Жилой комплекс Новоград

Неофициальная группа

сдача дома

Здравствуйте, уважаемые будущие соседи! В компании Запад мне сказали, что сдача  дома (по крайней мере нашей блок-секции 3) будет в "ноябре - декабре 2009г." Это вместо планируемого 30 июня 2009г.
В связи с этим у меня вопрос: кто- нибудь предполагает взыскать неустойку с застройщика? Может, кто-нибудь уже обращался к юристам, показывал договор?
И еще. В договоре указана  площадь балкона - 5 квадратов. Мы заходили, смотрели и мерили - в действительности площадь балкона намного меньше. Остальные помещения тика в тику. Как думаете, насколько реально вернуть деньги после пересчета площади? Когда мы обратились с этим вопросом в офис компании, девочки в отделе что-то лепетали про кризис и нехватку денег...Что вы думаете по поводу всего этого?
Конечно! мы с женой уже подали документы в суд на взыскание неустойки.  Кстати, нам предлагали 70 т.р. в офисе, чтобы решить этот вопрос во внесудебном порядке. Но мы не согласились и решили идти в суд. Требовать неустойку с застройщика это наше законное право! т.к. он нарушил договор.  8-950-08-129-70 звоните, помогу составить претензию и иск.
Про площадь ждите замеров БТИ и пишите претензию, если не согласятся возвращать вашу переплату добровольно, то составляйте иск и идите в суд. главное не подписывайте никаких бумажек о том что не имеете претензий по срокам и по изменению площади. Они могут подсунуть такие бумажки на подпись во время подписывания акта приемки-передачи ключей и т.п. Внимательно читайте что подписываете!!!

А качество отделки вас устроило? У нас все вкиривь и вкось: розетки на разном уровне, шпатлевка в дверных проемах висит ошметками в 3см., выступающие углы стен не укреплены профилем, а просто намазаны криво раствором... Конечно, в договоре не прописано качество отделочных работ и степень тщательности, но есть же определенные нормы! Не знаю, на что в первую очередь жаловаться: на несвоевременную сдачу или на плохую отделку.
А с какой формулировкой вы подавали в суд: взыскание неустойки согласно закону о правах потребителей или закону о долевом строительстве?

о качестве отделки еще ничего не могу сказать  - квартира в б/с1. б/с1 на мой взгляд будет самой проблемной(когда сдадут не известно). Уже сейчас планируем ТОЧНО подавать претензию застройщику по качеству балкона и окон в квартире. Застройщик в своей работе должен использовать ГОСТы и СНиПы. Пишите претензию застройщику и жалобу в стройнадзор. Я думаю на качество отделки и на несвоевременную сдачу жаловаться нужно одновременно. Напишите претензию застройщику, жалобу в стройнадзор. Кстати вы уже подписали акт приема-передачи квартиры??

Нет, акт приема не подписали, сначала жалоба, а потом:  утром  - деньги, вечером - стулья.
А мы думали, что 1-ю б/с вначале построили, так сказать, по порядку: первая, вторая, третья... В одной из б/с уже заехали люди, но на форуме их нет, у них интересно спросить, как живется в квартирах.

взыскание неустойки на основании закона о долевом строительстве 
Здравствуйте уважаемые соседи!  Оказывается  у нас в городе есть организация, которая осуществляет контроль за строителями. Находится на Дзержинского 36. Там мне сказали,  что  Запад   числа 24 декабря подал документы для  сдачи дома. На мой вопрос про отделку подездов и территорию, юрист прямо сказал, что инспектора могут этого не заметить :))). 
Иск планируем подать в феврале.
Здравствуйте, уважаемые будующие соседи!!
Я тоже жду с июня, когда же мне мою квартирочку-то отдадут. В "Западе" одни отговорки, мол подождит до сентября, потом доя ноября, потом сказали, что ключи отдадут в последнюю неделю декабря.... А воз и ныне там. Одно радует, что отопление провели, а то бы до лета заморозили.
На счет подачи претензии - обязательно!!! Пусть возвращают мои  же деньги. Мы когда договор заключали, так они за каждый месяц просрочки хотели набавлять тысяч по 20. Но хорошо, мы успели в срок заплатить. Но я так поняла, претензию по нарушению сроко сдачи нужно подавать уже тогда, когда подписывается акт, чтобы правильно высчитать сумму, которую они недолжны вернуть. Если я ошибаюсь, поправьте.)))
Терпения всем, нам осталось только ждать, а руки уже чешутся ремонтик начать)
Из-за разногласия по площади балкона ( меня не устраивает,что в расчётную площадь включена площадь аварийно-пожарного выхода) необходимо подать заявление в инспекцию стройнадзора до сдачи дома.
Я сегодня узнала в Стройнадзоре, что из-за того, что запад в нашем доме пристроил 10-й этаж, в настоящее время проходит экспертиза. Документы на ввод дома в эксплуатацию еще не поданы. Рекомендовали до подписания документов на ввод дома никакие акты приема-передачи квартиры не подписывать.
Подписывать промежуточный акт приема передачи кв. для того, чтобы производить отделку своей квартиры и жить в ней до ввода здания в эксплуатацию не рекомендую , т. к. " Запад" подставляет тех, кто делает чистую отделку кв-ры - это считается самовольное мероприятие дольщика. И при затоплении кв-ры и т.д.произойдёт порча вашего имущества, ваш иск в суд не примут т. к. вы не являетесь собственником жилья и истец не несёт ответственности т. к. тоже не является собственником.В настоящее время мы дольщики.Нам надо требовать от " Запада", чтоб он в промежуточном акте передачи брал ответственность за порчу нашего имущества на себя т. к. он до ввода здания в экспл. является собственником. А так мы будем жить на свой страх и риск.
Может откликнуться кто-нибудь из тех, кто уже заселился в 3-ю блок-секцию? Вчера были там, многие  делают ремонт или уже живут.
Делают ремонт
Я так поняла, что не важно, какая блок-секция. На наш дом целиком до настоящего времени не готовы документы на ввод в эксплуатацию. Вот что мне ответили в Службе стройнадзора: "Объект капитального строительства «Группа жилых домов со встроенными нежилыми помещениями» расположенного по адресу: г. Иркутск, Куйбышевский район, ул. Баррикад, 60/3 является объектом незавершенным строительством. Специалистами Службы, с выездом на место, 02.02.2010 была проведена плановая проверка соблюдения требований градостроительного законодательства и соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации. По результатам проверки составлен акт проверки, в котором зафиксировано следующее: застройщиком ЗАО ИК «Запад» осуществляется устройство десятого (мансардного) жилого этажа из деревянных конструкций, что не соответствует проектной документации.

По состоянию на 26.02.2010 в Службе отсутствует вновь утвержденная застройщиком ЗАО ИК «Запад» проектная документация на строительство группы жилых домов серии 1-120 по ул. Баррикад, 60/3 в Куйбышевском районе г. Иркутска, архитектурно-строительное решения по десятому (мансардному) жилому этажу."

"По мере устранения выявленных нарушений и направления в Службу извещения об окончании строительства будет проведена итоговая проверка. После завершения проверки будет рассмотрен вопрос о возможной выдаче заключения о соответствии построенного объекта «Группа жилых домов со встроенными нежилыми помещениями» по адресу: г. Иркутск, Куйбышевский район,  ул. Баррикад, 60/3 требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации."

Сайт Службы стройнадзора stroynadzor.irkobl.ru
 Спасибо за информацию.Выходит пока не будет утверждённой проектно-сметной документации на 10-ый этаж о сдаче дома можно забыть. А если её не утвердят? Т. к. здание уже не соответствует серии 1-120. В договоре об участии в долевом строительстве оговорён 9-ти этажный жилой дом серии 1.120,значит нас дольщиков ввели в заблуждение и тем самым срывают сроки сдачи об"екта,что влечёт для нас дополнительные расходы. А вообще зачем нам деревянный этаж? "Запад" извлекает себе выгоду, а нам лишние проблемы.
Конечно, девочки в офисе уверяют, что все разрешения у них есть, и что в скором времени все решится. Однако, я в этом оч сильно сомневаюсь. Запад, по-моему, с этим 10-м этажом сам себе геморой нажил. А нам и тем более. Когда у них спрашиваешь на счет неустойки по срокам сдачи, улыбаются и говорят, что в активах у них стол и стул. Мол, хотите, обращайтесь в суд, но больше денег потратите. Вот так. Не знаешь, что лучше, наплевать на все, подписать промежуточный акт и начать делать ремонт (как многие!) или все же подождать.
 Извините,вы же сами дали сайт стройнадзора,почитайте внимательно,обращаться за неустойкой через стройнадзор-бесплатно.Поинтересуйтесь,промежуточный акт никакой юридической силы не имеет.Обратиться за неустойкой можно и после сдачи дома и подписания основного передаточного акта.
Вы меня не поняли. За неустойкой я буду обращаться в любом случае. Просто сейчас думаю, то ли начать ремонт делать (что не рекомендуется), то ли  ждать, когда официально будут подписаны документы на ввод дома в эксплуатацию.
 А что Вас пугает делать потихоньку ремонт,лично мы неторопясь делаем,
А вы акт уже подписали?
Мы еще нет) Но ремонт все же тоже хотим начать делать.
 В заключённом договоре о долевом участии(основной наш юр. документ) о промежуточном акте не говориться, значит данный док. не юридический и не какой силы не имеет.Юр. силу имеет только тот передатачный акт,к/ый подписан после сдачи дома. До сдачи дома не какие перед. акты юр. силы не имеют.Промежуточный акт,к/ый предлагают подписать может повлеять на то,что вы по своему желанию решили проводить ремонт в несдатом об"екте,и все последствия ложаться на вас.При порче чистой отделки третьями лицами всё ляжет на вас и не кто вам возмещать ущерб не будет.В суд иск вы подать не можите т. к.до юридической передачи вы не собственник и третье лицо тоже не собственник.
Я это все прекрасно понимаю. Ну а вы, gtmiron, говорите, что начали потихоньку делать ремонт. Вы-то акт подписали или нет?
промежуточный,да подписали для получения ключей 

Уважаемые соседи, а что происходит с территорией вокруг дома, когда ее начнут асфальтировать и мусорку убирать? Чем у нас занимается управляющая компания?

Управляющую компанию еще не выбрали. Нам звонили из УК "Приоритет", вроде они хотели взять наш дом на обслуживание, но пока жильцы не собирались и не принимали общего решения о выборе их компании. Представитель "Приоритета" говорил, что они еще подумают, брать ли им наш дом - мол, проблем с ним будет выше крыши: и с канализацией, и с водоснабжением...
Думаю, нам все-таки нужен кондоминиум - чтобы мы сами могли выбирать подрядчиков на разные виды работ и не зависели от волокиты УК.  Дешевле и качаственнее будет в разы. Как вы думаете?
Насколько я знаю УК Проспект  проводила заочное голосование (кажется). Чем дело кончилось неизвестно.
Я согласна, что лучше ТСЖ, но мой опыт показывает, что пока не найдется человек, который возьмется за все эту организацию толку не будет, все так и будут друг на друга пенять.
А насчет канализации водоснабжения степень проблем, на мой взгляд, зависит от качества обслуживания. Канализационные сети надо передавать на баланс Водоканала, чтобы на нас это финансово не падало.

Вот заедем в квартиры, познакомимся получше и будем создавать ТСЖ. -))))
А сети наши разве  и так не на балансе Водоканала?

господа, есть такие кто отсудил неустойку или подписал мировое соглашение? как выплаты? Запад платит или тянет резину?  Мы подписали мировое соглашение, но они опять срывают все сроки.
Shootnick, насколько я помню, ранее вы писали, что подали иск в суд. Что не получилось отсудить неустойку?
да, мы подавали иск в суд. На первое слушанье ответчик  не явился. На второе все таки пришел адвокат "Запада". Судья был на нашей стороне и думаю что решение было бы в нашу пользу. Но адвокат нас предупредил, что всю сумму иска (около 300тыс руб) нам точно не выплатят.  Поэтому поторговавшиь с застройщиком, решили что лучше синица в руках, чем журавль в небе и согласились на мировое соглашение в суде. Судья в конце обмолвилась что присудила бы нам меньше, чем мы получим по мировому соглашению.(верить или нет - не знаю). В любом случае сроки выплат по мировому соглашению уже сорваны и мы получили только 40% от суммы, остатки обещают в конце недели, но веры уже давно нет :-) вот хотим дальше бодаться - будем получать исполнительные листы у приставов, если к концу этой недели остаток суммы не отдадут
Тем не менее,  40 % - это хоть что-то. Значит ве-таки есть смысл бороться, хотя бы за эти проценты. А вы через Стройнадзор в суд обращались или сами иск составляли? И еще, перед тем, как в суд подавать, вы подавали претензию в Запад?
40тыс даже на ремонт в ванне не хватит, к сожалению :-(  Иск составляли сами с консультациями у адвоката и в Стройнадзоре. Конечно, претензию нужно подавать обязательно. 

Честно говоря, я думала сумма по-больше)
Просто нам они уже почти год просрочили, и сумма неустойки примерно (я точно не считала) 400 с лишним тысяч. Я бы на 200 согласилась, но видимо это нереально)
Мы откосы в квартире делали своими силами, так возврат денег ждали  месяц.

в нашей б/с вообще откосов нет, и ставить не торопятся. 100 тыс норм сумма, мы не жадные. А что за возврат денег? за откосы?  Я уже набросал примерный список по недостаткам в квартире, будем все указывать при подписании акта приема передачи. Пусть устраняют своими силами или выплачивают деньгами. А то строят тяп-ляп. Контроля качества вообще ноль на наших стройках.

Мы договорились в офисе, что поставим откосы, а они нам оплатят (правда не всю сумму оплатили, но зато мы поставили качественные откосы). Ждать, когда они поставят, нереально. Обещали еще в феврале. Правда теперь ждем, когда установят отливы (подоконники за окном).
 

 Нам тоже сказали устанавливать откосы самостоятельно, что нам их потом оплатят.  Yulia0910  а Вы когда договаривались об откосах они давали Вам какой-нибудь документ? Потому что я боюсь, что откосы мы поставим, а они откажутся от своих слов.

Olia22, никакие документы они не дают. Пока муж не позвонил и не поговорил на высоких тонах, они и решение-то принять не могли.
Мы поставили, принесли чеки, подтверждающие оплату, написали заявление. От своих слов они не отказывались. Но мы ждали денег примерно месяц.

Добрый день, уважаемые соседи! Вернулась из отпуска, а воз и ныне там: асфальта нет, ремонта в подъездах нет, горячей воды нет:((( Сроки сдачи по проектной декларации кончились 31. 08. Может кто-нибудь владеет информацией  когда работы сдивнутся с мертвой точки?

vng, вы наверно в квартиру и во двор не заходили. Горячая вода давно есть, территория полностью асфальтирована, 5 и 4 блок-секции покрасили. 
Сегодня во 2 блок-секции ставили отливы на окна. Двор заасфальтировали. Более-менее процесс движется.

Добрый день,  соседи. Вы получили письма  счастья от нашего любимого Запада?
Судя по всему сдача дома переносится на следующий год :((

А можно по-подробнее что за письма? Я слышала, что Запад вроде старается успеть к декабрю)))
Краткое содержание писем: предлагаем заключить дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи на декабрь 2010 года. Но судя по тому что территория до конца не благоустрена (скоро снег выпадет), в подъездах еще делать и делать, про лифты вообще молчу  и темы выполнения работ к декабрю они точно не успеют.
Кто-нибудь владеет информацией на счет принятия нашего дома Стройнадзором? Подписано ли заключение?
Нет, не хватает справки из Водоканала. Когда будет справка неизвестно. Судебное по банкротству назначили на 08.02. Вся информация на http://realtyvision.ru/discussion/
Ура! Ура! Сегодня звонили в стройнадзор Запад принес справку из водоканала. Стройнадзор в понедельник-вторник даст ответ.
На сколько я знаю, пока не будет детской площадки дом НЕ СДАДУТ!!!
Добрый день) скажите пожалуйства стоит ли покупать нежилое помещение в 5 блок секции, говорят документы уже в БТИ, делается кадастровый паспорт, и в конце мае, уже отдадут все доки. Мы хотим потом перевести из нежилого в жилой? Кто нибудь в курсе, что точно этим летом все документы будут в порядке?

удалось вам что-то узнать? каким образом будете переводить в жилое? я тоже планирую взять нежилое, поэтому интересуюсь.

Да, мы уже взяли, документ на право собственности скоро подавать в июне будем, а после этого делать перевод)  вы тоже в 5 блок секции хотите взять?

да, я беру в 5 б\с, помещение №2


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!