Дом Ул. Новая, 2

Неофициальная группа

Дольщик платит трижды

В Твери голодают дольщики, у которых могут отобрать достроенный за их счет дом

Читать полностью: www.gazeta.ru/social/2011/11/07/3825486.shtml
Цитаты:

"По словам управляющего, он действует в интересах всех кредиторов, в том числе, и дольщиков. В частности продлил срок их включения в реестр требований о передаче жилого помещения. Но подать в Арбитражный суд Тверской области соответствующие заявления они должны сами. В свою очередь дольщики уверены, что вступление в реестр требований к ОАО «САК «Стройцентр» на жилые помещения не может обезопасить их ни от огромных доплат за квартиры, ни от возможных расторжений договоров. По действующему закону дом может быть продан конкурсным управляющим, а вырученные средства пойдут на погашение текущих платежей и требований других кредиторов."

"Между тем, есть простой и действенный способ защитить дом от попадания в конкурсную массу – ввести его в эксплуатацию

С этим согласен и Панченко, подтвердивший, что в случае сдачи дома квартиры будут передаваться дольщикам от «САК Стройцентр» без дополнительной платы. Однако, тверская администрация не принимает никаких мер, чтобы помочь гражданам, говорит Киселева. «Дом можно было бы уже принять, выдав нам предписание о доведении его до идеального состояния и взяв с нас гарантийные письма, – объяснила директор НП. – После того, как люди получат правоустанавливающие документы на свои квартиры, их уже никто не тронет».

По ее словам, забрать дом для самостоятельного достраивания дольщикам настойчиво рекомендовали КАК ТО, городская и областная администрации. «Администрацией города Твери было оформлено разрешение на строительство, для того, чтобы мы могли на законных основаниях заниматься завершением строительства дома и вводом его в эксплуатацию, – говорит Кисилева. – Но сейчас те же самые чиновники, зная, что 15 ноября у нас истекают сроки действия документов, тянут время. Из-за проволочек со стороны областного комитета по имуществу, в который мы отдали документы для переоформления арендных прав на земельный участок, действий КАК ТО, который не только не помогал, но даже помешал оформлению арендных прав на участок под нашим домом, мы не смогли вовремя завершить процедуру передачи земли, с оформлением в Росреестре. КАК ТО активно сотрудничает с конкурсным управляющим, абсолютно игнорируя наши интересы и оказывая сильнейшее психологическое давление на людей»"

"Власти Тверской области ситуацию пока не комментируют. Как объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе областной администрации, руководство проводит совещание, после которого будет сформулирована его официальная позиция. Впрочем, эта позиция была совсем недавно высказана на другом совещании в департаменте строительного комплекса областного правительства (протокол совещания от 20 октября 2011 года имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), на котором чиновники вдруг признали, что до сих пор действовали в отношении злополучного дома не совсем законно.

В частности, заведующая отделом контроля и надзора в области долевого строительства КАК ТО Елена Федорова заявила о неправомерности перерегистрации разрешения на строительство дома на НП, так как правообладателем данного земельного участника является застройщик «САК Стройцентр», о чем свидетельствует выписка из ЕГРП от 13 октября 2011 года. «После получения актов приема-передачи жилых помещений всем участникам долевого строительства, признанных судом таковыми, НП может предъявить к возмещению понесенные им расходы на достройку дома при условии, что данные расходы будут обоснованными и документально подтвержденными», – заявила она.

В свою очередь, начальник инспекции Архстройконтроля администрации города Твери Валентин Чапурин подтвердил факт перерегистрации на НП разрешения на строительства, выданного ранее «САГ Стройцентр». Однако отметил, что ввод объекта в эксплуатацию возможен лишь на правообладателя земельного участка."

"«Наличие гарантийных писем по устранению выявленных недостатков не дает оснований для ввода дома в эксплуатацию», – заявил чиновник.

По мнению руководителя рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутата Госдумы Александра Хинштейна, дом без труда можно было бы ввести в эксплуатацию, заселить квартиры и забыть всю эту историю, как страшный сон. «Мне непонятно, в чем причина задержки, – заявил Хинштейн «Газете.Ru». – Я несколько раз говорил с губернатором Андреем Шевелевым, и видел его готовность помочь людям, однако принятие решения тормозится отдельными чиновниками среднего звена. По моей информации, чиновники КАК ТО просто преследуют свои собственные интересы, не связанные с интересами дела».

По словам депутата, он всегда выступал против протестных акций дольщиков, но сейчас полностью поддерживает голодающих, так как даже он «исчерпал свой ресурс влияния». «Люди действовали в рамках законодательства с ведома руководства города и области, а сейчас им придется по третьему разу заплатить за свои квартиры, – говорит Хинштейн. – Нельзя допустить этот абсурд. Если дом попадет в конкурсную массу, это будет плевок в лицо всем»."


К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!