Дом между ул. Подвойского и Антонова-Овсеенко

Неофициальная группа

Составление претензии

Давайте определять, что именно мы можем предъявить ЖСИ в виде претензии и в какой форме.
Я вот нашла приблизительный список правил составления претензий, он в большей части по защите потребителей, но для общей картины имхо достаточно.

http://ozpp.ru/manuals/2604/2696/2697/2698/index.html

Основной вопрос, который у меня возник - сущность претензии. Нужно найти документ по которому  ЖСИ  обязано было запустить отопление и горячее водоснабжение, тогда факт невыполнения  может являться обоснованной претензией и основанием для требования возмещения незапланированных расходов.
Требованием у нас я так понимаю будет именно возмещение этих расходов.
Намерения в случае отказа в требовании - обращение в суд.
В качестве приложения нужны копии документов, подтверждающих расходы.

У меня на руках в данный момент только договор, акт подписан, но в данный момент у меня его нет на руках.  В своем договоре нашла пункты (не дословно):

1.3 Застройщик привлекает дольщика на основании постановления правительства СПб  № 283 от 24.02.2004 и распоряжении о продлении строительства № 232 от 13.07.2007
1.7 плановый срок сдачи в эскплуатацию - 1 квартал 2008 года
2.1.2 Застройщик обязан осуществить фактическую передачу объекта в течении месяца  с момента утверждения Акта госкоммисией
2.1.3 Застройщик обязан передать объект по акту приёмки-передачи в течении 2 недель после фактической передачи (ключей)

5.6 Особые условия - стороны подтверждают что договор не является потребительским, и отношения не регулируются законодательством о защите прав потребителей.

Я так понимаю что договор не регулируется ни законодательством о долевом участии, ни потребительским, буду искать эти постановления правительства, но надежды на них мало.

"Фиктивная" приемка госкомиссией у нас я так понимаю была летом 2008.

По самому договору  - в момент подписания акта мы по сути отказались от претензий по пунктам 1.7, 2.1.2 и 2.1.3..   ну и по остальным про комплектацию квартиры, в которой соблюден только 1 пункт про дверь по сути.

Найду акт - попробую поискать что-нибудь там. Но пока я не вижу от чего отолкнуться честно говоря..  

Коллеги,   а вы что-нибудь нашли? Договоры я так понимаю у всех разные..
Значит так, у нас нет пункта 5.6 о том, что договор не является  потребительским,
и отношения не регулируются законодательством о защите прав потребителей.
Передать квартиру по акту сдачи-приемки должны были не позднее 30 июня, мы написали акт с перечнем недоделок, которые не были доделаны.
К тому же, есть пункт 1.4 в котором сказано также, что застройщик обязуется производить финансирование всех затрат, связанных со строительством, вводом в эксплуатацию объекта, осуществляя расчеты со всеми участниками строительства. Чего ЖСИ не делает! Поэтому, частично, и проблемы с отоплением.
Кроме того, насколько мне известно, дом сдали в эксплуатацию с замечаниями, которые ЖСИ должен был устранить в определенный срок, чуть ли не до марта (могу узнать поточнее), они этого не сделали.
И еще, я понимаю, что подписанием акта мы развязали им руки, но мы подписывали его летом, наличие отопления летом не проверить, а котельная то готова, ее не вводят в эксплуатацию. Думаю, как-нибудь от этогооттолкнуться можно.

Кстати, в нашем доме много людей, которые акт сдачи-приема не подписывали, у них, наверное, больше прав.
Надо бы узнать, с какими замечаниями здали дом госкомиссии.  И надо все таки посмотреть, от чего именно мы отказались в акте и что входит в перечень того что приняли, есть ли там инженерные сети в рабочем состоянии..
Но без акта конечно притензия выглядела бы сильнее.  Мы акт подписывали без перечня недоделок, дурака конечно сваляли, но после просвета с холодной водой показалось что уж морозить дом они не станут.  А разводка, щиток и прочее - понятно что не будет. Не хотелось затягивать процесс, хотелось разрешение на ремонт наконец. :(
В акте написано, что мы не имеем финансовых, материальных, имущественных и иных претензий. А также, что мы несем ответственность за сохранность помещений, внутр. инженерных сетей, стен перегородок; за вынос мусора  за принесенны ущерб третьим лицам.
Я так поняла, что отказом от всех претензий мы полностью со всем согласились, но так нигде и не написано, что отопления зимой не будет. Мы говорили с начальником объекта, он говорит, что котельная готова к запуску.
Именно по той причине, что без акта претензия будет весомее и говорю, что есть те, которые ничего еще не подписывали. Мы подписали, потому что нам уже сроки горят по переезду, а еще ремонт делать...
Про замечания гос комиссии постараюсь узнать...
Боюсь что отказ от всех претензий и взятие "на баланс" помещения и инженерных сетей значит что все проблемы по эксплуатации и запуску этих сетей мы берем на себя. То что мы приняли неработающее оборудование не глядя и не удостоверившись в его работоспособности это наша проблема.
А про замечания госкомиссии, конечно надо уточнить, но подозреваю что в этом случае эти обязательства ЖСИ несет перед городом, а не перед дольщиками, а значит претензии по неисполнению предъявить может только город, а не мы. А мы можем только давить на город в этом случае, но скорее в режиме жалоб, а не требований. Письма по этому поводу я так понимаю уже писали, может написать от большего кол-ва людей?
Какая-то грустная картина получается.
Если кто-нибудь без акта проявит интерес к данной теме будет больше возможностей.
 В акте приема квартиры речь идет о внутренних сетях, перегородках и стенах квартиры, причем тут пуск котельной? Отказались от претензий только по своей квартире. 
Мне тут по телефону зачитали акт, дословно не вспомню, но по смыслу получается что отказываемся от ЛЮБЫХ претензий и ВСЕ обязательства по договору считаем исполненными. Договор получается как основа для претензий уже не подходит. Я могла конечно неправильно понять, и юридически увы безграмотна.
Буду рада оказаться неправой, честное слово. 
А как у вас получается,  на какой документ, пункт можно сослаться?  Чтобы их обязательства были очевидны а не "ну это подразумевается"..
 Я тоже не юрист. Цитирую.
С момента подписания настоящего акта ВЫ несете ответственность:
1. За сохранность помещений, внутренних инженерных сетей, стен, перегородок.
2. За вынос мусора из вышеуказанного помещения в установленные для этого места
3. За причененный ущерб перед третьми лицами

Объект  не сдан, в эксплуатацию не введен, эти пункты договора никто не отменял.
ну там ключевые фразы про отсутствие претензий и выполненные обязательства были до пунктов про ответственность дольщика. Увы точно привести их не могу.
В принципе, если нам не удастся четко определиться, я, когда получу акт на руки, постараюсь сходить в местную юридическую консультацию с договором и актом. Чтобы получить хоть какую-то профессиональную оценку,  есть ли у меня основания для предъявления претензий или нет.
Насчет того, что мы все обязательства по договору считаем выполненными, в акте ничего нет.
Мне тоже кажется, что запуск котельной тут не при чем. Я не имею претензий к наличию котельной, к ее исправности и т.д., есть претензии к ее приведению в действие. Данный факт можно выяснить только при отопительном сезоне.
Хотя я тоже юридически безграмотна:-) и могу чего-то не понимать.
ну котельная это не только отопление, но и горячая вода, и в нормальном режиме должна работать круглый год.  Мы принимали без воды и без работающей котельной. Даже если фразы про обязательства нет,  то фраза про отказ от финансовых претензий по договору есть. А мы фактически и собираемся предъявить финансовую претензию на основе договора, где ЖСИ обязуется проводить работы по вводу в эсплуатацию.. 
Я просто не знаю, если я отказываюсь от претензий по документу, то  это трактуется что я отказываюсь на дату, а потом претензии могут возникнуть заново, или  это отказ окончательный.
len4ik , а вы в акте, в списке недоделок при подписании акта указывали отсутствие горячего водоснабжения?
Помню точно, что мы написали отсутствие стояков горячей воды, а вот про конкретное горячее водоснабжение я не помню. Просто это было не единственное замечание.
В любом случае, есть большое число жильцов, которые не подписали акт. Я, кстати, тоже не понимаю по поводу даты предъявления претензий.
Мне кажется, что стоит делать так, как говорит Igoron38. Если не будет результатов после встречи с Филимоновым, будем писать претензию в любом случае, главное, чтобы претензии были не от одного дольщика, а от нескольких.
ну писать можно, просто если у претензий нет юридического основания, то понятно что в суд мы с ней не пойдем. А без реальной угрозы обращения в суд претензия это просто макулатура. Поэтому если мы с вами, подписавшие акт, хотим участвовать,  то надо как следует продумать предмет.
Пока что я не вижу чтобы кто-нибудь без акта отписался в теме.
В акте написано, что я принимаю жилую площадь, а в самом тексте акта, что принимаю именно КВАРТИРУ. Не понятно, как я могу принять дом, а ведь котельная именно в нем...
Короче, надо и вправду консультироваться с юристом, а еще надо, чтобы подключились люди, не подписавшие акт.

Дорогие соседи. Я акт не подписывала. Право собственности получила через суд. Может быть обратиться за консультацией к юристу. Например, Медведеву, который выступал от лица дольщиков в суде?

мы тоже акт не подписывали
что-то там на собрании (1.12) мне послышалось - составляйте акты сами (или послышалось? сами - это ТСЖ?)...
если ремонт не начинали - то даже при подписанном акте застройщика можно составить акт независимой экспертизы, и в суде он должен иметь силу
Вы можете сами написать все свои замечания по квартире, которые Вы выявили. Все это можно предъявить ЖСИ, обязательно с регистрацией. Тогда эта бумага будет иметь силу в любых инстанциях. Можно привлечь экспертов для этого, но им скорее всего придется за это платить...
Вопрос в том - будет ли ЖСИ устранять Ваши замечания...
В том-то и дело: будут-ли...
Я тут мнение услышал, что,
впринципе, акт приемки передачи можно тоже оспорить.
Сославшись к примеру на то, что фирма вынудила его
подписать, жить было негде и т.д.
Но не имея юр. образования трудно судить,
насколько это правомернои реально.
Я Акт не подписал, составил все замечания по квартире, зарегистрировал в ЖСИ, и передал в отдел продаж ЖСИ, Было это 04.09.2009г. До сих пор ответа НЕТ!!!
 почему-то меня это не удивляет 

мы еще весной письмо отправляли - хотелось на руки получить бумажку от них с печатью, ждем ответа до сих пор... :-))

yura, а ключи Вы получили?
Нет ключи не получил. Собственность не оформил, но теперь вижу что по хорошему с ЖСИ не получается. Придеться в суд податься.
Письма подобные мы писали в своё время, но только бесполезно это всё.
Естественно пока согласившись с недоделками Акт не подпишете - ключей не получите.
Так что подписывайте акт, хлопайте дверью, делайте ремонт, помогайте организовать ТСЖ и оформляйте собственность.))
 Письмо им отправляли два или три раза, ответа не получили, в суд мне показалось долго и не факт, что что-то это даст, подписал акт, забрал ключи, собственность пока не оформил.
Оформление сейчас - скорее вопрос цены , а не времени.
А ТСЖ можно и без собственности организовывать

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!