Дом на ул. Первомайская

Неофициальная группа

Судебное разбирательство

Итак, стоит расставить все точки над I. Когда я выбирала себе квартиру, конечно, я старалась обосновать для себя это приобретение. Компанию "Норманн" выбрала потому что устраивали и сроки, оглашенные при заключении договора и стоимость квартиры.[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1104/71/84fbe103c395.jpg[/IMG][/URL]
Естественно, в сроки вкладывались, как минимум полгода на всевозможные "проволочки" (в России ведь живем), ну и около полугода на ремонт, переезд и прочие прелести. Да и срывать ребенка посреди года со школы не хотелось. Соответственно май 2013 года стоял крайним в эпопее под названием "Стройка своего жилья и параллельный съем квартиры." Итак, 09 августа я стала обладателем Предварительного договора Долевого участия. Поначалу даже не сильно расстраивало то, что сначала под ДК нашли телефонный кабель, потом трубу и стройка все откладывалась и откладывалась. Ведь впереди перевод на ДДУ и застройщик должен понимать, на какие деньги он "попадает" в случае срыва срока строительства.
В ноябре месяце Норманном было объявлено о переносе сроков сдачи на два квартала. Это было первым разочарованием. Дальше было больше. Это была поездка в Норманн и разговор с коммерческим директором. В лицо было прямо с улыбкой сказано о том, что наши деньги- это бесплатный кредит, которым они будут пользоваться столько, сколько им будет угодно. Что то не нравится- растрогайте договор и делайте выводы. *COFFE&NEWS* .Деньги просто так никто возвращать не собирается- такова политика компании. Ну стоит упомянуть о том, что так же задавался вопрос почему не копается котлован под 4-й секцией, на что поступил ответ о том, что они даже не в курсе того, что котлован не отрыт. И ответ будет дан на сайте в новостях. И, появилась новость: ЖК «Шушары», 2-я очередь
Согласован проект и проводятся работы по выносу водопровода из-под пятна застройки (4-я секция). После выноса водопровода продолжатся работы по откопке котлована.
Про водопровод, кстати, если почитать форум ранее тут писали, что его там скорее всего найдут.
На сайте подрядчика Норманна еще в мае в новостях отрапортовали: 26.05.2010

В мае 2010 г. ЗАО "Статика Инжиниринг" приступило к устройству свайного поля из 900 буронабивных свай для строительства второй очереди жилого комплекса "Шушары", возводимого ЗАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн». Комплекс будет состоять из 1300 квартир, коммерческих помещений и встроенного паркинга. Окончание строительства планируется на первый квартал 2012 г.(http://www.statica.ru/search.php?s=%F8%F3%F8%E0%F0)

Сваи начали бить с конца октября.
Ну по сути, что уже делать- только ждать.Я все-таки решила сходить к хорошему юристу и показать договор на предмет того, могу ли я настаивать на сохранении в основном договоре ранее оглашенных сроков. На что получила ответ (прозвучал он, как гром среди ясного неба), а именно:
На дату подписания Договора, документов, подтверждающих право осуществлять строительство, нет.
В Договоре Сторонами не согласованы его существенные условия, а именно – предмет Договора.
Из условий Договора невозможно определить в отношении какого именно недвижимого имущества заключен Договор, обладает ли Норманн правом на заключение в отношении такого имущества каких-либо сделок.
Таким образом, между мной и Норманном не согласован предмет Договора.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Согласно пункту 3 статьи 429 ГК РФ, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
Таким образом, в соответствии с пунктами 1, 3 статьи 429 ГК РФ, Договор является [b]незаключенным.[/b]
Каково это услышать? Т.е. согласно всему вышесказанному Норманн вообще не имел право брать с меня какие либо средства. Ну а те пени прописанные в договоре, не более чем слова, что с одной стороны, что с другой. Мне был предоставлен выбор или сидеть ждать или "расторгать". Я решила подождать до марта. А именно до 15 го марта 2011 года. Срок до которого должны быть получены документы и выслано приглашение. *COFFE&NEWS*
11-го марта все-таки решила позвонить в Норманн и спросить : "Когда же они собираются пригласить меня на заключение ДДУ?" Ведь в ДОГОВОРЕ *хохочет* прописана неустойка в 20% . Скажу честно, 15-го марта у меня на столе лежала составленная претензия в Норманн, которую я обещала направить 16-го числа.
Днем 16-го числа на сайте Норманна появилась замечательная новость:


16 03 2011
Вниманию дольщиков объекта «Шушары» (II этап строительства)
Прошла регистрация первого Договора долевого участия по объекту «Шушары», ул. Первомайская, д.5, корпус 3,4, II этап строительства. Всем будущим участника долевого строительства направлено уведомление о переводе на ДДУ. После получения уведомления необходимо согласовать дату и время перевода с Отделом сервиса по телефону: +7 (812) 495-65-80.
*хохочет* *хохочет*
А вечером того же дня им была отправлена претензия: [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1104/03/ad6bd2535d36.jpg[/IMG][/URL]
Естественно денег я не получила. Получила звонок. С приглашением на подписание РАСТОРЖЕНИЯ *хохочет* . Я долго думать не стала и поехала туда уже с юристом, с которым накануне заключила договор.
Мне представили на подписание бумагу , под названием расторжение договора, в которой п.3 гласил о том, что финансовых и иных претензий я к ним не имею. Постойте а как же моего клиента деньги, которые лежат у вас на расчетном счете?- спросил мой юрист и попросила убрать этот пункт. На что, девуш, я встала и ушла. Раз уж не получилось по хорошему: Ведь я просто хотела вернуть свои деньги. Мы решили пойти другим путем: 24 марта 2011 г. была отправлена вторая претензия:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i054.radikal.ru/1104/9b/ac422f7e8e77.jpg[/IMG][/URL]
Ответа на нее даже не поступило. На что 29 марта 2011г. в Выборгский федеральный районный суд Санкт-Петербурга было направлено исковое заявление вида:
Выборгский федеральный районный суд Санкт-Петербурга



Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Норманн-Запад»

Местонахождения: 194156, г. Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д. 2-в, литер А

Почтовый адрес: 195112, г. Санкт-Петербург, Малоохтинский проспект, д. 61А

Цена иска: 837120,00 руб. (Восемьсот тридцать семь тысяч сто двадцать рублей)


Исковое заявление
о признании договора незаключенным, взыскании неосновательного обогащения

1. «09» августа 2010 года между мной, ____________________(далее – «Истец») и Обществом с ограниченной ответственностью «Норманн-Запад» (далее – «Ответчик») был заключен предварительный договор участия в долевом строительстве № Ш4/1-Б (договор о бронировании жилого помещения) от «09» августа 2010 года (далее – «Договор», копия прилагается), в соответствии с пунктом 3.1. которого Ответчик обязался заключить с Истцом договор участия в долевом строительстве объекта недвижимого имущества – квартиры, расположенной в подлежащем строительству многоквартирном жилом доме по адресу: Санкт-Петербург, поселок Шушары, Первомайская улица, дом 5, литер А, общей площадью 41,58 кв.м., индекс квартиры Ш4/1-1Б, этаж 1, строительные оси 49-55, ЛЛ-АА (далее – «Квартира»).
Истцом перечислена в адрес Ответчика сумма денежных средств в размере 800000,00 руб. (Восемьсот тысяч рублей) в соответствии с платежным поручением № 1 от «10» августа 2010 года (копия прилагается).
На дату подписания Договора, а также – на дату подачи настоящего Искового заявления Ответчиком строительство не ведется, документов, подтверждающих право Ответчика осуществлять строительство, Ответчиком Истцу не предоставлено.
В Договоре Сторонами не согласованы его существенные условия, а именно – предмет Договора.
Из условий Договора невозможно определить в отношении какого именно недвижимого имущества заключен Договор, обладает ли Ответчик правом на заключение в отношении такого имущества каких-либо сделок.
Таким образом, Истцом и Ответчиком не согласован предмет Договора.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Согласно пункту 3 статьи 429 ГК РФ, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
Таким образом, в соответствии с пунктами 1, 3 статьи 429 ГК РФ, Договор является незаключенным.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности, и в том числе - вследствие неосновательного обогащения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение).
В виду того, что Договор между Истцом и Ответчиком является незаключенным, у Ответчика отсутствуют правовые основания для получения и удержания от Истца денежных средств перечисленных Истцом в соответствии с платежным поручением № 1 от 10.08.2010.
В соответствии с письменным требованием (претензией), направленным Истцом Ответчику «16» марта 2011 года и полученным Ответчиком «16» марта 2011 года (копия прилагается), Ответчик обязан был возвратить Истцу сумму неосновательного обогащения не позднее 1 (Одного) банковского дня с даты получения письменного требования (претензии).
Ответчик возврат неосновательного обогащения не произвел.
В соответствии с пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства.
На 01.04.2011 года размер процентов, подлежащий взысканию с Ответчика в пользу Истца, составляет сумму денежных средств в размере 37120,00 руб. (Тридцать семь тысяч сто двадцать рублей).

На основании изложенного, руководствуясь пп. 7 п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 395, п. 1, п. 3 ст. 429, п. 1 ст. 1102, ст. ст. 131 – 133 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать предварительный договор участия в долевом строительстве № Ш4/1-Б (договор о бронировании жилого помещения) от «09» августа 2010 года незаключенным.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Норманн-Запад» в пользу ______________________стоимость неосновательного обогащения в размере 800000,00 руб. (Восемьсот тысяч рублей).

3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Норманн-Запад» в пользу ___________________проценты за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 01.04.2011 в размере 37120,00 руб. (Тридцать семь тысяч сто двадцать рублей).

4. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Норманн-Запад» в пользу ________________________расходы по уплате государственной пошлины в размере 11571,20 руб. (Одиннадцать тысяч пятьсот семьдесят один рубль 20 копеек).

5. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Норманн-Запад» в пользу __________________расходы по оплате услуг представителей в размере 50000,00 руб. (Пятьдесят тысяч рублей).

Приложения:

1. Копия искового заявления для Ответчика – 1 экз.
2. Квитанция об уплате государственной пошлины – 1 экз.
3. Копия договора участия в долевом строительстве № Ш4/1-Б (договор о бронировании жилого помещения) от «09» августа 2010 года – 2 экз.
4. Копия платежного поручения № 1 от «10» августа 2010 года – 2 экз.
5. Копия претензии № 1 – 2 экз.
6. Копия претензии № 2 – 2 экз.
7. Расчет взыскиваемой суммы – 2 экз.
8. Копия договора на оказание юридических услуг от 11.03.2011 – 2 экз.
9. Копия приходного кассового ордера - 2 экз
10. Копия доверенности представителей Истца – 2 экз.






Истец _

7 го апреля мне позвонили из Норманна и предложили все уладить без суда. И обосновав то,что цитирую "Запрашиваемая мною сумма процентов в претензии, является НЕПОДЪЕМНОЙ (а это , напомню 35 680 рублей), готовы заплатить вам 20". Я, конечно не зверь и раздевать никого не собиралась, ответила, что готова в этом вопросе уступить, но вот какая незадача. Деньги юристу и гос.пошлина за подачу заявления в суд уже заплачены, а это без малого 62 тысячи рублей- заявление подано. Но мы сможем разрешить эту ситуацию без суда в случае возмещения мне этих затрат дополнительно. На что получила ответ о том, что им нужно подумать. Итого раздумий стал сегодняшний звонок. Суть разговора свелась к тому, что Норманн от широты души своей, "готов накинуть мне" (это тоже цитата) еще 10-ку сверху и разойтись миром. Что , конечно кроме смеха у меня ничего не вызвало. Ну и далее мне было поведано о припрятанных козырях в рукаве, о том, что "Худой мир лучше доброй ссоры" и о том, что с ними вообще лучше не сориться. Сейчас жалею о том, что не записала этот разговор. Ощущение после разговора не самое приятное, при том, что я нахожусь на 7м месяце беременности.
Итог- жду суда, забираю деньги.Решение суда будет выложено на всех доступных ресурсах для дольщиков. Сразу скажу, что в данный момент есть информация о том, что готовится заявление в суд от дольщиков ЖК Два Капитана, на предмет того, что они до сих пор не могут получить свои квартиры (Срок сдачи Двух Капитанов 2 квартал 2009 года.)

Скажу, сразу, что параллельно я транслировала это в ICQ человеку, которого подозревала в том, что он является сотрудником Норманна (первое сомнение возникло, после того как человек два раза называл разные первые взносы за квартиру). И чудо, стоит ему отправить сообщение о том, что мне никто не отвечает- и ответ сразу есть. Поведала о планах отправить 16-го претензию....появилась новость. Пишу, что отправляю заявление в суд- мне звонят. Я конечно верю в совпадения, но не на столько.
Галина, молодец! Всеми силами тебя поддерживаю и желаю с достоинством выдержать все испытания (решительная ты женщина, действительно на 7-м месяце..). Сама я конечно к подобному варианту обращусь в самом-самом крайнем случае. Но, считаю правильным остаивать свои права и доказывать что нельзя так относится к любым дольщикам играя на их безумном иногда желании получить хоть какую-нибудь квартирку, хоть как нибудь. Так что респект. Надеюсь, справедливость восторжествует.
Добрый день! Я тоже "дольщик" Шушар, пока еще несостоявшийся. Хотела бы прокомментировать. Лично я прекрасно понимала, заключая предварительный договор, что я бесплатно кредитую Норманн, что сам договор их ни к чему не обязывает. Но риск-то должен быть оценен Вами еще тогда, на тот момент и условия оплаты были весьма привлекательными, не знаю, как сейчас... В том и состоял риск. И говорить, что Вам только сейчас юрист открыл глаза - это просто наивно. Хотя, конечно, Ваше право - бороться с ними. То, что не будут соблюдены сроки - это я тоже реально понимала. То, что мне не нравится - это отсутствие всяческой реакции с их стороны на звонки в службу сервиса, но это немного другое. Пока я не вижу, кроме их нежелания взаимодействовать, причин паниковать. Хотела бы посоветовать Норманну обращаться с клиентами получше, отстутствие реакции - это напрягает. 
Цитата: "Но риск-то должен быть оценен Вами еще тогда, на тот момент и условия оплаты были весьма привлекательными", чесное слово смешно звучит. Аналогичные слова я слышала на встрече. Слова о том, что мы, все в шоколаде и на хороших усливиях покупаем квартиры......С такими сроками задержки? 31/07/2011 года, должна была быть закончена стройка 2 очереди! Сейчас апрель, дай бог, что бы к концу года коробка поднялась.
Я с Вами в полне согласна! Каждый дольщик заключающий договор был в своем уме и в здравом рассудке и все понимали на что идут и чем рискуют. Такая ситуация на всем рынке долевого строительства а в незащищенности интересов дольщиков виновата вся "гнилая" система нашего государства. Можно капнуть в любую строительную компанию и долго ковыряться в их "грязном белье". Да действительно каждый в праве бороться за свои права, "флаг Им в руки", только помоему важнее получить квартиру. Так же не отрицаю, что порой не дозвонится до Норманна и это раздражает, но вот с гасподином Глазыриным очень приятно общаться и все вопросы я благополучно через него решала. Если девушка Галина считает, что ее цель оправдывает средства пусть упирается, но я будучи в положении и имея годовалого ребенка лучше буду заниматься ими а не бегать по юристам и судам, если конечно не возникнет действительно критичной ситуации.
Konfi очень интересно узнать какие вопросы вам с ним удалось решить?
А рассуждать реально, какая цель? Какие средства? Вы вообще о чем? Я изначально просила отдать только свои деньги и не более. Все ваши посты реально похожи на посты менеджера и не более того. "А Ленин, такой молодой и Юный Октябрь впереди" smileysmiley
Могу вас заверить, что я к сожалению не работаю менеджером в Норманне, думаю они там не плохо зарабатывают. Вопросы с Эдуардом Валерьевичем я решала касающиеся моего недвижемого имущества в Норманне и с Вами их обсуждать не намеренна. А под средствами я имела в виду будущее здоровье Вашего малыша в обмен на удовлетворение Ваших амбиций, и только амбиций. У Вас много энергии, но на мой взгляд растрачиваете в ее в пустую, в прочем это мое мнение и уже не мое дело. Пропущу ваши насмешки мимо глаз, можете изливать свой яд сколько Вам угодно. Удачи!
А у вас есть недвижимое имущество в Норманне? :)
Не имеет значения. Обсуждение было по другому поводу.

Ну если у вас есть недвижимое имущество в Норманне- вы учередитель?? smiley

Правильно! надо отстаивать свои права! Держите нас всех вкурсе, пожалуйста! не ровен час, придется тоже подавать в суд
Галя, возникает только один вопрос:
А есть альтернатива? 
То есть что вы выгадаите забрав деньги?
В таким сроком и ценой вы врядли сумеете найти квартиру...

Альтернатива есть всегда.
И если бы ее у меня не было, думаю, вряд ли я бы решилась пойти против.

чем закончилось??? на дворе 2012 год.
Ничем, договор расторгнут с выплатой 80% от внесенной суммы - вообщем как в договоре написано так и произошло.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!