Дом Ул. Новая, 2

Неофициальная группа

Памятка для участников строительства, чьи денежные средства были привлечены на строительство многоквартирных домов, перед которыми застр

Федеральным законом РФ от 12.07.2011 № 210 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства» (далее – Закон № 210 - ФЗ ), вступающим в силу 15 августа 2011 года, предусмотрен параграф 7 «Банкротство застройщиков». В силу ч. 4 ст.3 Закона № 210 - ФЗ , нормы о банкротстве застройщиков распространяются на застройщиков, признанных банкротами до 15.08.2011.
В соответствии с Законом № 210 - ФЗ участник строительства имеет право предъявить денежные требования либо требование о передаче жилых помещений.
В целях подтверждения обоснованности своих требований участник строительства, после вынесения Арбитражным судом определения о применении при банкротстве должника правил параграфа 7 Закона № 210 - ФЗ , обращается с заявлением в арбитражный суд. Участник строительства заявляет либо денежные требования, либо требование о передаче жилого помещения.
При удовлетворении арбитражным судом заявленного участником строительства денежного требования, участник включается в реестр требований кредиторов, застройщик - банкрот погашает требования в соответствии с установленной очередностью.
При удовлетворении арбитражным судом требования о передаче жилого помещения арбитражный управляющий формирует реестр требований о передаче жилых помещений.
Удовлетворение требований о передаче жилых помещений участникам строительства возможно посредством погашения требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства участникам строительства.
Одним из условий передачи объекта незавершенного строительства для достройки общим собранием участников строительства необходимо принять решение о создании жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее – ЖСК). Для принятия решения о создании ЖСК арбитражный управляющий принимает меры по проведению такого собрания.
По принятию участниками положительного решения о созданий ЖСК, необходимо обратиться в арбитражный суд с ходатайством о передаче объекта незавершенного строительства ЖСК.
При удовлетворении арбитражным судом ходатайства о передаче объекта незавершенного строительства и земельного участка ЖСК с учетом требований установленных законодательством*.
В качестве паевых взносов члены ЖСК вносят при его создании переданные им права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, а также в установленный уставом такого кооператива срок денежные средства для завершения строительства.
(При наличии у застройщика нескольких объектов незавершенного строительства ЖСК кооператив создается в отношении каждого такого объекта, при этом решение собрания участников строительства принимается и определение арбитражного суда выносится в отношении всех таких объектов одновременно).
Арбитражным управляющим принимаются меры по передаче ЖСК объекта незавершенного строительства, земельного участка и государственной регистрации перехода права собственности на ЖСК.
ЖСК самостоятельно либо с привлечением строительных организаций осуществляет завершение строительства жилого дома.
Требования участников строительства, голосовавших против передачи ЖСК объекта незавершенного строительства и отказавшихся от участия в передачи, преобразовываются в денежные требования и подлежат погашению в составе требований кредиторов соответственно третьей и четвертой очереди.
В случае невозможности создания ЖСК либо вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче объекта незавершенного строительства и земельного участка, требования участников строительства, голосовавших против передачи ЖСК объекта незавершенного строительства и отказавшихся от участия в передачи, преобразовываются в денежные требования и подлежат погашению в составе требований кредиторов соответственно третьей и четвертой очереди.
Дорогой Alexc11134 ,большое спасибо. Просто Ирина Анатольевна не хочет верить в этот факт, потому что у ней другое мнение на этот счёт и своя тайная информация по этому поводу. Иначе говоря есть люди, которые разочаровались в Законодательстве в принципе, (к слову говоря у них поэтому свои методы действий и чувство безнаказанности в принципе за содеянное – потеря совести).
Всё-таки есть смысл, в который уже никто не верит, но он есть. Я и, наверное, Вы, верим в Закон, а некоторые нет, но каждый делает выбор сам. Риск в обоих случаях есть, как говорит Старикдолевик, гарантий нет, потому что не отработана методика по этому случаю, нет опыта, как говорится. А лидеру – тяжело отказаться от своих принципов в принципе он же не старший, который заботиться о всех. Его задача быть лидером. А те, кто идёт на заклание, у них, как бельмо на глазах, которые ничего не видят и не слышат. Достучаться до них не получится. Выбор кто смог уже сделал… Нам остаётся ждать результатов этого дела. Кто будет прав увидим позже, а кто не понял сейчас, поймут позже, когда заплатят за это своими квартирами. За всё нужно платить (за понимание тоже) таков закон мира сего.
Ну шанс у НП был. Правда некоторые товарищи решили, что подобная ситуация будет тянуться вечно. Время для регистрации было упущено. Винить в этом можно только себя. Сейчас ситуация изменилась. Ну не повезло, бывает.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!