Жилой комплекс Иннокентьевская слобода

Неофициальная группа

Возврат комиссии банка, уплаченной нами при получении кредита

Соседи, привет! Не знаю, новость это для вас или нет, но теперь можно вернуть комиссию за открытие ссудного счета (или за выдачу кредита), которую мы уплачивали при получении кредита. Лично у меня она была 2% от суммы кредита, т.е. 28 т.р. Не бог весть какие деньги, но на 1 ежемесячный платеж хватит. Сумму можно вернуть независимо от того, в каком банке получался кредит. Если кому надо - пишите, научу, как вернуть свою копеечку!

Хорошая новость, у меня составляла 30т.р. в сбере. Поделитесь, пожалуйста, информацией.

возвращается комиссия через суд. Главное - чтоб не прошел срок исковой давности (это 3 года). Нужно всего 2 документа: кредитный договор и квитанция об оплате комиссии. Все доки мне делал адвокат. Сразу оговорюсь: для истца это бесплатно, т.к. сумму адвокатского вознаграждения оплачивает ответчик. Единственная затрата - это сделать доверенность на адвоката на представление интересов в суде, чтоб самому не бегать с исками. Вот и все. Кому надо - пишите в личку, телефон адвоката дам. Мне он понравился. Ну и отработана уже у него эта схема, все быстро и четко.

здравствуйте, вопрос про срок исковой давности в 3 года, где конретно это оговорено?

Согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

ок, спасибо!

Этот день - дата подписания договора с банком или другая дата?
Я не юрист, но когда советовался, то сказали, что да, это день подписания договора. Т.е. когда мы заплатили сбербанку комиссию за ведение ссудного счета, то именно тогда мы должны были узнать о нарушении своего права.
да-да, поделитесь пожалуйста.
собственно, выше уже это  сделала )). Читайте )). Если телефон нужен - кидайте запрос в личку, я дам. Здесь не буду выкладывать.
А в ВТБ24 такой комиссии не было.
правда? А мне соседка сказала, что они платили. Ну подробностей не знаю. Хорошо, если лишних денег с вас не взяли )))
была у меня и в ВТБ такая комиссия. Правда не такая большая как в Сбере но всёже есть.
А решение судом уже вынесено?
Знакомые деньги уже получили, у нас в процессе все. Хотела дождаться фактического получения, а потом здесь отписаться, но подумала, что у многих, как и у меня, уже может заканчиваться срок исковой давности. Поэтому отписалась сейчас. У него практика возвратов есть.
Какие проблемы возможны в дальнейших "отношениях" с банком?
Допустим:
- предоставление согласия на перепланировку в ипотечной квартире, находящейся в залоге.
- предоставление согласия на продажу ипотечной квартиры, находящейся в залоге.
- ну и наконец односторонне повышение процентной ставки по кредиту, согласно кредитному договору.
Storik, я думаю, что банк - это не бабка на базаре. Если ей денег не додали - то обвешает )). Серьезная организация. Взяли деньги незаконно - верните. Ооочень сомневаюсь что они вам "мстить" таким образом будут )). Адекватные ведь люди.

Про повышение процентной ставки: поверьте, сделать это в одностороннем порядке крайне сложно. И на это должны быть веские причины, такие, например, как изменение экономической ситуации в стране в целом. Это я вам как бывший кредитчик говорю.
Адекватные люди бы, включили эту сумму в процентную ставку по кредиту и не задумывались о нарушении закона. И не надо рассматривать это как "мщение", это не человеские отношения, стоит рассматривать это как возмещение убытков. Для меня изменение экономической ситуации в стране слишком размытое понятие. Осень 2008 года стоит рассматривать, как изменение экономической ситуации в стране в целом?
Storik, осенью 2008 изменения, несомненно были. Но даже тогда сбер не стал ронять репутацию и поднимать ставки. Ну а уж в данном конкретном случае и подавно не станет. Мы для него капля в море.
А вообще - я спорить на эту тему не хочу. Не люблю дискуссий подобного рода, когда каждый в любом случае остается при своем мнении.
Я никого не принуждаю и не побуждаю. Просто хотела поделиться информацией. Кому надо - тот воспользуется, кому не нужно - нет. Вот и все.
да и вообще, уж втб и сбер могли бы сделать акцию - без решения суда вернуть деньги людям, раз уж это незаконно было. подняли бы свою деловую репутацию еще выше
На основании каких изменений в законодательстве стали возвращать комиссии,или они не законно с нас брались?
На основании решения высшего арбитражного суда 17 ноября 2009 года.
решение ВАС было
http://www.rg.ru/2010/04/20/kredit.html
По ссылке полный текст постановления.

позвоните нам 89501251327 Денис или оставте свои цифры
 

Подскажите  конкретно,  куда  пойти  и с  чего  начать? У  меня  заканчивается  срок  уплаты   комиссии  в  апреле  2011г.
снять копию с кредитного договора и с квитанции об уплате комиссии и позвонить по телефону адвокату ))). Номер в личке))
О взыскании с банков незаконно уплаченной комиссии за ссудный счёт
Ссылка на сайт роспотребнадзора http://www.38.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/48357/
Имеется Образец претензии о нарушении прав потребителей финансовых услуг (по взиманию комиссии за ссудный счёт) и Образец искового заявления о защите прав потребителей финансовых услуг для тех кто не желает оплачивать услуги юристам
Спасибо за информацию!!!
Спасибо за информацию.
У кого-нибудь  есть  положительные  решения  судов,  напишите  поподробнее????
а что именно подробнее написать? У нескольких знакомых моих деньги уже возвращены. Они не из иннокентьевки, на форуме данном не бывает. Если что-то интересует - я спрошу.
Хороший адвокат получает не со своего клиента, когда он истец, а с ответчика (читай - банк) клиент лишь оставляет документы и доверенность.
А практика по России реально положительная...
В том-то и дело, что вы не платите. Платит банк. Даже 500 рублей, отданные за доверенность,включаются в сумму иска.

По времени: процедура занимает 3-4 месяца. Долго, конечно. Но от бумажной волокиты никуда не деться.

Спасибо за ссылку на заявление. Но думаю, немало таких, как я, кто сам не готов пройти "все круги ада" )))
Скажите пожалуйста - в какой суд подаётся исковое заявление? И ещё по поводу истечения срока исковой давности - он будет считаться с момента подачи заявления в суд или на момент принятия решения?
1. Исковое заявление по подписанному кредитному договору сбербанка (а он у нас у всех почти одинаковый) подается в судебный участок № 119, мировой судья Барская А. Л.. Смотрите пункт в договоре "Прочие условия".  А вообще, ежели по закону, то либо по месту жительства истца, либо по месту регистрации ответчика.
2. Да, прекращение истечения срока исковой давности будет считаться с момента подачи искового. Но если суд исковое вернет истцу, по каким-либо причинам, то срок исковой давности как был, так и останется с момента подписания договора, потому что искового вроде как и не было. Как-то как...
Подскажите, где находится и откуда информация, что именно эта судья рассматривает данные вопросы? В дубль гисе такого участка не нашел… В каком отделении СБ вы заключали ипотечный договор?
http://119.irk.mirsudrf.ru/

А какая разница в каком отделении, это собственно неважно.
Ок, спасибо!
Естественно, если сам принесешь в приемную и будешь пытаться зарегистрировать исковое , то обязательно найдут к чему придраться в и основание его вернуть. Но если направить по почте заказным письмом, то возврата быть недолжно, обязаны принять к рассмотрению. Просто через недельку позвонить и спросить, на какое число назначено рассмотрение.
Подскажите, может кто-то в досудебном порядке разрешал данный вопрос, через претензию, направленную в отделение банка, где оформлялся договор ? Совсем нет желания и времени лезть в судебные, бюрократические дрязги…
Я направляла претензию Сбербанку 2 недели назад.
Зарегистрировала в приемной на Дек. событий. Сразу приняли, на следующий день рассмотрели и отправили ответ по почте. Все очень оперативно. без вопросов и проблем.
Ответ отрицательный. Суть отказа: Вы знали что подписывали, информация была открыта, подписались, согласились  - значит банк прав и возврата денег не будет.

В телефонном разговоре (сотруднику рассматривающему претензию) задала вопросы:
1. Есть ли судебная практика возврата и факт возврата? - "Конечно есть!"
2. Повлияет ли это на мою кредитную историю либо на лояльность банка? - "Ни коем образом не повлияет".

Дальше я намерена без адвоката подавать исковое заявление по месту жительства.
Зачем самому вникать и тратить свое время в очередях.
Не сочтите за рекламу, но я обратился к адвокату о котором написано в начале темы. Сделал все за 40 минут (10 минут на ксерокопирование документов и 30 минут на нотариуса), а на второй день он уже подал в суд. Все включено в исковое заявление. За меня платить будет ответчик!!! Теперь жду.
"Зачем самому вникать и тратить свое время в очередях."

Потому что интересно :)
Вроде как платить будет ответчик, но насколько я аонял ответчик отдаст деньги позже чем Вы должны будете оплатить юристу. Точнее суд выигран решение принято, Вы оплачиваете деньги юристу, а потом по решению суда ждете получение денег от сбера.
Жалко 20 тыс взять и отдать сразу адвокату....их еще надо найти в своем бюджете....
Если делать самостоятельно: 
отнести исковое в суд - образец есть в этой теме
придти на судебное заседание - вероятно ответчика не будет  - дело 5 мин. 
забрать решение суда .....

не вижу больших трудностей все сделать самому.

Но советую уточнить может, он согласится именно для вас сделать исключение.

Сегодня разговаривал с юристом, на которого ссылаются в начале темы, он мне озвучил следующий порядок:
Шаг 1 - пакет документов – копия договора + доверенность + договор на оказание юр. услуг
Шаг 2 – он направляет все необходимые доки в суд, и представляет интересы, получает решение суда – исполнительный лист
Шаг 3 – расчет с ним, а он передает вам решение суда
Шаг 4 – с решением суда к приставам и 1 – 2 мес. ждем исполнения решения, т.е. денег.
Но кассовый разрыв в семейном бюджете в размере 20 т.р. , быть может на 2 мес., а может больше, при наличии ипотеки не каждый потянет… поэтому можно попробовать и самому.
А что,стоимость услуг адвоката 20 тысяч? или зависит от суммы комиссии (банку)
У нас она всего 6 тыс.
Средняя стоимость услуг представления интересов в суде в нашем городе 20 т.р. (естественно от сложности дела и количества заседаний суда), скорее всего, договор будет заключен на 20, а сколько суд удовлетворит, столько и будет.

в кредитном договоре ВТБ 24 указано-комиссия за выдачу ипотечного кредита, а не комисся за ведение и открытие ссудного счета. Можно ли ее вернуть? ведь в постановлении ВАС от 17.11.2009 говорится о дргуом.... и в образцах претензии и иска на сайте Роспоттренадзора тоже - о комиссии за ведение и открытие ссудного счета.

annutka, можно. Для более точной информации свяжитесь с адвокатом.
Попробуйте для начала просто написать претензию банку, договориться полюбовно, а потом уже принимать решение о походе в суд.

Банк на 99% ответит, что вы были ознакомлены с тарифом и платежами и с них взятки гладки, поэтому лучше сразу обращаться в суд. Т.к. у многих срок исковой давности подходит к концу, а банк с ответом/отказом может тянуть.

у нас так же в ВТБ24 комиссия - за выдачу ипотечного кредита, сумма - 4800руб., и еще есть комиссия, полученная от физ.лица за рассмотрение заявки на ипотечный кредит - 813руб., и еще оплата НДС 18% за уплату клиентом предыдущей комиссии -150 руб.
МОЖНО ли их все ссумировать? Или только за выдачу кредита?
Кто знает - подскажите, пожалуйста

У меня такая же ситуация, думаю подавать обе суммы, только вот обратилась к адвокату, на которого ссылаются в начале поста, но он сказал, что сумма иска  маленькая и он не возьмется за работу, ну и конечно, то, что у нас основание "скользкое". Так что сейчас в раздумьях над текстом и обоснованием иска...  
Скажите  маленькая  сумма - это  значит  какая ????
В ВТБ комиссия около 5 тысяч была

4800 комиссия и 1000 за рассмотрение заявки

я вот что хочу сказать, моя сестра (правда она в др городе живет) написала заявление в Сбер по поводу возврата комиссии, а Сбер ей ответил в достаточно грубой форме, мол сами знали, что подписывали. Так вот она подала заявление в суд и через пару дней ей позвонили со Сбере, предложили мировое и через неделю перечислили назад комиссию. Вот такие дела.

Кто обращался в суд по возврату комисии модскажите. Мы с женой по договору созаемщики, доверености представителю нужно от каждого писать? И сколько стоит у нотариуса оформление доверенности?

позвоните любому нотариусу - думаю, что не больше 1 тр
доверенность одна,стоит 500 рублей
Отзовитесь  -кто лично  сам  получил  возврат  комиссии  от  сбербанка?  Я не  верю ,что  это  возможно....
моя сестра получила комиссию от сбера - выше я уже писала :)
По местному радио слыша информацию, что Иркутский областной суд оставил без изменения решение Ангарского суда о возврате комисси за обслуживаение ссудного счета.
 Мы выиграли суд у Сбербанка 3 недели назад. Было одно судебное заседание. Мы подавали иск на возврат суммы за открытие ссудного счета (32 т.р.) + процентов за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования (около 8 т.р.) + услуги адвоката (15 т.р.). Наш иск судья удовлетворила в полном объеме.
Суд  выйграли  -  это  полдела.  Вам  перечислили  эти  деньги  на  сберкнижку????Вы  их  получили???
я в ВТБ24 кредит брал. 800 рублей за рассмотрение заявки. и все. счет у меня там уже был, перевел на него свой взнос, ВТБ добавил от себя кредит и перевел всю сумму в ЖСК. ни какой комиссии, ни какого "за открытие"..
Если брали ипотеку в ВТБ, то сумма комиссии напечатана в графике погашения кредита, вверху справа, где указана  процентная ставка. Отдельную квитанцию не давали почему-то. 
значит, все-таки не давали? я вот этого момента не помню - была квитанция или нет.помню сумму - 6000р.но обычно педантично собираю все бумажки по ипотеке в отдельную папку, а тут не нашла такой квитанции. а без квитанции прокатит?

квитанцию можно запросить в банке, они выдадут заверенную копию - 150 рублей придется заплатить

Viola82, поделитесь, пожалуйста, Вы предварительно подавали претензию в Сбербанк и привлекали ли Вы роспотребнадзор.
И еще, Viola82, какой суд рассматривал Ваше дело?
Подскажите, а если в договоре такая формулировка: "За организацию кредитного процесса", то это тоже подпадает под нарушение статьи? 
Любые комиссии при выдаче кредита незаконны. На этот счет есть определение Высшего арбитражного суда от 2009 года.
Да, предварительно подавали претензию в городской банк (Декабрьских Событий, 23а). Ответ получили через месяц, шаблонный - у них куча таких дел. К слову, юрист СБРФ сказала, что в Иркутске заявителей в 5 раз меньше, чем в Братске. Конечно, в письме нам отказали в возврате комиссии, но это не беда :-)
Потом на основе претензии составили исковое заявление. Пошлину оплачивать не нужно, т.к. это дело о нарушении прав потребителей.
Мы подавали иски (по ипотечному и потребительскому кредитам, т.к. их у нас несколько) в участок мировых судей № 119 (ул. Дзержинского, 36 - по территориальности). Оба дела были нами выиграны.
Однако, сейчас мировые судьи эти дела не рассматривают, т.к. им пришло какое-то определение. Теперь такие дела рассматриваются районными судами общей юрисдикции (Кировский районный суд на ул. Желябова).
Получить деньги просто - вместе с решением судья выдает исполнительный лист, который относится в Сбербанк. На его исполнение по закону, если не ошибаюсь, 3 дня. Но по факту Сбер его исполняет в течение 10 дней.
Насчет т.н. черных списков заещиков, осмелившихся вернуть комиссию, это ерунда. Сейчас не так много заемщиков с хорошей историей и стабильной зарплатой. Мне юристы Сбера сказали, что им все равно, они в любом случае дадут потом согласование на кредитную заявку. А для Сбера эти выплаты - капля в море, по словам этих же юристов.
Кстати, выдача кредитов - это публичная услуга, поэтому банки должны сообщать причину отказа :-) (Только у ВТБ24 есть пункт в анкете, где они требует согласия с заявителя о том, что банк не обязан сообщать причину отказа, и то это незаконно).
Дерзайте, пока не прошел срок давности - он у нас у всех примерно одинаковый.
Ссылка на калькулятор для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами: http://www.arbitr.ru/vas/calc395/
Роспотребнадзор не привлекали т.к. не было необходимости.
ВЫ  ДЕНЬГИ  ЛИЧНО  ПОЛУЧИЛИ?  ПОСЛЕ  ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО  РЕШЕНИЯ  СУДА - К КОМУ  В  СБЕРБАНКЕ  С  РЕШЕНИЕМ ,  НУЖНО  ОБРАЩАТЬСЯ???
После выигранного судебного заседания (это 99 процентов дела), примерно через месяц секретарь суда готовит решение и исполнительный лист. Этот лист берется и несется к ответчику (Городское отделение Сбера - по ул. Декабрьских Событий, 23а), отдается в приемную секретарю. Можно по реестру (описи). И все. Ждем денег на личном счете (книжке), который был, конечно, указан в иске.
У нас исполнительные листы будут готовы на следующей неделе. Мы отнесем их в банк и вскоре получим деньги. Сберовский юрист это подтвердила :-)
В принципе, если срок давности поджимает, то можно претензию не подавать - сразу в суд.
По поводу исполнения Сбербанком судебного решения - проволочек не будет - не та организация. Поэтому не надо бояться и беспокоиться.
Кстати кто не хочет платить адвокату (юристу) можете написать в суд исковое с возможностью рассмотрения дела заочно, точне без Вас ну либо через роспотребнадзор.
Подскажите, может есть результаты по обсуждаемому вопросу - решение суда или возврат денег?
Решение суда есть. Положительное.
И кстати! :) Спасибо автору поста :)
Я подала самостоятельно иск в суд по выше предложенному образцу (потратила времени: 30 мин в очереди и 5 мин на подачу иска). При подаче иска сказали что дело простое, могут даже заочно решить достаточно заявления судье. 
назначили суд на 28.03. какое будет решение сообщу. 
А в какой суд подали? В Кировский?
Да. Кировский на Желябова
Иск в суд подаёться по месту жительства?
позвоните в Кировский суд  34-00-31, они вам все скажут (вроде как иск в сбер все подают в Кировский). У меня прописку и место жительства ни разу не спросили и даже паспорт не смотрели.

В договоре со сбером указан Кировский суд, только там еще и мировой судья написан. Но в суде сказали это неправильно, просто нужно подавать в Кировский суд.

а МДМ банк  берет деньги за ведение счета???
Тык посмотрите в договоре что написано.
У меня п,2,9 договора - организация кредитного процесса  17040 руб. И ещё в договоре указано чтоь все разногласия через суд Ленинского р-на.
У меня кредит в МДМ. Написала претензию по шаблону с сайта роспортебсоюза. Унесла в банк в отдел ипотечного кредитования на Декабрьских Событий.Претензию приняли, сказали ждать ответа дней через десять. Претензия пойдет на рассмотрение через Новосибрск. На следующей неделе буду звонить, узнавать на счет ответа. Как получу ответ отпишусь.
Нам уже ответ пришел, что своей подписью мы выразили полное согласие и понимание, соответсвенно прийдется идти в суд

сегодня получила ответ с такой же формулировкой. Пойду в суд.

Я без претензии обошёлся, сразу в суд исковое подал. Как раз успел по сроку давности. Заявление приняли. Срок заседания - 29.03.
Сбер суды проигрывает пока. Но подает сразу в касационную жалобу, так что после суда сразу не надейтесь получить деньги. Будет как минимум еще заседание одно. Кроме того оказывается на практике не во всех регионах потребители выигрывают, в некоторых регионах суд на стороне Банков, вот так вот. Отсюда следует, что и у нас в области ситуация может измениться. ;-)  Желаю успехов.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!