Дом Ул. Жилгородок, д. 29

Неофициальная группа

с сайта правительства Самарской обл

Над решением проблемы обманутых дольщиков Самарской области будет работать специальный департамент

Учитывая социальную значимость решения проблемы обманутых дольщиков, по инициативе Губернатора Самарской области принято решение о создании в структуре министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства. 26 апреля распоряжением и.о.Губернатора самарской области А.П.Нефедова на должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства – руководителя департамента назначена Панфилова Ирина Валерьевна, занимавшая должность руководителя правового управления министерства.

Департамент создается путем объединения двух существующих управлений - по контролю и надзору за долевым строительством и правового. Это позволит найти неординарные правовые пути решения проблем участников долевого строительства, перед которыми застройщики не исполняют принятые на себя обязательства.

Планируется, что создаваемый департамент будет привлекать новых сильных инвесторов для завершения строительства проблемных объектов, а продажу земельных участков на аукционах осуществлять с обязательным условием удовлетворения потребностей дольщиков в жилье.

Решение проблем обманутых дольщиков находится на личном контроле Губернатора Самарской области В.В.Артякова. Министерство строительства и ЖКХ будет еженедельно отчитываться перед руководителем региона о проведении соответствующих мероприятий.

Напомним, что в рамках реализации закона Самарской области №13-ГД от 16.03.2007 «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков)» создан реестр, в который было включено около 2550 человек обманутых дольщиков. Обязательства по достройке их квартир приняло на себя областное Правительство.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства самарской области Павел Донской: «Губернатором принято решение – поднять работу с дольщиками на более высокий уровень. Вводится дополнительно должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства – руководителя департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства. Мы намерены кардинально изменить работу в этом направлении. Проводить межведомственные комиссии планируется не реже, чем 1 раз в месяц. О текущей работе будет готовиться еженедельный доклад Губернатору».
http://www.adm.samara.ru/news/news_site/26.04.2011/58800/

18.05.2011 10:15 В Самарской губернии не могут составить список всех обманутых дольщиков.
Сегодня во Всероссийском реестре дольщиков 83 тысячи обманутых дольщиков. Все они, согласно поручению Владимира Путина, должны переехать в собственные квартиры до середины 2012 года. Но точного количества дольщиков назвать не могут, обманутые граждане не могут объединиться даже в составе своего недостроенного объекта. И тем самым мешают сами же себе и властям. Для решения проблем дольщиков в губернии 26 апреля появился департамент долевого строительства.
В перечне выявленных на сегодня проблемных объектов Самарской области пока 45-ть строительных площадок. На то, чтобы довести дело до ума, необходимо более тридцати миллиардов рублей. Сегодня областные власти занимаются срочным поиском инвесторов. Им обещают самые льготные условия, лишь бы помогли достроить жилые дома.
Ознакомиться со списком не благонадежных застройщиков можно на сайте регионального правительства и министерства строительства. Здесь указаны все проблемные объекты Самарской области. Кроме того, областные власти сегодня готовят поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Они предполагают жесткий отбор застройщиков, которые должны обладать, как мощной производственной базой, так и финансовыми ресурсами.
http://samara.rfn.ru/rnews.html?id=25536
По словам руководителя департамента, для привлечения частных инвесторов в лице крупнейших застройщиков ведомством разработан и согласован с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым перечень компенсационных мероприятий, которые были бы интересны инвесторам, пришедшим на проблемные объекты. «Это и налоговые льготы, и возможное погашение процентной ставки по кредитам, если таковые будут, - подчеркнула Ирина Панфилова. - Рассматриваются также вопросы снижения арендной платы на проблемных объектах. А если будет интересно инвесторам, то мы будем готовы в качестве компенсаций выделить им дополнительные земельные участки». По ее словам, застройщики уже интересуются выдвинутыми предложениями, и в министерстве уверены, что в ближайшее время появятся первые серьезные инвесторы.

По словам Панфиловой, для того чтобы работа с инвесторами была более плодотворной, дольщики Самары не должны действовать разрозненно. «Мне не понятна и категорически неприемлема ситуация, когда на одном проблемном объекте долевого строительства существует две-три разобщенные группы дольщиков, - говорит она. - И это не позволяет нам помогать в решении их проблем. Сейчас в первую очередь мы начали работать с теми объектами, где есть единение дольщиков и полное понимание проблемы. Отсутствие же конструктивного диалога просто не позволит достроить объект».

Риск оказаться обманутым дольщиком существует и сегодня. На территории Самарской области есть ряд компаний, которые предлагают жилье в тех объектах, которые априори не могут быть достроены. В связи с этим 12 мая министерство строительства и ЖКХ Самарской области вывесило на своем сайте, а также на сайте правительства Самарской области реестр проблемных объектов долевого строительства и их застройщиков, куда попали 45 адресов. По данным из разных источников, таких объектов гораздо больше, однако назвать застройщиков недобросовестными юридически сложно, так как таким компаниям зачастую удается сохранять видимость благополучия. «Тем не менее перечень этот открытый и будет дополняться», - отметила Ирина Панфилова.
http://realty.samara24.ru/news/2011/05/19/o_novykh_putjakh_reshenija_problem_dolshhikov_/

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!