Дом Ул. Жилгородок, д. 29

Неофициальная группа

Вопрос-Ответ

Вопрос
Добрый день!
У застройщика есть право собственности на землю, на которой он построил многоквартирный дом. Но земля находиться в залоге у банка, выдавшего ему когда-то кредит. Часть суммы по кредиту (порядка 6 млн. руб.) до сих пор не погашена. Готовность дома - 98% по техпаспорту. Была введена процедура наблюдения, уже может быть инициирована процедура банкротства.
Застройщик параллельно с запуском дома в эксплуатацию предлагает дольщикам выкупить доли земельного участка (по допсоглашению к ДДУ). Смысл: избежать процедуры банкротства, получить землю в собственность, подключить/запустить дом зимой. т.к. он практически к этому готов. Землю мы выкупаем у него, т.к. он собственник.
Насколько это обосновано с юридической точки зрения? Есть ли такая практика? Что получает дольщик, выкупаю долю в земельном участке, какой-то документ? Ссылаются на ст. 36 Земельного кодекса.
Говорят, что если земля под обременением, невозможно оформить право собственности на квартиры. Так ли это?


Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
Самара, рейтинг: 824
Здравствуйте!
Считаю, это неплохой для застройщика ход, чтобы под таким предлогом вытянуть деньги у дольщиков еще раз.
Почему "еще раз", да потому, что в Ваших ДДУ сумма стоимости жилья предполагает стоимость земли и т.п. (включая коммуникации, выполнение тех.условий и т.п.). То, что земля в залоге, это не мешает вводить дом в эксплуатацию, и уж тем более не может (не должна) нарушать права дольщиков на построенное жилье.
Другое плохо для Вас, что дом не достроен полностью а уже ввели процедуру наблюдения. В последующей процедуре можете "нарваться" на "односторонний отказ арбитражного управляющего" от исполнения ДДУ с вами (дольщиками). Об этом, имеется целая статья на этом сайте (да и на моем сайте адвоката). Посмотрите ее.
А после вселения в построенный дом, дольщики вправе будут приобрести ее в собственность применительно ст.36 Земельного кодекса, но как Вы написали, земля в собственности у застройщика, значит перейдет в общедолевую собственность "собственников жилья" потом автоматически без доплат!
Делайте вывод!
Вот вам и пожалуйста!!!   
Ну что тут сказать, туманно очень ответил юрист.
Банкротство дольщикам невыгодно, дом достраивать надо сейчас.
Сириус сейчас и предлагает план действий, как можно достроить дом и подключить его к коммуникациям. Все правильно.
Поскольку другого плана действий у дольщиков нет, то надо реализовывать этот план. Платить за стяжку, датчики загазованности, счетчики и запускать дом. Выкупать землю.
  Ну если вы ТАК безоговорочно доверяете застройщику вперед! Просто есть люди, которое это доверие утратили, и их трудно в этом винить.
Я согласно с вами.
Но есть такой момент: каждый из нас уже отдал по полтора-два миллиона за квартиры. Сейчас речь идет о том, чтобы их достроить, доплатив застройщику небольшие суммы (деньги за стяжку и счетчики. которые прописаны в договору долевого участия).
Можно не доверять застройщику и ничего не делать - тогда ничего и не будет, дольщики потеряются все. Я не верю, что придет какой-то добренький дядя и доделает нам все бесплатно. Не будет такого.
Ольга84, я так понимаю, что вы жилец дома и живете в достроенной квартире и вопрос достройки для вас неактуален. А для дольщиков он важен.
Дольщикам в любом случае нужны ДОСТРОЕННЫЕ квартиры, в которых можно будет жить. Поэтому квартиры надо достраивать чем быстрее тем лучше.
Поверьте, для уже живущих в этом доме, вопрос достройки дома тоже очень важен. Пока дом не достроен, беспоредел, в котором мы живем сейчас будет продолжаться.
правильно, значит его надо побыстрее достраивать. а не ждать когда все само собой рассосется.
Кроме того, что дольщики не доверяют застройщику, они еще думают, что все разрешится каким-то сказочным образом: придет какой-то волшебник и все сделает для них или кто-то за них другой заплатит деньги. Не надо заблуждаться.
Надо ясно понимать: что сейчас надо достроить свои квартиры, а не сводить счеты с застройщиком. Сводить счеты сейчас занятие невыгодное. Нам надо получить квартиры.
 вы, наверное, уже по полной заплатили... Люди боятся, что (а таких случаев было много) дядя деньги соберет и .....
Люди, которые боятся, не должны связываться с долевкой. кто боится - надо покупать вторичное жилье.
Если связались с долевкой - надо уже не бояться достраивать.Надо уже просто достроить, чтобы не потерять все. Когда ты вложил в долевку 100 рублей, глупо бояться потерять 1 рубль.
Хорошо если это не последний рубль:)Может быть и по другому,люди вложили все ,согласно договору,а теперь-ни с чем:(
 ага, а потом еще и еще и еще и будет 100 р.
А я вот купила готовую квартиру со свидетельством за большие деньги и.. попала в такую... Вобщем в нашей стране порядка нет и небудет и надо быть начеку.
Я тоже покупала долевку в высокой степени готовности. Но если возникла теперь такая ситуация - надо из нее вылезать конструктивно, а не руки опускать.
Лично мне квартира нужна, а не банкротство Сириуса.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!