Дом Ул. Жилгородок, д. 29

Неофициальная группа

с сайта Минстроя!

http://minstroy.samregion.ru/press-center/oficially/23.09.2011/33683
ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ СМИ!

Уважаемые жители Самарской области!

В связи с вступлением в силу федерального закона 210-ФЗ министерство строительства Самарской области как орган исполнительной власти Самарской области, уполномоченный в сфере контроля и надзора за долевым строительством, информирует участников долевого строительства, которые передали денежные средства организациям-застройщикам, находящимся в настоящее время в стадии банкротства, о необходимости до 15.10.2011 обратиться в Арбитражный суд Самарской области с заявлениями о включении в реестр требований кредиторов или в реестр требований о передаче жилых помещений.

По информации, имеющейся в министерстве строительства Самарской области, перечень организаций, привлекавших денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, в отношении которых введена та или иная процедура банкротства, выглядит следующим образом:



ООО «Самарагорстрой»


ООО «Волгаспецстрой»

ООО ИСК «Средневолжскстрой»


КО СРО ОООИ «Единство»

ООО МЖК «Астра»


ЗАО «Гагаринец»

ЗАО ПФСК «Эл-Гранд»


ООО «Кросс»

ОАО «Региональный деловой центр»


ООО СК «Металлопторг»

ООО «Труд-1»


ЗАО «Юго-Запад»

ЗАО ТДСК


ООО «Проспект-Инвестстрой»

ОАО «Инстройпроект ДВИ»


ООО ГСК «Междуречье»

ЗАО «Губерния»


ЗАО «СВ-Квадро»

ТСЖ «Степана-Разина, 89»


ООО «Волгастрой»

ООО «НТЦ АСД»


ООО «Монтэк»

ООО «Дальстрой»


ООО «Стройград»

ООО СК «Портал»


ЗАО «СМП-1»

ООО «Сириус-А»


ЖСК «Жасмин-Дом»

ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ»


ООО «Стройфинанс»

ООО «ПМК-97»


ООО «Сиэгла»

ООО ЗАО ФСК «Лада-Дом»


ООО ПКФ «Аннавит»


Форма заявления, подаваемого в Арбитражный суд Самарской области, может быть произвольной. Вместе с тем, предлагаем воспользоваться примерной формой, которая приведена ниже.

В настоящее время подать заявление о включении в реестр в рамках Федерального закона № 210-ФЗ можно как в письменной форме, путём непосредственного обращения в канцелярию арбитражного суда, так и в электронном виде посредством заполнения форм, размещённых в сети Интернет на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (http://my.arbitr.ru).

К заявлению прилагаются документы (см. перечень, указанный в примерной форме заявления) в электронной форме.

В случае, если такие документы не приложены к заявлению, арбитражный суд в соответствии с положениями статьи 128 АПК РФ оставляет заявление без движения и устанавливает срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

В течение данного срока требуемые документы могут быть представлены в суд в электронном виде через вышеуказанный сервис официального сайта ВАС РФ, либо в форме заверенных в установленном порядке копий документов непосредственно в канцелярию арбитражного суда.

Телефоны министерства строительства Самарской области для консультаций: 3328507, 3321621

ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ о включении в реестр требований кредиторов (или в реестр требований о передаче жилых помещений).
На канале "Губерния" вышли две программы об обманутых дольщиках. Можно посмотреть с сайта телеканала, кто не видел. Тоже советуют включаться в реестр.
http://www.guberniatv.ru/material/8013.html - от 22 сентября,
http://www.guberniatv.ru/material/8063.html - от 29 сентября.
от 22 сентября - упоминание о Сириусе.
вот еще на эту тему (ссылка на статью -law.vdolevke.ru/discussions/read/468/):
Семинар-совещание на тему «...совершенствования законодательства РФ в сфере банкротства застройщиков».
22 сентября 2011 года в здании Правительства Самарской области состоялся семинар-совещание на тему «Правовые гарантии реализации прав участников долевого строительства как важнейшее направление совершенствования законодательства РФ в сфере банкротства».

Участие в его работе приняли вице-губернатор–руководитель аппарата Правительства Самарской области Алексей Бендусов, министр строительства Самарской области Павел Донской, разработчики закона — депутаты Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, Александр Коган и представители Высшего Арбитражного Суда РФ, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, Министерства экономического развития РФ. Также присутствовали представители законодательных органов власти Самарской области, судейского и научного сообществ, правоохранительных органов и прокуратуры и инициативных групп дольщиков.

http://www.advokat-natarius.ru/fotogallereya/seminar.jpg
Данный семинар проводился по инициативе и при организации "Ассоциации юристов России".
Поскольку я являюсь членом данной ассоциации, я тоже принял участие в таковой. И вот некоторые моменты, которые, полагаю, окажутся интересными коллегам и простым дольщикам!

На семинаре, сотрудники ВАС РФ и Председатель 11 апелляционного арбитражного суда пояснили, что арбитражный суд при банкротстве застройщика будет учитывать (брать во внимание) только право собственности дольщиков ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ в Росреестре, т.е. решение суда должно быть "зарегистрировано в Росреестре" (получено свидетельство о праве). Тогда (и только тогда) "доля" будет исключаться из конкурсной массы застройщика.

В противном случае - право собственности не возникло у дольщика и соответственно, дольщик должен заявлять свои требования в реестр, если не хочет "всё потерять" (последствия не предъявления требований)! При этом, отчетливо был упомянут и абз.2 п.4 Постановления Пленума ВАС РФ №54 от 11.07.2011г. (см. обсуждение - law.vdolevke.ru/discussions/read/437/ )

Как я описывал в своей статье (про односторонний отказ арбитражного управляющего - http://www.advokat-natarius.ru/otkaz/ ), решение суда общей юрисдикции - арбитраж рассматривает как "исполнение" ДДУ (пусть и не надлежащее или неполное или некачественное), но ДДУ считается прекращенным в части "требования жилого помещения" и такой дольщик не вправе уже заявлять свои требования в реестр требований о передаче жилого помещения при банкротстве застройщика! Но, в отличие от указанного мною в статье (я писал о решении без регистрации, как должен был воспринимать арбитражный управляющий), арбитражный суд решил на сегодня "признавать" такие решения судов общей юрисдикции лишь при их регистрации в Росреестре! (для данного момента сложившихся правовых коллизий с новым законом банкротства застройщиков - следует признать вполне оправданным, поскольку это уже не просто "для арбитражного управляющего", а для "арбитражного суда"!)

На мой прямой вопрос, представители ВАС РФ прямо ответили, что наличие таких "дольщиков" с зарегистрированным правом собственности в Росреестре НЕ будет рассматриваться как препятствие (пп.5 п.3 ст.201.10) для передачи незавершенки арбитражным судом в "новое ЖСК" для достройки!

В-общем, мне семинар некоторые вопросы снял (по крайней мере, если ВАС РФ будет придерживаться и в дальнейшем той позиции, которую озвучил представитель ВАС РФ).

Ну а далее, посмотрим!

С уважением,
адвокат Натариус Дмитрий Михайлович,
член Ассоциации юристов России.
Ну что, опять ничего не делается, братцы! Уже 3 недели прошло!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!