Жилой комплекс Иннокентьевская слобода

Неофициальная группа

Онлайн-конференция Воронова Д.А.

www.irk.ru/expert/196/
Конференция c Денисом Ал-ровичем Вороновым, руководителем службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области.

Думаю, можно свои вопросы задать
Отдельные участники считают, что Слободу сдали, по всей видимости:
"Денис Александрович, меня интересует строительство группы жилых домов по ул. Сергеева
компании Базисстройинвест, почему не могут сдать в эксплуатацию 1 и 2 б/с, что необходимо для этого сделать?
«Иннокентьевская слобода» была в аналогичной ситуации, но всеже добились своего!"
Вопрос с финансированием на окончание строительства так и не решен. Из разговора дольщика с Щербаковым.
 У меня такое впечатление что Щербаков вообще не " чешется".
Кстати, у Воронова я была, выкладывать в пост не буду информацию, если кому интересно - обратилась с просьбой воздействовать на субподрядчиков ("Драйв" и проч.). Обещал помочь.  По поводу денег - не к Воронову вопрос, а к другим властным структурам.  
А вот по поводу протекающей стены в только что сданной блок-секции - думаю, к нему
Там г-н Шишкин Борис Владимирович есть, он принимал блок-сеекции, наверное, лучше к нему 
 Что-то господин Воронов долго ответы на вопросы сочиняет, уже 6-е а ответов нет.
Стройнадзор по прошествии двух месяцев ответил на некоторые вопросы онлайн-конференции:

Вопрос 1:
В подъезде и жилых помещениях на 9 этаже 19 б/с имеются следы промачивания по состоянию на 25 августа 2010 года, что является нарушением СНиП 3.04.01-87. По словам представителя застройщика в настоящее время есть проблемы со сливной воронкой - на каком основании специалист Вашего ведомства Красюков Виктор Александрович подписал акт приемки дома (распоряжение № 581-СР от 30.07.10) при наличии данного недостатка? На основании каких документов и законов проводится приемка жилых домов в эксплуатацию Вашей службой?

Ответ:
1. Исполнителем данного вида на объекте «Иннокентьевская слобода» была организация - генеральный подрядчик – ОАО "Компания «Строй-Гарант».
В настоящее время сливные воронки заменены, примыкания кровли к воронкам заделаны в соответствии с проектом. Протечка устранена, проведены гидротехнические испытания кровли. 
Вы вправе предъявить свои претензии, в том числе – по эксплуатации кровли, Застройщику в течение пяти лет для устранения дефектов за свой счет. Застройщик, в свою очередь, вправе предъявлять претензии к подрядным организациям, выполнявшим кровельные и гидроизоляционные работы на жилом комплексе «Иннокентьевская слобода».

Официальный ответ Стройнадзора на вопрос «...на каком основании специалист Вашего ведомства Красюков Виктор Александрович подписал акт приемки дома (распоряжение № 581-СР от 30.07.10) при наличии данного недостатка?»:

На дату направления извещения об окончании строительства блок-секций №19,20 – 23 июля 2010 года, имелись недостатки в мембранном покрытии кровли блок-секций №19,20. Работы по устройству мембранной кровли на данных блок-секциях выполняла субподрядная организация ООО «БАЙС». Она в 2008 года не завершила в полном объеме работы по креплению мембраны по периметру к стенам, а также крепление мембраны к водосточным воронкам из-за задолженности ОАО «ЖСК» по ранее выполненным объемам работ на других блок-секциях жилого комплекса. При выдаче Службой заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства «Группа жилых домов с нежилыми помещениями на 1 этажах и автостоянками в подвалах. Блок-секции 19,20» застроящиком было предоставлено гарантийное письмо о доделке работ по мебранному покрытию кровли в срок до 1 сентября 2010 года. На сегодняшний день в связи с неполным расчетом ОАО «ЖСК» за выполненные работы, ООО «БАЙС» еще не завершил работы по устранению недоделок по покрытию кровли. Генеральным подрядчиком ООО «Ресурс-Б» (договор генерального подряда №25/06-2010ГП от 25 июня 2010 года) предоставлено письмо о выполнении данной работы до 1 декады ноября 2010 года (в письме ООО «Ресурс-Б» указан срок устранения до 01.11.2010).

Гарантийные обязательства по кровле несет организация, выполняющая данные работы на основании договора подряда, в данном случае – это ООО «БАЙС», он несет гарантийные обязательства в течение 5 лет со дня выполнения работ.

Официальный ответ Стройнадзора на вопрос «На основании каких документов и законов проводится приемка жилых домов в эксплуатацию Вашей службой?»:

Порядок осуществления государственного строительного надзора в РФ устанавливает «Положение о государственном строительном надзоре в РФ», утвержденное Постановлением Правительства РФ №54 от 1 февраля 2006 года.
Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области осуществляет работу на основании Постановления Губернатора Иркутской области от 15 сентября 2006 года №161-па «О Службе государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области». Начала работу с января 2007 года.
Государственный строительный надзор осуществляется органом гос-ного строительного надзора с даты получения ими в соответствии с частью 5 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ извещения о начале работ до даты выдачи заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации (пункт 8 Положения).
Предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Вопрос 2:
В жилых помещениях расположенных с торца 19 б/с, в том числе и ниже 9 этажа, имеются следы промачивания по состоянию на 25 августа 2010 года, что является нарушением СНиП 3.04.01-87. По словам представителя застройщика проблема в швах, которые не были «загерметизированы» - на каком основании специалист Вашего ведомства Красюков Виктор Александрович подписал акт приемки дома при наличии данного недостатка?

Ответ:
Следы промачивания торца блок-секции № 19 (со стороны блок-секции № 18) произошли из-за нарушения качества отделки фасада с герметизацией швов подрядной организацией ООО «Трейд Групп Сервис». Полностью обнаруженные скрытые дефекты, включая отделку фасадов после заделки швов на блок - секциях №№ 19, 20, планируется закончить до 1 ноября 2010 г.
В настоящее время для восстановления герметизации швов и качественной отделки фасада по первой очереди жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» приступила к работе новая подрядная организация. Контроль качества работ осуществляется генподрядной организацией и организацией, осуществляющей авторский надзор, ежедневно.

Официальный ответ Стройнадзора по швам торца 19 б/с:

Попадание атмосферных осадков в швы между обвязочными балками перекрытий и кладкой наружных стен было связано с выполнением стыков по недоработанным проектным решениям по данному стыку. В 2010 года ОАО «ЖСК» принято решение по выравниванию данного узла в одной плоскости со стеной с ее дальнейшим оштукатуриванием. Все фасады блок-секций жилого комплекса планируется выровнять согласно данного решения.
 

Вопрос 3:
В 19-20 б/с в настоящее время нет горячей воды - с чем связана данная проблема и разрешается ли законодательством ввод в эксплуатацию жилых объектов при отсутствии в них горячей воды?

Ответ: 
Подключение системы горячего водоснабжения выполнено полностью в соответствии с проектом.
После оплаты Иркутской городской тепло-сбытовой компании, в соответствии с договором № 5194 от 01 декабря 2008 г., горячее водоснабжение будет восстановлено.

Официальный ответ Стройнадзора касательно имевших место быть проблем с горячей водой:

Приемка строительным надзором инженерных сетей и инженерного оборудования блок-секций осуществляется визуальным осмотром по факту их выполнения в соответствии с техническими регламентами и проектной документацией. Подрядчиком о объекту предъявляется исполнительная документация с актами гидроиспытаний инженерных сетей. Предоставление услуг по отоплению блок-секций и подаче горячей воды в квартиры не относится к полномочиям управления государственного строительного надзора службы.
 

Вопрос 4:
Проверялось ли при приемке дома качество заделки наружных швов на фасаде 19-20 б/с? Либо эти швы тоже «забыли загерметизировать» и в недалеком будущем жильцы будут испытывать проблемы с протечками в помещениях?

Ответ:
см.выше
Вопрос 5:
Отделка фасадов блок-секций выполнена из штукатурки, которая не соответствует проектной документации (до отметки +2,640 облицовка керамогранитом, выше отметки +2,640 отделка декоративным покрытием «Bayramix». На применение данных материалов в свое время было получено положительное заключение Агентства государственной экспертизы и ценообразования в строительстве Иркутской области) – как будет устраняться данный недостаток?

Ответ:
В процессе исполнения проекта застройщик вправе корректировать проектную документацию силами проектных организаций, располагающих допуском к соответствующим видам работ. О произведенных изменениях уведомляются уполномоченные государственные органы. В случае изменений основных конструктивных решений объекта может потребоваться повторная государственная экспертиза проекта.

Упомянутая Вами технология отделки фасадов блок - секций соответствует проекту, в том его виде, который существовал на момент завершения строительных работ. Письмом № 108-32 от 04.02.2009 г. ОАО «ИПСП» авторами проекта согласована замена керамогранита от 0.000 до отметки +2.640 на штукатурку по технологии «Церизит» и «UBTEK». Выше отметки +2.640 – отделка фактурной штукатуркой по каталогу «ВГТ» вместо «Bayramix» по согласованию с авторами проекта. 
Вопрос 6:

Застройщик отказывается подписывать акт приемки-передачи квартиры с замечаниями по качеству работ. Каков порядок действий дольщиков, если застройщик отказывается подписывать данный документ? Как заставить застройщика устранить недостатки в данной ситуации?

Ответ:
Застройщик несет ответственность за качество квартир, предусмотренное проектной документацией и договором с дольщиком. Претензии по качеству должны быть предельно конкретизированы и изложены в простой письменной форме.
В случае «отказа застройщика подписать акт приемки - передачи с замечаниями» Вы вправе направить свои претензии застройщику любым способом. Для последующего предъявления требований, в том числе – в суд, необходимо располагать доказательствами получения застройщиком ваших претензий.

Для более конкретного описания дальнейших действий Вам следует обратиться в Службу государственного строительного надзора.
В соответствии со статьей 23 Федерального закона № 214-ФЗ Служба наделена полномочиями обращаться в суд с заявлениями в защиту Ваших прав и законных интересов. Для этого Вам необходимо подать заявление в Службу с просьбой защитить Ваши права, как участника долевого строительства, в судебном порядке. 
Вопрос по нашему комплексу:
Уважаемый Денис Александрович!Обращается к Вам дольщик Иннокентьевской слободы, что находится в микро-районе Ново-Ленино, и состоит из 20 девяти этажных секций (больше 600 квартир). Меня интересует такой вопрос: Будет ли сдан наш комплекс согласно графикам? Когда власти помогут нам в нашей проблеме? Ведь наша стройка начиналась в 2007 году под эгидой Национальный проект Доступное жилье, и дольщиками в ней являются работники бюджетной сферы (врачи,учителя,военные), на дворе уже 2010 год а мы дольщики все так и ждем заселения, и ни кто не дает нам ни каких гарантий в достойке нашего комплекса.Хотя все СМИ с эранов телевизора и со страниц газет уверяют что у нас все хорошо и люди заселяются в новые квартиры, но ведь на деле все совсем не так.Огромная к Вам просьба помогите решить нашу проблему. С уважением обманутый дольщик

Ответа:
В настоящее время принимаются все меры, чтобы ввести жилой комплекс «Иннокентьеская слобода» в эксплуатацию в указанные графиками сроки. Первую очередь – до конца текущего года, вторую очередь – второй квартал 2011 года.
Еще интересный для будущих жильцов ответ стройнадзора:

До подписания передаточного акта Вы вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, и отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – «Федеральный закон № 214-ФЗ») (1. безвозмездное устранение недостатков в разумный срок; 2. соразмерное уменьшения цены договора; 3. возмещение своих расходов на устранение недостатков).
В соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона № 214-ФЗ. Застройщик действительно может составить акт приема-передачи квартиры в одностороннем порядке, однако для это необходим Ваш отказ от принятия квартиры в форме действия или бездействия. Для того, чтобы этого не произошло, советуем Вам произвести независимую строительную экспертизу, а также направить письмо застройщику с требованием о составлении акта строительных дефектов и недоделок. 
в той же ветке был вопрос по поводу того, кто будет отвечать по претезниям жильцов в случае ликвидации застройщика - ответа пока нет! Хотя вопрос уж очень актуальный - почитаешь, с чем столкнулись заселенцы 19-20 б/с, волосы дыбом!
Судя по всему больше ответы от стройнадзора не ожидаются. Следующие вопросы о нашей стройке  остались без ответа:

1. Кто будет отвечать за качество строительных работ в течение гарантийного срока, если застройщик самоликвидируется после окончания проекта (и будет ли ГАСН соовтетчиком в предполагаемой ситуации)? В отношении ОАО «ЖСК» это довольно-таки реальная перспектива, т.к. юр.лицо создавалось исключительно для реализации строительства «иннокентьевки».

2. Прокомментируйте, пжста, новые законодательные нормы банкротства ЮЛ-застройщика, привлекающего деньги по ДДУ. Вступили они в силу или нет? Что эти нормы гарантируют дольщикам? Применимы ли они к дольщикам уже имеющим на руках ДДУ, по которым застройщики не исполняют свои обязательства?

3. Могут ли дольщики подписать акт приемки-передачи квартиры с разногласиями по качеству работ и уже после (или в процессе) оформления документов на квартиру вести претензиционную работу? Что делать если застройщик отказывается подписывать акт с разногласиями (оно и понятно, чтобы оградить себя от дальнейших разбирательств), как его принудить к устранению недоделок / к подписанию акта с разногласиями?

Относительно других имеющихся недоделок ответ Стройнадзора следующий:

По имеющимся недоделкам по верхней части балконного витража ОАО «ЖСК» при проведении итоговой проверки службой представляла гарантийное письмо по устранению недоделок. В настоящее время ООО «Ресурс-Б» гарантирует выполнение данных работ до 2 декады ноября 2010 года (в письме ООО «Ресурс-Б» указано, что работы по монтажу фасадной системы (вентилируемый фасад) по м/к фахверка будут выполнены до второй декады ноября 2010 года).

По оконным проемам должны устанавливаться отливы, данная недоделка возникла из-за отказа продолжения работ ООО «Драйв», по устранению данного недостатка генеральным подрядчиком предоставлено гарантийное письмо в срок до второй декады ноября 2010 года (в письме ООО «Ресурс-Б» указано, что работы по окнам будут выполнены до второй декады ноября 2010 года, подрядчик ООО «Драйв-алюминиевые конструкции»).

Щели между стеной дома и витражами должны закрываться жестяными фартуками. Нормами СНиПа ширина щелей не регламентируется.

Заказчиком в составе исполнительной документации по лифтам блок-секций 19 и 20 представлен акт приемки лифта в эксплуатацию 22 июля 201 года. По вопросу эксплуатации лифта предлагаем обращаться в управляющую компанию, обслуживающую Ваш дом. 

Татьяна Иннокентьевна Кубасова, доктор экономических наук, генеральный директор Иркутского ипотечного агентства  отвечает на вопросы.
http://www.irk.ru/expert/

Доступная ипотека
Жилищную проблему можно решить. Жилье более доступно, чем кажется. Спросите, как его можно купить, у нашего эксперта. Доктор экономических наук, генеральный директор Иркутского ипотечного агентства Татьяна Иннокентьевна Кубасова ответит на вопросы, как сделать жилье доступным с помощью ипотечного кредита.
 


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!