Жилой комплекс Иннокентьевская слобода

Неофициальная группа

РЕЗОЛЮЦИЯ Общественных слушаний

Тема: «О негативной практике строительства жилья в Иркутске с привлечением средств граждан»

В обсуждении принимали участие:

Члены Общественной Палаты г.Иркутска:
Голованов Александр Иванович (Председатель)
Хомкалов Геннадий Владимирович
Чеботарев Владимир Павлович
Салагай Олег-Зенон Иванович
Боровский Виктор Митрофанович
Мартынович Евгений Федорович
Корнеев Юрий Евгеньевич
Данилин Олег Яковлевич
Тирский Александр Иванович
Уралова Светлана Валентиновна

Представители дольщиков –
Азаров Вячеслав Семенович-ТСЖ «Содружество»
Дедов Эдуард Владимирович-м/р «Зеркальный»
Дмитриева Татьяна Викторовна ул.Бородина, 45
Чернышова Елена Викторовна – ул.П.Красильникова (ООО «Стройка»)
Мазуренко Елена Александровна- «Иннокентьевская слобода»

Шкуропат Юрий Александрович – председатель Союза строителей Иркутской области
Воронов Денис Александрович – начальник ГАСН Иркутской области
Ефимова Юлия Сергеевна – старший помощник прокурора г.Иркутска;
Худякова Ирина Юрьевна – начальник отдела выдачи разрешительной документации комитета по градостроительной политике администрации г.Иркутска
Артемов Андрей Борисович – заместитель начальника отдела БЭП УВД по г.Иркутску

Совет ОП, рассмотрев информацию о положении дольщиков разных объектов жилищного строительства, о недобросовестных, незаконных действиях застройщиков, констатирует следующее:
Во-первых, на сегодняшний день в Иркутске сорваны сроки сдачи 32 жилых домов и жилых комплексов, строящихся на деньги дольщиков. Задержка договорных сроков сдачи, как правило, составляет полтора-два года. Застройщики сорвали ввод жилья общей площадью 200 тысяч квадратных метров, общая сумма неисполненных обязательств превышает 8 миллиардов рублей (без учета сумм штрафных санкций, которых дольщики, несмотря на решения судов в их пользу, не смогут получить ввиду поголовного банкротства застройщиков). Многие дольщики несут также дополнительные расходы в виде выплат процентов по ипотечным кредитам. Часть дольщиков вынуждена в ожидании новоселья арендовать жилье. Кроме того, на ряде объектов дольщикам предложено «скинуться на подъезд»; о необходимости сбора средств на достройку их уже известили арбитражные управляющие.
На этом неблагополучном фоне выделяются лишь немногие ответственные застройщики, которые, войдя в процедуру банкротства, заявили дольщикам о своей готовности достроить объект на собственные средства и продолжают работать.
Во-вторых, в Иркутске все шире практикуется самоуправное, без проектно-разрешительной документации, нелегальное по сути, строительство многоэтажных жилых домов с привлечением средств граждан. Процесс строительства без надлежащего оформления начался еще в 90-е годы. До 2007 года таким образом было построено и заселено 9 жилых домов. Начиная с 2007 года этот бизнес заметно активизировался, и за три года с 2007 по 2009 незаконно построено и заселено уже 9 жилых домов (от 5 до 12 этажей) и один комплекс зданий.
В городе сложилась целая группа строительных фирм, полностью игнорирующих строительные нормы и законодательство. Это ООО «Промтехкомплект», ООО «Сибстройкомплект», ООО «Стройтранс», ООО «РоссДСМ», ООО «Метроссо» и др.
Но безусловным лидером среди стройфирм-нелегалов является «ИП Кузнецов Е.Н.». Эта фирма в качестве застройщика, подрядчика (или через фирмы, принадлежащие близким родственникам г-на Кузнецова) участвует в строительстве 5 (!) незаконных объектов.
От действий этих фирм пострадало значительное количество иркутян. Граждане, заплатившие за приобретение жилья, не могут воспользоваться своими правами на жилье в полной мере, не могут взыскать уплаченные средства. В связи с тем, что строительство объектов осуществлялось незаконно, интересы граждан не охраняются законодательством о защите прав дольщиков. В отношении многоквартирных домов по адресам Пискунова, 40; Бородина, 45; Багратиона, 44 в настоящее время ведутся судебные разбирательства о сносе «самовольных строений».
Многочисленные заявления обманутых граждан и Службы госудерственного строительного надзора в правоохранительные органы до настоящего времени не дали результата.

Итак, ОП видит две серьезные проблемы:
Первая – неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиками договорных обязательств перед дольщиками;
вторая – пренебрежение к требованиям законодательства строительных компаний, практикующих незаконное строительство.
По поводу обеих проблем представители и судебных и исполнительных властей, а также правоохранители, привычно ссылаются на пробелы в соответствующих федеральных законах.
Этот довод ОП признает лишь частично, в малой мере. Палата согласна, что действующие федеральные законы, регулирующие долевое строительство, безусловно, нуждаются в совершенствовании. Иркутская ситуация нарушения договорных сроков строительства и массового банкротства застройщиков не уникальна. Это подтверждается общероссийской ситуацией, но проблемы дольщиков во многих городах разрешаются активными действиями региональных властей. Действующие законы дополняются местной нормативной документацией и правоприменительной практикой.
«Беззащитность» дольщика в полной мере проявляется в судах, призванных защищать нарушенные права дольщиков. Судьи нередко встают на защиту недобросовестных застройщиков. Иркутские районные суды, за исключением Ленинского, недопустимо часто уменьшают законные требования дольщиков по весьма туманным основаниям - «тяжелое финансовое положение застройщика, вызванное мировым финансовым кризисом».
Вынесенное судом решение не гарантирует защиту нарушенного права. Судебные приставы – исполнители зачастую уклоняются от исполнения решений судов о взыскании денег и имущества с недобросовестных застройщиков и подрядчиков по формальным основаниям.
Однако в части откровенного попустительства властей и правоохранительных структур застройщикам-нелегалам Иркутск зашел слишком далеко. Несмотря на десятки названных выше незаконно построенных и строящихся объектов, несмотря на регулярные акции протеста дольщиков и множество заявлений в милицию, в прокуратуру – палате неизвестно о возбуждении уголовных дел по преднамеренному банкротству застройщиков, как и ни об одном судебном решении о сносе незаконно возведенных зданий.
Власть, не создавая даже прецедента ответственности, поощряет тем самым беззаконие. В результате и добросовестные в прошлом стройфирмы соблазняются легкой безопасной наживой и «кидают» партнеров вместе с дольщиками.
По самой осторожной оценке в Иркутске сегодня от беззакония на рынке строительства жилья пострадали не менее 20 тысяч человек (включая дольщиков, приобретателей квартир в незаконных зданиях и членов их семей). И все они – носители протестных настроений. Правда, дольщики представляют в основном законопослушный слой населения – положительные, семейные люди, дорожащие своей службой, бизнесом, спокойствием. Но их раздражение, недовольство властью создают общий негативный фон, который распространяется на все слои населения, в том числе на маргиналов, внутренне готовых на участие в уличных беспорядках.
Разумеется, среди жертв беззакония оказался и весь рынок строительства жилья. От засилия коррупционеров и кидал не защищены и особо важные социальные проекты и программы «Доступное жилье» и «Квартиры – ветеранам войны». Надо признать, что Иркутск сегодня просто утратил способность вести массовое жилищное строительство, в смысле строить много, качественно, недорого и в намеченные сроки.

Рекомендации по исправлению ситуации

1. Провести конкурс застройщиков и выбрать фирмы, способные во взаимодействии с администрацией осуществить достройку «замороженных» объектов без дополнительного сбора денег с дольщиков.
2. Побудить правоохранительные структуры к надлежащему исполнению их обязанностей в части применения и исполнения в полной мере законов, регулирующих строительство и в части обеспечения законных прав граждан, участвующих своими средствами в строительстве жилья.
3. Органам муниципальной власти эффективно использовать возможности регулятора прав землепользований для стабилизации рынка строительства жилья. Для этих целей необходимо:
- разработать местный порядок оперативного изъятия участков у недобросовестных застройщиков и лиц, злоупотребляющих правами землепользования;
- ограничивать и жестко контролировать сроки использования земельных участков «под строительство» с обязательным выставлением на продажу неосвоенных земельных участков с обременением обязанностью достроить объект.
4. Провести «инвентаризацию» всех нелегально построенных зданий.
5. Помимо административного ресурса при наведении порядка на строительном рынке региона и областного центра использовать и ресурс морального воздействия. Для чего Союзу строителей области и саморегулируемой организации строителей совместно с ОП:
- составить и обнародовать «черный список» фирм-застройщиков и фирм-подрядчиков, скомпрометировавших себя, с указанием фамилий собственников (учредителей) и руководителей.
- обратиться в суд о дисквалификации руководителей компаний – правонарушителей.
6. Подготовить и внести в Государственную Думу РФ поправки в действующее законодательство о долевом участии в строительстве, ограничивающие авансирование дольщиком до завершения строительства объекта недвижимости суммой не более тридцати процентов стоимости возводимого жилья.
7. Внедрить финансово безопасный для населения порядок расчетов с застройщиками. В числе мероприятий предусмотреть минимизацию для граждан риска «несвоевременного ввода в эксплуатацию»: аванс дольщика - 30%, остальные 70% банк выплатит застройщику только после сдачи дома в эксплуатацию.
8. Создать общедоступный сайт, содержащий подробные характеристики каждого объекта, строящегося с привлечением средств граждан.

Председатель
Общественной Палаты г.Иркутска А.И.Голованов

Грамотно, все правильно написано. Хватило бы запала и сил реализовать это. А общественная палата рассылала пресс-релиз по данному совещанию? Так то это прецедент для Иркустка. Впервые проблему проговорили вслух.
по всей вероятности, зашевелились перед этим:
http://www.vsp.ru/social/2010/11/25/506838
у нас ведь всегда так.
жаль, что нам уже не грозит приобретать жилье, когда все эти чудесные правила будут действовать
ВСЕ НАВЕРНО ТАК, НО ПРОБЛЕМЫ ДОЛЬЩИКОВ ОБСУЖДАЛИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ВЫШЛА СТАТЬЯ  В ВОСТОЧКЕ. Я НАШЛА НА САЙТЕ АС БАЙКАЛ ТВ ВОТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ЗА 17 НОЯБРЯ, МОЖЕТ, КТО-ТО ВИДЕЛ, КТО-ТО НЕТ


Не соблюдены сроки окончания строительства тридцати одного дома в Иркутске, 8 зданий возведены без разрешения. И более трех тысяч дольщиков сегодня находятся в непростой ситуации. Среди них - владельцы квартир в домах по улицам Бородина, Пискунова, Дыбовского, Цимлянской и Сибирской.
Такие данные озвучили сегодня на общественном совете в городской администрации представители службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. "Такое количество незаконных объектов, которые у нас (и не только жилые) строятся – это показатель отсутствия власти. Власть либо наводит порядок и защищает граждан, либо она не власть", - говорит Александр Голованов, председатель общественной палаты г. Иркутска.
Сегодняшняя встреча общественников, представителей городской власти и прокуратуры, а также специалистов службы стройнадзора Приангарья с обманутыми дольщиками выдалась жаркой. На повестке дня – как изменить ситуацию в городе с незаконными постройками? Одна из них – многоэтажка на улице Бородина, 45. Со строительной организацией «РоссДСМ» дольщики заключали договоры с 2008-ого. В июне этого года дом достроили. Но радость новоселов длилась недолго: прокуратура Свердловского района начала судебное разбирательство по делу… о сносе здания. "Дом не отвечает требованиям безопасности! А граждане говорят: вы отстаньте от нас, пожалуйста. Заставьте застройщика нам балконы сделать, подключите нас к воде и теплу, и мы будем жить в этом доме. А мы не можем это сделать, потому что у нас есть заключения служб о том, что если что-то с домом произойдет, спрашивать будут прокуратуру и службы стройнадзора: а куда вы смотрели?!" - объясняет Юлия Ефимова, старший помощник прокурора г. Иркутска. Будет дом снесен или нет, решит суд. А пока жильцам злополучной многоэтажки остается ждать, практически в полевых условиях.
Изымать земли у недобросовестных застройщиков, разработать порядок ограничения сроков землепользования, создать список провинившихся организаций с дальнейшим исключением этих компаний со строительного рынка города - об этом говорили сегодня почти 2 часа. "Такие случаи должны пресекаться жестко и оперативно, иначе мы будем иметь ту ситуацию, которая складывается сегодня, - когда можно построить дом, затем его узаконивать долго и продавать квартиры гражданам, разъясняя: ничего страшного, мы его потом узаконим. А когда "потом" – не знаю", - отмечает Денис Воронов, руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области.
Решить проблему незаконного строительства на территории Иркутска совет надеется с помощью городских властей и неравнодушных жителей. Итогом встречи должна стать резолюция с обращением к губернатору Приангарья Дмитрию Мезенцеву и мэру Виктору Кондрашову.
Да вы что, они будут создавать фирмы через подставных фирм, а про безопасный кредит это дует ветром со стороны нашего любимого Ипотечного агентства. Много вы видели застройщиков которые предпочтут покупателя откладывающего выплату за квартиру на несколько месяцев от покупателя готового заплатить сразу?
А что стоит очередь покупателей готовых заплатить сразу?
А вы не стояли в очереди на слободу готовые заплатить сразу? Только деньги брали у банка так сказать под свою ответственность. У нашего ипотечного агентсва насколько я понимаю есть еще большой список кандидатов кто готов купить жилье взяв кредит. Многие не попали в Слободу.
Я не против этой идеи конечно 30% сейчас остальное потом, лишь бы она работала. Можно отдавать и по 30% и ничего не получать, недобросовестных дольщиков хватит. Если ЖСК не хватило денег построить на наши средства, откуда будут застройщики брать деньги на такие большие проекты? Надо либо иметь свой капитал большой либо действительно строить малоэтажное жилье быстро чтобы оборот финансовый большой был. Компаний способгых на это не много. Отсюда следует, усеньшится число застройщиков, увеличится спрос и стоимость, возможно кидалова будет меньше. + к сказаному, нет пока большого количества земли для застройки жильем, при этом под строительство именно жилья земля по ЗК выделяется исключительно с аукциона.

На самом деле схема немного другая - максимально приближенная к европейской (она была предложена Щербакову Сбером еще в 2006 или 2007 году, еще при Полетаеве). Дольщик не отдает 30% застройщику, а кладет их на целевой депозит в банке. Далее этот банк кредитует застройщика и впоследствии кредитует физиков на остальные 70%. В таком варианте "+" для дольщиков: его кровные никто не скоммуниздит, сроки строительства не сорвуться. "+" для застройщика: квартиры распроданы, кредитные линии доступны, кроме того он охеренно как мотивирован уложиться в заявленные сроки, т.к. в договоре депозита (на 30%) вполне возможно будет условие, что вклад может отозваться только в том случае, если стройка будет не сдана вовремя. Но у нас ведь все через ж.пу ... Щербакова жаба задавила платить 1,5-2 года проценты по кредиту, он и ушел в долевую схему, т.е. переложил свои платежи по кредиту на наши с вами плечи. Причем сделал это по-хамски, на финише сделки, когда наш Сбер уже договорился с головным офисом в москве об открытии кредитной линии на таких условиях (поверьте, что тема была очень сложная и работа была проведена очень большая), а потом при поддержке наших "неподкупных" СМИ еще и обоср@л сбербанк, обвинив его в том, что не поддерживает нацпроекты и ломит ставку...

Так вот у застройщиков и нет особого желания платить проценты. Если они сами будут платить проценты, то и стоимость квадрата поднимут.

Проект закона «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства Иркутской области» опубликован на сайте регионального министерства имущественных отношений Иркутской области – www.mio.irkobl.ru, а также на сайте службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Текст законопроекта размещен для публичного обсуждения, в рамках которого жители Приангарья могут ознакомиться с содержанием разрабатываемого документа, высказать предложения и замечания. 

Как отметил министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев, защита прав участников долевого строительства является актуальной, острой социальной темой. В связи с этим, по словам министра, было принято решение представить законопроект для широкого обсуждения перед его внесением на рассмотрение депутатов регионального Законодательного Собрания. «Предполагается, что рамках такого обсуждения каждый житель области сможет внести свои предложения и замечания в разрабатываемый проект закона. Кроме того, критика общественности позволит разработчикам документа выявить его слабые и сильные стороны, своевременно скорректировать положения законопроекта», - уточнил Михаил Карасев.

Напомним, проект закона «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства Иркутской области» разрабатывается по инициативе Губернатора Дмитрия Мезенцева региональным министерством имущественных отношений совместно со службой государственного жилищного контроля и строительного надзора. На базе минимущества действует расширенная рабочая группа по подготовке документа, в состав которой также вошли представители министерства строительства, дорожного хозяйства Приангарья, крупных строительных компаний, депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Проект закона был одобрен Общественной палатой Иркутска и некоммерческим партнерством саморегулируемой организации «Строителей Байкальского региона»

(адрес новости http://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=121321)

kkv - спасибо.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!