Дом Ул. 1-ая Эльтонская, д. 36, 37, 38, 39, 40, 56

Неофициальная группа

Дольщики ООО "Массив": Сохраняйте самообладание и разумный подход!

Уважаемые дольщики ООО "Массив"!
Я сам такой же дольщик, как и Вы. Но я сам занимаюсь бизнесом и хорошо знаю такие вещи как кассовая дисциплина на предприятии при расчетах наличными деньгами, способы возможной "оптимизации налогов", документооборот при поставках товарно-материальных ценностей и при оказании услуг. Думаю, что и Вы предполагаете, что строительная отрасль и используемые в ней схемы расчетов между застройщиками, подрядчиками и властными структурами зачастую отнюдь не прозрачны, а иногда и сомнительны, но... такова эта система, которую мы сегодня имеем при ведении предпринимательской деятельности.
Посыл, с которым я сейчас обращаюсь таков: СОХРАНЯЙТЕ САМООБЛАДАНИЕ И РАЗУМНЫЙ ПОДХОД!
Я понимаю, как вам сложно осознавать, что вы уплатили 100% стоимости квартиры, а видите сейчас на стройке только сваи 39-40 домов или 4-ый этаж дома 38. Многое сейчас нужно взять на веру: например, то, что действительно есть прямые указания областной администрации по достройке объекта 39-40 с участием ЮУ КЖСИ. Однако опять-таки - согласования и оценка строительно-монтажных работ, внесение залогов и другие формальные процедуры занимают значительное время, чиновничья волокита также имеет место быть. Но работа в этом направлении идет! Уже сейчас подано электроснабжение на объект, ведутся сантехнические работы по 37 дому, в нем же вставляют окна. Тепловые сети выполняют работы по подведению теплоснабжения на объект в целом.
По объектам 38 и 39-40 вы все получили письма с уведомлением о продлении срока строительства и предложением подписать доп. соглашение к договору долевого участия. Вы испытываете недовольство по этому поводу. Ваши тревоги понятны. Но всё дело в том, что согласно Федеральному Закону N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в случае, если сроки строительства в разрешении на строительство у застройщика и в договоре долевого участия будут отличаться, то Регистрационная Палата откажет вам в регистрации права собственности на квартиру. Оцените ситуацию в этом контексте.
Что касается расторжения договора и возврата денег... Договором долевого участия предусмотрен возврат денежных средств "в разумный срок" (что формально законно), который не регламентирован. Мне представляется, что даже если вы расторгните договор в судебном порядке и получите на руки исполнительный лист, то это может не принести ожидаемого результата. Быстрее ООО "Массив" застроит всё Чурилово, чем вы получите деньги обратно, т.к. существует много законных методов увести денежные средства с расчетного счета компании и, таким образом, не раздавать их всем обратно. Кроме того, позволю себе напомнить вам, что договор долевого участия в строительстве является по сути инвестиционным договором, а любые инвестиции - это определенные коммерческие риски. В нашем случае, согласен, эти коммерческие риски превратились в реальность, но это еще не повод сразу бежать с заявлениями в прокуратуру и другие инстанции о том, что вы "пострадали от беспредела" застройщика. Весьма интересна позиция некоторых дольщиков, которые пытаются выдернуть свои деньги из Массива под любым предлогом: объясните, а что останется делать тем людям, которые останутся со своими долёвками? Или вы думаете, что заберете своё, а после вас - хоть потоп? Не думаю, что это правильный коллективный подход. Коллективный подход - это разумное мышление и содействие застройщику в выходе из текущего положения, хотя бы в том, чтобы "не мешать" и не усложнять и без того тяжелую ситуацию. Давайте обращать внимание властей - мэра и губернатора - на то, что Чурилово - это чуть ли не "земля обетованная" господином М. В. Юревичем, ведь район начал осваиваться под его активным патронажем. Пусть власть на деле проявит свою социальную ответсвенность и послужит гарантом в отношении обязательств ООО "Массив" перед дольщиками! Но и на это нужно время...
Проявите терпение, ведь ООО "Массив" - это не фирма-однодневка, посмотрите сами: пол-ЧТЗ отстроено ими, Косарева-Пр. Победы - тоже они, да тот же квартал в Чурилово. Уверен, что собственники компании не строят никаких финансовых пирамид и чёрных схем, хотя в целом, конечно, управление текущими финансами в какой-то момент было доверено недальновидному менеджменту, результаты их работы мы сейчас и наблюдаем. Напомню, что все "ответственные" наемные руководители сняли с себя все полномочия, не успев "почуять запах жареного". Но история не имеет сослагательного наклонения, нужно принять эту ситуацию и пытаться выстраивать с застройщиком конструктивный диалог.
Диалог важен в том числе и потому, что если предположить, что ООО "Массив" в результате всех перепетий объявит себя банкротом (сейчас об этом разговор не идет, но на самом деле банкротство может быть выгодно компании хотя бы по причине наложения моратория на выплату долгов и возможности внесения кандидатуры управляющего со стороны текущего менеджемента), то как мы - дольщики - будем достраивать эти дома? А ответ такой: опять за свои деньги. Не думаю, что такой расклад кому-то интересен. Но замечу, что прецедент такой в Челябинске уже имеется.
В заключение скажу, что я выражаю исключительно собственное мнение по этому вопросу. Буду благодарен за комментарии. Спасибо.
а вы хорошо читали закон об участии в долевом строительстве? судя по всему нет, так как там сроки выплаты денег при рассторжении договора ЧЕТКО прописаны.
ps но я согласна, что надо все обдумать, а не действовать на эмоциях, что в данной ситуации сложно. 

закон о долевом строительстве я читал. в законе написано все более, чем красиво. а вы в курсе, что у Массива картотека на расчетном счете в банке? и у меня нет оснований полагать, что завтра тонна денег вдруг поступит им на р/счет. а если так, то к чему все те правильные строки закона?! холдинговые структуры в бизнесе позволяют выстраивать цепочки компаний, в результате чего имеющиеся материальные ресурсы надежно защинены.
опять-таки, на мой взгляд, если отвечать на вопрос: "где деньги?", то нельзя отрицать и тот факт, что деньги - в стройке, вопрос лучше ставить иначе - в какой именно стройке из ведущихся на текущий момент, но это уже не образует   мошенничества или легализации денежных средств, полученных преступным путем, в действиях руководства застройщика.

Дольшиком какого дома вы являетесь?

нужно составить юридически грамотное доп. соглашение к договору долевого участия, включить пункт о выплате застройщиком определенной ежемесячной неустойки  тем участникам долевого строительства,кто внес 100%суммы.

согласен.
более того, хочу сказать, что Беркович ждет письменных предложений в отношении указанного доп. соглашения о продлении срока. есть здесь люди, способные подготовить доп. соглашение в нужной редакции?

самим не составить, надо грамотного юриста, думаю денег возьмут не много....затягивать тоже с этим нельзя

Есть ли возможность выслать мне копию доп. соглашения, которое направил Массив? Я отправлю договор и доп согл своему юристу, чтобы он оценил объем работы и высказал предложение по стоимости.

у меня к сожалению нет копии договора доп. соглашения, в Массиве  должны предоставить ее ..мне даже в письменной форме не приходило от Массива предложение  подписать доп. соглашение...
Очень грамотно составлена Ваша статья. Но возникает ряд вопросов. Во-первых, откуда такая 100%-я уверенность, что "Быстрее ООО "Массив" застроит всё Чурилово, чем вы получите деньги обратно". Во-вторых, до сих пор никакого  уведомления лично я не получил, а Вы? Следующий момент, а где-же результат строительства, лично мне не видно, что деньги в стройке. Я заплатил 100%, а строительство дома не наблюдается длительное время. Интересно и после этого Вы предлагаете просто верить?   
От чтения некоторых комментариев, создается впечатление,что здесь сильно защищают интересы Массива и надо с большим подозрением и сомнением относиться к некоторым комментам. Поэтому будьте бдительны читая это все, 

кто-нибудь принес в массив свой вариант дополнительного соглашения,учитывающий разумное аозмещение расходов по найму жилья?

Милый друг, какой из множества массивов все это успел застроить.?Особенно запомнилось пол-ЧТЗ. Разумный подход по-вашему: дать грабителю пограбить еще, но что-бы ваш кошелек он отдал после вашего наезда на него за отобраный у ВАС. Украв у следующего или у всех плательщиков налогов. Браво, красиво, молодца. Мужественная гражданская позиция. Да и указывай , если хочешь писать не yjiuСС или что там,а реальное имя . А то 20 год демократии , а боишься как в "совке".  Или засланый.
AlexSmolin, у Вас есть конкретные предложения? Изложите их вслух, у нас демократия!
Перед предложением позвольте сделать анализ , что произошло.
1.Массив и Беркович Л.А. жили не по средствам. Политика , пиар-компании, личное потребление забрали часть суммы.
2.Разбив Массив на "дочки" Беркович потерял оперативный контроль над ними.
Для того , чтобы оценить финансовый результат холдинга необходимо не просто складывать балансы , но и учитывать денежные потоки внутри холдинга , которые проводились для "оптимизации"налогов и которые естественно замаскированы под фиктивную кредиторскую задолженность или приобретение нематериальных активов, активов по заведомо завышенной цене и фиктивных услуг через аффилированые структуры. В этих условиях менеджмент имеет соблазн заработать на "откатах".
Часть прибыли от этой "оптимизации" уходила на обналичку, приобретение квартир и офисов для себя и у себя через подставные конторы. Вот и весь механизм.
Что делать : нанять вскладчину  нормальную аудиторскую контору,имеющую опыт работы в строительстве , найти выход на приставов , чтобы допустили для работы с ними по поиску этих самых активов , причем во всех "дочках" массива. И работать, работать. Суды и прокуратура бесперспективны без этих изысканий.
Допустим я нанимаю аудиторскую контору для проверки финансовой деятельности  за какой-то срок, каким образом, без согласия МАССИВа предоставить документы для проверки, я это сделаю? Думаю это можно сделать по санкции суда или прокуратуры. Но если учесть, что независимые экспертизы через одну судьи не учитывают потом в судебных заседаниях, а прокуратура с завидным постоянством не находит в деятельности МАССИВа накаких нарушений, получается замкнутый круг. Как Вы считаете это можно сделать практически?

Заказная статейка, сомнений нет.

ZBNiko, могу дать мастер-класс по написанию статеек, если Вам это поможет. :-)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!