Дом Ул. 1-ая Эльтонская, д. 36, 37, 38, 39, 40, 56

Неофициальная группа

Информация о сегодняшней встрече в Массиве

1) Юрист Арб. наблюдающего  разъяснил  вопросы, связанные с процедурой арбитражного наблюдения. Затронул тему включения в реестр кредиторов. И подтвердил, что есть все предпосылки для вхождения Массива в санацию.  
2)  По 38 дому: Беркович Л. А. сообщил о ведущихся переговорах с подоядчиком.Пояснил, что строить собираются за счет оставшихся активов, но и предполагаемую помощь Юревича тоже не отрицает.
3) По подписанию допсоглашений: руководство Массива уверяет, что при подписании акта премки-передачи будут договариваться с каждым дольщиком, несмотря на то, подписано допсоглашение или нет и при этом заверяют, что трудности могут возникнуть в регпалате, т. к. сроки , указанные в проектной декларации на строительство не совпадут с фактическими сроками сдачи квартиры. Выражает намерение выплачивать компенсацию за сьем жилья дольщикам, подписавшим допсоглашения.
От себя хотим добавить, что мы сегодня тоже (Беляева М., Приставко Л.) были на приеме у юриста в регпалате. Нам юрист разъяснила, что кроме договора долевого участия и акта приемки-передачи, подписанного обеими сторонами договора, ничего не требуется для оформления зеленки. Если Массив не подписывает акт приемки-передачи потому, что мы не подписали допсоглашение и не согласны со сроком передачи квартиры, то мы имеем право обратиться в суд для признания нас собственниками жилья и получить зеленку на основании судебного решения, минуя подписание акта приемки-передачи.
 
"Если Массив не подписывает акт приемки-передачи потому, что мы не подписали допсоглашение и не согласны со сроком передачи квартиры, то мы имеем право обратиться в суд для признания нас собственниками жилья и получить зеленку на основании судебного решения, минуя подписание акта приемки-передачи."

Перед обращением в суд необходимо соблюсти претензионный порядок урегулирования спора по договору долевого участия.
Далее еще раз о сроке передачи...

Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства также является одним из существенных и обязательных условий договора участия в долевом строительстве (подп. 2 п. 4 ст. 4 ФЗ). Законодатель в императивной форме установил обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока (ч. 1 ст. 6 ФЗ).
В ФЗ нет требований о максимальном или минимальном сроке, поэтому на практике срок определяет застройщик как сторона, которая сама планирует свою деятельность, основываясь на опыте и на своих собственных возможностях. Но и здесь вопрос не может быть решен однозначно, так как при определении сроков возникают те же проблемы, что и с изменением цены. Особенно это касается сроков получения разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта.
В случае если строительство не может быть закончено в срок, застройщик обязан об этом предупредить не менее чем за два месяца до истечения срока по договору и предложить инвестору внести изменения в договор в порядке, предусмотренном ГК РФ глава 29 ГК РФ. Бобровникова М.А. отмечает, что стоило бы уточнить, сколько раз застройщику можно пользоваться этой возможностью, так как на практике иногда процесс приемки в эксплуатацию строительного объекта государственной приемочной комиссией длится годами[1].
Учитывая, что объект долевого строительства (многоквартирный дом) является общим для всех участников долевого строительства, срок передачи застройщиком объектов долевого строительства должен быть единым для всех участников долевого строительства. Необходимость установления единого срока передачи объекта долевого строительства одновременно всем участникам практически неисполнима. Однако, принимая во внимание то, что согласно ч. 1 ст. 8 рассматриваемого ФЗ передача объекта долевого строительства от застройщика к участнику долевого строительства происходит на основании передаточного акта, подписываемого сторонами, либо иного документа о передаче, застройщик имеет возможность формально подписать передаточные документы со всеми участниками одной датой, независимо от даты фактической передачи объектов долевого строительства.


[1] Бобровникова М.А. Договор участия в долевом строительстве // Журнал российского права. – 2006. – № 1. – С. 28.

Признание собственности на квартиру в новостройке в судебном порядке

Федеральным законом “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …” №214-ФЗ в ст.16 установлено, что право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и настоящим Федеральным законом.

Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Законом установлена обязанность застройщика передать разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.

У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Указанные права и гарантии, установленные Федеральным законом №214-ФЗ для дольщиков распространяются на объекты, разрешение на которые получено после 1 апреля 2005 года.

В настоящее время довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда застройщики не могут выполнить взятые на себя обязательства по государственной регистрации права собственности участников долевого строительства на квартиру в уже построенном и сданном в эксплуатацию жилом доме в связи с тем, что в цепи заказчиков, застройщиков, подрядчиков, инвесторов не исполнены какие-либо договорные обязательства. Результатом этого является отказ одного из участников инвестиционного процесса от подписания акта взаиморасчетов.  На этом основании органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество приостанавливают или отказывают в регистрации.

Эта ситуация может длиться годами. Дольщики становятся заложниками недобросовестных застройщиков и не могут воспользоваться в полном объеме своими правами собственников, предусмотренными ст. 218 ГК РФ.

Единственным выходом является обращение в суд с иском о признании права собственности на квартиру и обязании УФРС зарегистрировать ваше право.

http://www.open-house.ru/page-7

О чем спор? Мы рассказали, что было на встрече, и поделились тем, что узнали у юриста регпалаты. Каждый дольщик сам решает, как ему поступить. И каждый может сходить в регпалату на бесплатную консультацию, либо привлечь своего юриста, если ему это нужно! Мы не призываем -  подписывать-не подписывать!  А в чем Вы нас хотите убедить?
Я просто призываю людей поберечь своё здоровье, не ввязываться в судебные тяжбы, а радоваться тому, что стройка всё-таки идёт. А по окончании этой стройки обычному человеку, на мой взгляд, нужно всё подписать, согласовать и получить "зеленку" без лишних движений. И потом надеяться на то, что ценник на рынке жилья к 2011-2012 годам потянется вверх. И предпосылки для этого есть уже сейчас.
А теперь ситуация:
Предположим, в 2011 году вы по суду зарегистрировали право собственности, по суду добились решения о выплате неустойки... Вы всерьез полагаете, что к этому времени, с учетом той очереди кредиторов, которая уже сейчас выстроилась, на банковских счета ООО "Массив" будут денежные средства для выплаты неустоек?! Блаженные верующие! =))

Нет, к этому времени не расчитываем. На обещанную компенсацию, прописанную в гарантийном письме, тоже! Но если Массив "из пепла возродится", то может быть!

Мне думается, что ООО "Массив" как юрлицо возродилось только до момента окончания строек 36-37, 39-40 и, возможно, 38.

Всё остальное, скорее всего, будет разруливаться через другое юрлицо. Об этом косвенно нам намекнули на той встрече, когда сказали в первый раз про иск о банкротстве. Тогда же прозвучала мысль об изменении фирмы-застройщика.
вот такой план:
1 не подписывать никаких доп. соглашений с лжецами
2 получить квартиру. хоть выломав двери! пусть потом суд решает...
3 крепко тряхануть эту гнилую кодлу под названием масиф на бабки- за все бессоные ночи, за съёмное жильё, за всё...
 А вообще отдуши бы морду кое кому разхлестал бы уже. Вчера показывали министра в киргизии- синий весь, зато по заслугам. Так и представляю рожу усатую, раздутую от башмаков. За всё отвечать надо. Безнаказанность- порождает новых выродков...
а можно поинтерисоваться кто дал намек об изменении фирмы-застройщика????????????? 

с какой целью интересуетесь?

По-любому, от нас не требуют подписания допсоглашения сейчас. Посмотрим... 
Но свое мнение мы выссказали
а по 56 нет информации???
Мы ушли на моменте, когда дольщикам 56-58 домов начали рассказывать про поиск инвестора, хотя до этого сказали, что их дома начнут строить буквально с началом строительства 38-го. Не знаю, почему не выкладываете на сайте, что вам сказали? А по 38-му договор ожидают подписать на следующей неделе. И сразу после этого должна начаться стройка в апреле-мае. Тоже, дольщики 38-го, почему не выставляете информацию?
Хоть бы кто нибудь написал что узнали по  56???rufusky1 вам отдельное спасибо))))))
Юрист в рег.палате отдельно подчеркнул, что признание судом собственности за дольщиком в случае отказа Застройщика подписывать акт приемки-передачи из-за срыва сроков сдачи квартиры, вовсе не так уж редки и не являются чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому любой, кто себя уважает, может добиться справедливого судебного решения.
Я к сожалению не смогла досидеть всю встречу до конца,но там осталась девушка Ирина из нашего 56 дома( gia-122@yandex.ry).Я ей перезвонила,она ответела ,что ей дали пока неясный ответ ,когда займуться нашим домом.Примерно в ноябре ,может быть пришлют письма о продление строительства.А суть разговора"Вас мало ждите"
В ноябре вам пришлют допсоглашения, как и всем остальным дольщикам. Это тема, которую мы сейчас обсуждаем и вчера на собрании задавали вопросы Елене Григорьевне.
Что значит - "Вас мало"?! Ранее, когда возникли проблемы со строительством наших домов, на вопрос: "Почему нельзя найти инвестора", - нам отвечали, что в наших домах не осталось нераспроданных квартитр, нечем расплачиваться с подрядчиком, а в 56-58 мало продано квартир, и это более выгодный вариант, инвестора найти проще. Говорили еще в начале года, что идут переговоры с возможными инвесторами.
Видимо, с приходом Юревича начнутся движения по вашим объектам.
Правильно нас мало большая часть не местные жители!щас сроки начнут заканчиваться и нас станет больше!все новости узнают только через интернет!а у кого то интернета нет и он надеется что с домом все хорошо!типа строиться!!!достало уже все
если Массив уйдет в санацию, тогда кредиторы раньше увидят свои деньги или нет? что-то я так и недопоняла... И что-то я вообще на сайте кредиторов не вижу, что здесь все с долевками?
Есть  кредиторы!!!!!
А как насчет стать дольщиком?
ни как!!!! т.к нашей квартиру уже нет.. ее отдали или продали не знаю...
и у меня такая же ситуация, моя квартира продана (по словам Массива), теперь предлагают только в 56 доме, а там, сами понимаете... итак уже 2 года со свекровью живу, не дождусь!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!