Дом Гоголя-Никитина

Неофициальная группа

О ходе переговоров с Монолитом

Сообщаю текущее состояние переговоров инициативной группы с Монолитом:
Состоялось несколько встреч с руководством М.
Монолит предоставил копии документов:
- разрешение на строительство
- договор с квартирно-эксплуатационной частью (КЭЧ) Минобороны, по которому на их земельном участке Монолит ведет строительство;
- решение о выделении земельного участка под строительство
- реестры дольщиков, в т.ч. и на коммерческую недвижимость
- и ряд приложений и дополнений к этим документам.

Из документов и разговоров с представителями Монолита ясно следующее:
1. Земельный участок бывшего училища связи разбит на несколько участков (5), один из которых выделен под этот дом.
2. Межеванием и оформлением этого участка занимается текущий собственник (КЭЧ). Причем уже 2 года.
3. В самом КЭЧ прошли структурные изменения и его руководитель сейчас не обладает полномочиями по решению этих вопросов. Эти права у командующего СибВО (Чита). Монолит с ними работает.
4. Монолит, по их словам, не может (по причине реорганизации) оформить последние две квартиры, переданные военным (военные в них уже живую несколько лет), в счет закрытия договора между Монолитом и КЭЧ.
5. Таким образом, вопрос с землей "висит в воздухе". Даже если сейчас дом достроить и подключить к коммуникациям, его не сдать без земли.
6. Финансовое состояние Монолита оценить нам не представляется возможным, но факты таковы, что по нескольким искам (не о банкротстве, просто иски по неплатежам Монолита) на часть имущество Монолита и на его счета наложен арест.
7. Для разрешения ситуации сегодня видятся два пути:
- оформить и подать в УФРС (бывший ТОРЦ) документы на дом, как на объект незавершенного строительства, причем оформить его сразу на ЖСК (этот вариант обсуждался с Монолитом - вроде бы они не против. Документы должен готовить и подавать Монолит.
- оформить и подать докмуенты в УФРС для регистрации договоров долевого участия. Хотя Монолит и не обязан это делать (по Закону "О долевом строительстве"), он вправе подать такие документы. Также, документы подают дольщики. После регистрации в УФРС оформляется залог на объект. Этот вариант не приближает нас к сдаче дома, но снижает риски при банкротстве (залог имеет приоритет по сравнению с простыми требованиями кредиторов).
Если мы отработаем первый вариант (оформим незавершенку на ЖСК), то здесь все в наших руках: у Монолита останется обязанность подрядчика завершить работы, а мы как заказчик вправе дополнительно привлекать подрядчиков, если Монолит не справляется. При этом, вопросы с КЭЧ относительно земли решать параллельно, как получится. Пока это самый "правильный" путь который нам (инициативной группе) видится. Причем, здесь опять многое зависит от Монолита и масса неразрешенный вопросов.
Надеюсь, все у нас получится. Если кто-то видит, что может оказать содействие в оформлении в УФРС - прошу подключаться.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!