Жилой комплекс Иннокентьевская слобода

Неофициальная группа

Пени

Проконсультировался у разных юристов судебная практика по городу показывает, что выплаты пени не соответствуют закону 214-ФЗ, а уменьшены в несколько раз в соответствии с гражданским кодексом ст.330-333. Расторгать договор при раскладе что деньги смогут выплатить только после продажи оставшегося имущества т.к. нет собственных средств и уменьшенных пеней ставит для меня под большое сомнение расторжение договора. Претензию подавать сказали тоже имеет смысл только при подписании акта приема передачи. Если у кого есть еще информация касательно этих вопросов прошу написать.
Расторжение договора - это впервую очередь трата времени, т.к. выплата пойдет через суд, а судебные тяжбы у нас не быстрые.
 Претензию подавать конечно надо после подписания акта. Главное не подписывать соглашение о продлении сроков строительства. По претензии они наверняка тоже не выплатят, т.ч. придется все таки идти в суд. Вот такой расклад нас ждет, товарищи.
Претензии могут быть по качеству выполненых работ. Гарантия на обект строительства 5 лет. В течении этого периода ВЕСЬ брак, который появится в процессе эксплуатации здания - должен быть устранен застройщиком. 
при подписании можно указать недочеты
На сколько я знаю в акте можно хоть что отразить. Если при недоделках и браке вы можете жить, то пожалуйста принимайте с указанием недоделок и брака, если нет, то просто не принимайте и ждите пока доделают.
Нашел в ветке дольщиков Востсибстроя по ЖК Заречный (они там уже все в ожидании заселения я так понял) относительно приемки (может кому будет интересно):

Сдача объекта в эксплуатацию и передача объекта строительства - http://www.akdi.ru

  Передача и прием объекта строительства осуществляется по акту или иному документу, подписываемому сторонами, оформление которого возможно не ранее получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства объекта недвижимости в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Сдача дома в эксплуатацию оформляется актом Госкомиссии, что, по сути, подтверждает соответствие объекта недвижимости параметрам действующих строительных норм.

  Статьей 8 Закона установлены предельные сроки передачи объекта – в течение двух месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, но не позднее срока, установленного договором.

  Фактом готовности объекта к передаче является соответствующее уведомление, после получения которого инвестор обязан приступить к принятию объекта в срок, указанный в договоре. В случае отсутствия такого срока - в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления. Подписание акта передачи объекта сторонами является доказательством исполнения заказчиком обязательств в полном объеме (ст. 12 Закона). Для инвестора договор будет считаться исполненным при выполнении двух условий: уплаты цены договора и подписания инвестором акта передачи объекта.

  Приступив к принятию объекта, инвестору предоставляется право осмотреть передаваемый объект на предмет соответствия его требованиям договора и качества.

  В случае выявления недостатков инвестор вправе отказаться от подписания акта передачи объекта, оформив такой отказ соответствующим актом с указанием выявленных нарушений договора.

  Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.
И еще оттуда же информация (пусть не сочтут за воровство, я полагаю что найдено это было на просторах интернета):

ПРИЕМ КВАРТИРЫ
Когда дом построен и уже остается лишь подписать акт приема-передачи квартиры и зарегистрировать право собственности на нее, у будущих жильцов могут возникнуть вполне классические проблемы. При правильной организации приемки квартиры, вам не придется устранять явные и скрытые дефекты за свой счет.

Следите за сроками.
К моменту подписания акта приема-передачи дом должен быть принят госкомиссией и иметь окончательный почтовый адрес. БТИ должно произвести обмеры всех помещений - впоследствии эти данные будут занесены в ведомость на квартиру, без которой невозможно оформление акта.
Чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу - участнику долевого строительства, застройщику обычно требуется три-шесть месяцев с момента принятия дома госкомиссией. Сроки оформления бумаг зависят не только от строительной компании, но и от госорганизаций, скажем, того же БТИ.
Но если дело затягивается более чем на полгода, необходимо проконсультироваться с юристом. Возможно, задержка свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах - например, о двойной продаже или крупных строительных изъянах. В целом же, за нарушение сроков сдачи квартиры законом "Об участии в долевом строительстве..." предусмотрена неустойка, которая определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Однако, наверняка, квартира была продана вам по схеме не попадающей под действие этого закона.

Пересчитайте дефекты
Следующая проблема - мелкие недочеты, допущенные строителями. При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Для заполнения смотрового листа дольщику полезно будет пригласить эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры вряд ли представляется возможным для неподготовленного человека. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа "переделайте, мне не нравится", естественно, никто всерьез рассматривать не будет.
Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять по акту, однако следует составить к нему приложение, где будет указано, что жилье принято с недоделками и прописано - с какими именно. Однако закон "Об участии в долевом строительстве...", который действует с апреля прошлого года, дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.

Помните о гарантии
Кроме того, теперь застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет с момента сдачи дома (только для домов попадающих под действие закона о долевом строительстве, а таких пока мало). Для домов, не подпадающих под действие нового закона гарантийный срок не только не превышает двух лет, но и определенная редкость - в большинстве договоров подобные обязательства застройщика не прописывались вовсе.
Еще один тонкий момент - ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее - сделать это, опять же, поможет юрист.

Порядок осмотра
Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

1. Что надо иметь при себе.
• Бумагу и ручку (карандаш)
• Фонарик (зажигалку)
• Любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник (тестер)
• Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
• Уровень (металлический шарик)
• Отвес

2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
• Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы.
• Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
• Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

3. На что в квартире надо смотреть.
• Бетонные конструкции. Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно. Проверьте ровность стен и потолка - возьмите ровную длинную планку или профиль (около 2 м), прислоните к поверхностям и проверьте зазор - он по нормам не должен превышать 3-5 мм. Также следует проверить вертикальность стен отвесом. Завал от потолка до пола не должен превышать 15 мм.
• проверить ровность полов - уровнем, или если его нет - металлическим шариком. Он не должен катиться по полу.
• Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
• В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
• Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
• тщательный обмер квартиры (для проверки плана БТИ) - чтобы не переплачивать за лишние метры - это ведь десятки тысяч рублей!
• проверить отсутствие трещин, влаги на несущих и наружных внутриквартирных конструкциях стен и колонн.

4. Двери, окна.
• Проверьте, не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
• Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления.
• Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
• Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
• Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
• проверить окна на отсутствие щелей, стыки конструкций - поднесите зажженую свечку к косякам и щелям - пламя не должно сильно отклоняться.

5. Лоджии. (все выше сказанное по окнам плюс):
• Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
• Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
• Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

6. Электрика.
• Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
• Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
• Проверьте работу звонка

7. Водоснабжение канализация и отопление
• Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
• Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
• Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
• Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
• Проверить холодное и горячее водоснабжение. Напор должен быть сильным. А вода горячей и холодной. На все отговорки, что типа вода только пока холодная и напор потом будет сильным - не верить и требовать предоставления нормативных показателей!!!

8. Канализация (понадобится фонарик)
• Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

9. Отопление.
• Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
• Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
• Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
• проверить центральное отопление - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Батареи должны быть горячими при проверке, даже если на улице уже будет тепло, должны запустить котельную!

10. Вентиляция
• Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.
• проверить вытяжную вентиляцию - поднесите к ней лист бумаги или газеты - он должен присосаться к решетке вентиляции.

11. Остальное в квартире
• провертить, если есть телефон, интернет и кабельное (спутниковое) телевидение.

12. По подъезду:
• проверить работоспособность лифтов, они должны быть собраны.
• проверить (на прочность и наличие) все поручни у лестниц, освещение в подъезде.
• наличие законченности ремонта и окраски.
• внутриподъездные двери и окна - работоспособность и наличие остеклкния.
• мусоропровод

13. По двору:
• проверить уличное освещение двора в темное время.
• благоустройство и места для отдыха.
• детские площадки.
• наличие на газонах плодородного слоя земли более 20 см (а не голый песок).

14. Что со всем этим делать
• Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.
• Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности 

kkv, спасибо.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!