Дом Ул. Жилгородок, д. 29

Неофициальная группа

Нас типа сдали?

нас типа сдали?
http://www.samregion.ru/press_center/news/26.09.2013/date/1/55660/

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства

25 сентября 2013 года состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области при Губернаторе Самарской области. Провёл заседание вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области, председатель комиссии Александр Нефёдов.

Участие в заседании приняли заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Самарской области - заместитель председателя межведомственной комиссии Алексей Гришин, депутат Государственной Думы ФС РФ – руководитель рабочей группы Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, руководитель Государственной инспекции строительного надзора по Самарской области Владимир Никитин, уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, представители муниципалитетов, федеральных органов власти, правоохранительных органов, фирм – застройщиков, ТСЖ, инициативных групп граждан – участников долевого строительства и др.

Президентом России поставлена задача - решить проблему обманутых дольщиков в течение трёх лет. По словам А.П. Нефёдова этот вопрос находится на постоянном контроле у Губернатора Николая Меркушкина.

Благодаря совместной работе органов власти разных уровней, правоохранительных органов, застройщиков и самих дольщиков количество проблемных объектов постепенно сокращается. За второй квартал текущего года из перечня проблемных исключён один объект, расположенный в пос. Волжский муниципального района Красноярский. Таким образом, удовлетворены права 93 граждан - участников долевого строительства. Благодаря активному участию дольщиков в августе в Самаре по адресу: Калинина, 34 сдан многоквартирный дом. 417 семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Но, как пояснил вице-губернатор, работы ещё много. «На начало сентября в перечне проблемных объектов остаётся 44 строительные площадки, 5 730 участников долевого строительства. По всем объектам идёт работа, по ряду появились реальные сроки ввода домов в эксплуатацию, по многим найдены пути решения. Однако не везде работу органов местного самоуправления можно назвать удовлетворительной», - подчеркнул А. Нефёдов.

Так, участниками заседания признана неудовлетворительной работа глав городского округа Кинель, муниципальных районов Волжский и Красноярский по урегулированию вопросов завершения строительства жилых объектов: дома 39 по ул. Невской в пос. Алексеевка, домов № 1 – 9 по ул. Южной в пос. Петра-Дубрава, дома 29 по ул. Жилгородок в пос. Волжский.

17 обманутым дольщикам в г.о. Сызрань (ул. Советская, 122) предложены квартиры в г.о. Новокуйбышевск. По словам руководителя управления контроля и надзора за долевым строительством департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности минстроя Надежды Веховой, дольщики согласны на такой вариант, но плохо организованная работа администрации затягивает решение вопроса. Комиссия поручила в ближайшее время провести встречу с дольщиками и урегулировать вопрос.

Наибольшее число проблемных объектов долевого строительства расположены на территории городского округа Самара. Сегодня на заседании комиссии руководитель Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара Сергей Рубаков, доложил о состоянии объектов, расположенных по адресам: ул. Димитрова, 74А, пр-т К. Маркса/Владимирская, ул. Гидроузловская, 36, ул. Тургенева, 3/15, в границах улиц Киевской/Дачной/Тухачевского/пр. К. Маркса. По некоторым из них ситуация сложная (отсутствует или просрочена техническая, разрешительная документация и т.п.) для выработки оптимального решения проводятся консультации, встречи. Многие находятся в высокой степени готовности и при активном участии дольщиков, наличии инвесторов могут быть достроены и введены в эксплуатацию. В настоящее время министерством строительства Самарской области и администрацией города Самара ведётся работа по поиску компенсационных участков для застройщиков, готовых достроить проблемные объекты. Министерство осуществляет поиск инвестора, а город предлагает участок для застройки.

Механизм, когда инвестор достраивает проблемный объект и получает компенсационный земельный участок, применяется на коттеджном посёлке «Дубрава» (Волжский район). Застройщик найден, и в самое ближайшее время инициативная группа дольщиков должна будет собрать согласие со всех участников долевого строительства.

На заседании комиссии было принято решение об обращении в правоохранительные органы с просьбой провести проверку ООО «Прогресс» (ОООСК «Портал»), ООО «Вега», пытающихся снять с себя ответственность за удовлетворение прав граждан-участников долевого строительства.

Подводя итог заседания, А.П. Нефёдов сказал: «Правительством области реализуется программа оказания господдержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Немалые средства заложены на прокладку коммунальной инфраструктуры и другие мероприятия. Но, чтобы кардинально исправить ситуацию, необходим комплекс мер и самое активное взаимодействие всех органов власти, прокуратуры и ГУВД. Это тяжёлая работа, но она нужна, прежде всего, людям, оказавшимся в сложной ситуации».

Дополнительная информация для СМИ: (846) 332 24 81 Тиганова Наталья

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!