Жилой комплекс Иннокентьевская слобода

Неофициальная группа

Стенограмма встречи с Зелентом И.З., уполномоченным по правам человека Иркутской области11.05.2010.

 1. Наши права защищаться будут в рамках существующего законодательства. Долевое строительство - сфера гражданско-правовых отношений, и полномочия Зелента ограничены. Наша стройка - не исключение, и можно говорить о том, что проблема нарушения прав человека на приобретение жилища в Иркутской области превысила ВСЕ разумные пределы. 14 мая на пресс-конференции состоится встреча с зам. правительства Параничевым Ю.В., вопрос о "слободе" будет обсуждаться
2. Изыскать средства на достройку у администрации будет сложно, поскольку бюджет "дырявый"
3. Уполномоченный признает тот факт, что многие проверки проводятся формально, НО ПОКА НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ ПО_СУЩЕСТВУ, Все после встречи с властями
4. В настоящее время обединение в орагнизованные группы, организация пикетов и митингов - один из реальных путей решения нашей поблемы
5. По словам уполномоченнго, мы вправе потребовать у ЖСК списки остальных дольщиков для рассылки информационных писем, можно обратиться за помощью к администрации. 
6. РЕБЯТА, ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ:  УЧИТЕЛЯ, ПРЕПОДЫ, РАБОТНИКИ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!! ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ, ЧТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ МЫ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ: коллективные письма в департамент, мин. труда, высшей школы, ходатайства от руководства губеру. У КОГО есть какие предложения, ПИШИТЕ в личку


Первое письмо губернатору от главного врача Диагностического центра передали вчера в канцелярию губернатора.
О чем писали в письме? О том что и так всем известно?
СЫЛКИ на вторую главу, 42 и 43 статьи конституции, ситуацию такую же. письмо выложу на днях 
Вот письмо, отправленное Зеленту И.З. Обращаю внимание - о прокуратуре тоже писали, текст оригинальный не сохранился, так что здесь - просто перессказ. 
ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Иван Зигмундович!


Доводим до Вашего сведения, что в период с 2008 по 2009 гг. нами были заключены договоры об участии в долевом строительстве с ОАО «Жилстройорпорация». Средства от всех участников строительства получены застройщиком в размере 100 %.
ОАО «Жилстройкорпорация» обязалась обеспечить строительство и ввод инвестиционного объекта в эксплуатацию, передать объект долевого строительства не позднее «01» марта 2009 г. Согласно подписанным доп. соглашениям, застройщик обязался передать нам квартиры в срок до «01» июня 2009 г.
Несмотря на то, что с момента возникновения у ОАО «Жилстройкорпорация» обязанности по передаче нам объекта долевого строительства прошло более 10 месяцев, инвестиционный объект в эксплуатацию так и не введен, квартиры нам переданы не были.  
Согласно пункту 8 «Сведения о вводе объекта в эксплуатацию» раздела «ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА» Проектной декларации ОАО «Жилстройкорпорация» от 04 февраля 2010 года, установлен предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию:
- блок - секций №№ 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 - II квартал 2010 года;
- блок-секций №№ 1,2,3,4,5,6,7,8 - IV квартал 2010 года.
Однако на сегодняшний день стройка не ведется, экскурсии с дольщиками не проводятся, и это позволяет говорить о невыполнении своих обязательств ОАО «Жилстройкорпорация». 13 апреля в Арбитражный суд застройщик подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании себя банкротом.
Строительство микрорайона «Иннокентьевская слобода» реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и под эгидой администрации Иркутской области, комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области.
Участниками проекта стали семьи (всего – 630) с небольшим заработком, преимущественно, работники бюджетной сферы и госслужащие – экономически слабо защищенные граждане. Главными условиями участия в проекте являются нуждаемость в улучшении жилищных условий, приобретение квартиры только при помощи ипотечного кредита, мораторий на досрочное погашение.

Среди дольщиков отсутствуют инвесторы, фактически все нуждаются в жилье. Многие вынуждены снимать квартиру и выплачивать кредит, многие заложили свои квартиры. Дольщиками являются военные и их семьи, поэтому сертификаты, дающие право на приобретение квартиры, также стали источниками финансирования строительства. Поскольку изначально проект позиционировался как социальный, являлся частью реализации федеральной программы, это позволяет делать вывод не только о невыполнении своих обязательств со стороны застройщика, но и нарушении прав и свобод человека согласно гл.2 «Права и свободы человека и гражданина», ст. 40 пп. 1,2,3 и ст. 45 п.1.
К числу инстанций, куда были поданы личные и коллективные обращения, относятся:
1. Администрация Президента РФ – ответ получен, обращение передано в Администрацию Иркутской области
2. Правительство РФ – первичное обращение осталось без ответа, повторное обрабатывается согласно 59-ФЗ «Об обращениях граждан»
3. Губернатор Иркутской области – ответ от советника Сипатиной Н.А. – советник сослалась на координатора проекта ОАО «Иркутской ипотечное агентство», подтвердила слова об окончании строительства блок-секций 9-20 до конца февраля 2010 года – это не соответствует действительности
4. Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области – Болотов Р.Н. обещал поставить стройку под контроль Министерства, однако активное строительство не было возобновлено
5. ГАСН – масса отписок и отговорок, подписанных руководителем Вороновым Д. .доказательство – публичные ответы на сайте ГАСН
6. Мэрия г. Иркутска – обращение обрабатывается
7. Прокуратура – в ответ на заявление одного из дольщиков было дано пояснение о том, что нецелевого использования средств вы\влено не было, стройка находится на особом контроле со стороны правоохранительных органов, и главе ОАО "Жилстройкорпорация" Слученкову А.М. предявлены административные взыскания на сумму в 100 тысяч рублей. Информация о стройке предоставлена в справке, выданной директором ЖСК.  Таикм образом, выездных проверок со стороны прокуратуры не проводилось. 
Итак, на сегодняшний день ни одна из инстанций, в которую мы обращались, не предприняла еще конкретных мер по возобновлению работы стройки и передаче нам объекта в собственность в срок, заявленный в последней проектной декларации.
МЫ ИСЧЕРПАЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СИТУАЦИЮ. Это позволяет говорить о бездействии со стороны большинства представителей власти и правоохранительных органов в решении возникшей серьезной для нас проблемы.
Просим Вас принять меры для восстановления наших прав на обретение собственного жилища, а также побудить властные структуры не ограничиваться отписками, а ускорить процесс строительства и обеспечить сдачу домой 1-й и 2-й очередей в срок, заявленный в проектной декларации.

11.05.2010.

Группа участников долевого строительства
Приложение:

1. Ответ секретаря регионального политического совета
Иркутского регионального отделения
ВПП «Единая Россия», руководителя антикризисных групп
По защите прав вкладчиков и дольщиков
А.С. Битаров – на 1 л., в 1 экз.;

2. Письмо (повторное)

инициативной группы дольщиков на письмо Битарова А.С.- на 2 л. В 1 экз;

3. Письмо Л.М. Ларионовой советника
Министра строительства, дорожного хозяйства
Иркутской области – на 2 л., в 1 экз.

 
Врачи 8 больницы тоже подготовили ходатайство, осталось подписать у главного врача. Всем нужно подписаться под письмом и потом подписать у гл. врача.
Ждем. 
Милиция! откликнитесь! как нам обЪединиться, чтобы подписать аналогичное письмо, для ходатайства от имени начальника УВД по г.Иркутску? работников отделов и УВД, кажется, тоже немало в нашей стройке
Я из ГУВД (ОССиА) - Мисник Артем (тел. раб. 213505). Я знаю нескольких человек из ИЦ, некоторые из них не выходят в Интернет, но я постараюсь их найти. Информация по нашим дольщикам должна быть у Жировой (не знаю работает ли она), которая занималась распределением квартир. Давайте объединяться и в ближайшее время писать коллективное письмо. звоните!!!
И ВОЕННЫХ тоже наверняка немало.  От вас многое зависит, пишите, если кто обявится, можно в личку, передам координатору.  
Кто получал субсидию из федерального бютжета (аэронавигация, военные)?
Где вы? Нужно и вам написать ходатайство.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!