Дом Ул. Жилгородок, д. 29

Неофициальная группа

Не много статистики для размышлений.

Существует  практика достройки проблемных объектов самими дольщиками. Она также носит единичные случаи, но причины этой исключительности, совершенно другие.
Подобная практика существует во многих городах, к примеру, в Красноярске было инициировано создание ТСЖ для участников «недостроя». Объединившись, обманутые дольщики брали на себя функции заказчиков и своими силами заканчивали постройку дома. Так, работу строительной компании «Градстрой» по ул. Калинина завершили сами инвесторы, создавшие ТСЖ «Калина» и самостоятельно нанявшие подрядчика. Таким же образом были достроены еще два дома: по ул. Мира и по ул. Чкалова.

В Москве на улице Металлургов, дом 62 достраивается за счет покупателей квартир, Застройщик – ЗАО Военинвесстрой банкротится, а будущие собственники жилья организовали ЖСК «Домиз», который и выполняет функции застройщика.

Аналогичный пример имеет место в городе Подольске. После банкротства Компании АТН недострой по адресу: Московская область, г. Подольск, ул. Молодежная, стр. 6, возводится за счет дольщиков, объединившихся в Некоммерческое партнерство «Защита прав соинвесторов „МОЛОДЕЖНАЯ“.

В настоящее время решается вопрос достройки индивидуального строительного комплекса ОЛИМП в городе Королеве Московской области (ул. Калинина, д. 1) в связи с банкротством компании ЗАО «Техинвестстрой».

Однако основная сложность подобных проектов, во-первых, в нехватке средств у людей, которые зачастую уже и так вложили все имеющиеся у них деньги, а, во-вторых, в отсутствии руководящего начала, инициативной группы, которая способна взять на себя организацию процесса и готова нести за него ответственность. Не хватает чаще всего и знаний: далеко не всегда среди дольщиков оказывается хоть один специалист в области строительства, юрист или экономист. Вместе с тем, если найдены средства и знающий человек, готовый возглавить данное предприятие, то такая практика становится возможной, особенно когда дом уже построен на 80-90%.

В первую очередь, дольщикам необходимо зарегистрировать свое право собственности на незавершенный строительством объект. Делается это как правило через суд, а на основании судебного решения можно получить свидетельство о праве собственности в Росреестре. Затем, организовав ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖСК(жилищно-строительный кооператив) или НП (некоммерческое партнерство), стоит приступать к сбору недостающих денежных средств и поиску подрядчика.
   Нам проще, у нас готовность дома 99%.
да, нам ничего создавать не надо чтобы самим доделать. надо просто взять Гуторова за одно место или другие организации и подключить дом общими усилиями. А потом желающие могут сводить с ним счеты, если захотят. Давайте не сейчас будем этим заниматься,. а направим энергию в позитивное русло на сдачу дома.
Согласен на сто процентов.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!