какие будут возможные действия застройщика после подписания акта приема/передачи во избежание выплаты неустоек по искам о превышении сроков сдачи. Всем же понятно, что каждый дольщик потребует этой пени, и всем же понятно, что застройщик не захочет отдавать деньги, потому что не с чего.  Сможет ли он ликвидироваться, реорганизоваться, либо иным образом уйти от ответственности. Лично я скептически отношусь к возможности возмещения убытков и наказания "этого" контагента

Всем привет. Жду шестую б\с.
Консультировался с юристом по вопросу возмещения неустойки. Всё там реально вернуть просто не нужно подписывать доп соглашения о переносе срока сдачи и акт приёма передачи (если в нём есть пункт "по срокам сдачи возражений не имею"). Сумма неустойки = 1\300 ставки рефинансирования (8,75 %) за каждый день просрочки.
Пример: заплатили за квартиру 1400 000 р., сдать должны были 31 декабря 2009 г., а по факту сдали 31 декабря 2010 г. тогда неустойка составит (8,75\300=0,02916%,    0,02916%*1400 000=408,24 р. за каждый день просрочки, 408,24* 365=149 007 р. Есть хоть один кому такая сумма будет лишней?:) Думаю нет.
Нужно учитывать, что ставка рефинансирования - штука не фиксированная, а постоянно изменяющаяся (на сегодня она равна 8,75)
Думаю заняться этим когда на руках будет акт приёма передачи
Всем удачи в нашем нелёгком деле :)))

Насколько мне известно 1/300 часть ставки реф. справедлива для расчета неустойки для юридических лиц.  
Для физических она составляет 1/150. так что Ваш расчет надо умножить на 2 :-)

 я уже боюсь как дольщик второй очереди, что когда первая очередь будет сдаватся все немедленно понесут иски. И где застройщик будет брать деньги на вторую очередь ? ( если только целевые кредиты).

Посмотрите судебную практику в консультанте и гаранте. Скажу так пени выплачивают, но совсем не втом размере как должны, высудить сумму указанную в законе о долевом участии шансов как показывает судебная практика Иркутска практически нет. Но судиться я думаю стоит (в зависимости от того кто из за какой суммы готов в суд пойти).

А в связи с чем может быть уменьшена сумма неустойки? Она же прописана в законе...

У нас много чего прописано в законах и не исполняется. :-)
В основном идут ссылки на гражданский кодекс, где указано что сумма пени может устанавливаться на усмотрение судьи, если он считает ее не обоснованной. И почему-то судьи считают сумму указанную в законе о долевке не обоснованной. На сколько мне известно общая практика по Иркутску выплата пени до 100 тыс. рублей. Вот такая ситуация складывается.
Гражданский Кодекс. Статья 333. Уменьшение неустойки
    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
    Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Тем немене именно такая практика и существует. Можете обратиться к знакомым юристам или судьям для уточнения. Если узнаете новую инфу пишите.

А если подать коллективный иск? А в случае занижения подать в более высшую нстанцию?
У кого есть примерная форма искового заявления по неустойке, отработанная с учетом судебной практики, с результатом вынесенного положительного решения в пользу истца? Большая просьба - выложите текст в данной теме, тем самым Вы поможете таким же как Вы обманутым дольщикам. Спасибо заранее!
19bloks , присоединяюсь к просьбе.
Кто-нибудь сбросьте проверенный образец заявления, пожалуйста!
На нашем сайте должен быть проверенный образец.
http://sloboda-in.net.ru/
поищите там.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!