Дом между ул. Подвойского и Антонова-Овсеенко

Неофициальная группа

Вопрос по электрике

Существует мнение, что при 3-х фазной разводке, когда питание по квартирам распредиляется по разным фазам с общей нейтралью, при обрыве нейтрали - в квартиры может подаваться напряжение, существенно превосходящее рабочее ( близкое к 380 В), что приводит к выходу из строя бытовой техники. Существуют устройства защиты, которые помогают таких неприятностей избежать - стоят недорого относительно стоимости бытовой техники. Что об этом думают уважаемые соседи?
Думаю, что 380 может попасть только тогда, когда в квартиру придет 2 фазы вместо фазы и нуля. Если у Вас в квартире стоит УЗО на входе, то, как мне кажется, при попытке на нулевой провод подачи какого-либо напряжения, УЗО разорвет цепь и фазного и нулевого провода...   ИМХО...
Вторая фаза при обрыве общего нуля придет через бытовые приборы соседних кваритир. При большом количестве приборов, включенных паралельно сопротивление их будет минимально. Продавцы магазина "Микроника" рассказывают, что зимой, когда нагрузка на сети большая, у них очереди за блоками питания приборов, которые сгорели именно по этой причине.
 УЗО и/или реле контроля напряжения успокоят Вас ))
УЗО не защищает от повышенного напряжения, а реле контроля напряжения - согласен.
 при перекосе фазы токи утечки могут возрасти, так что и УЗО пригодится
Значит реле контроля напряжения + УЗО + автомат - правильная конфигурация?
 конфигурация правильная.
только по нагрузке расчитайте верно.

Этот вопрос снимается мгновенно как только ноль в ГРЩ заземлить!  Это и применяется во всех домах ! И вообще мне интересно где используется иная схема? 3 фазы на тп с "общей нейтралью" 3-в рщ и 3 в ГРЩ.

Я бы советовал поставить такое

Устройство защиты УЗМ-40

не дорого и спасает от того, что вы описали.
Новая модификация УЗМ-51
ноль на грщ - идея конечно хорошая... только вот одно но - грщ должен быть _нормально_ заземлен.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!