Дом Ул. Семена Лагоды, 4

Неофициальная группа

Сдача дома

Кто-нибудь общался с застройщиками на предмет того, когда будут выдаваться ключи для ремонта и  какой документ при этом будет подписываться? Ведь по договору подписание акта-приема должно происходить после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию...
И будут ли к этому времени работать лифты?
Кстати были на стройке на 1,2 б\с крепят фасады, на 3й утеплитель...

В моем договоре прописано, после окончания строительства, между застройщиком и дольщиком подписывается промежуточный акт - "акт предоставления Объекта долевого строительства для осуществления внутренней отделки"
Завтра буду у застройщика. Еще разок это все уточню.
По поводу лифтов..............скорее всего, они не будут работать во время проведения отделочных работ в квартирах..............

Да, я в курсе про акт предоставления... если быть точным там написано: ... Застройщик вправе предоставить возможность Участникам долевого строительства осуществлять внутреннюю отделку Объекта долевого строительства...
Т.е. чисто теоретически может и не предоставить, а потребовать подписать акт приема-передачи ((
Застройшик сам заинтересован в том, что бы предоставить квартиры под отделку до сдачи дома. Акт приема будем пописывать только после сдачи дома.
я понимаю, что застройщик заинтересован отдать ключи как можно раньше, вопрос в том, какие документы мы должны будем подписать... если все-таки акт приема-передачи, то мы будем на птичих правах, дом при этом может сдаваться и год и два... 

pratty, до сдачи дома в эксплуатацию Вы в праве не подписывать акт приема-передачи (это по закону).
Промежуточный акт - совершенно другой документ.

 

Stla, ну как? Вы были у застройщика? Что вам сказали?
А вы подписывли доп. соглашение?
Сегодня мне поступила информация, что ветеранам ВОВ, купившим квартиру в нашем доме, в 1 б/с, ключи будут выдавать с 1 по 9 мая. Может и нам повезет?
Да, на стройке сказали, что готовятся к сдаче через 2 недели... )) но работы там еще полно...(( 
А какая там ситуация внутри? Вы там давно были? Снаружи-то я вижу, как отделывают стены. Кстати, почему-то не вижу никаких намеков на остекление лоджий, а в договоре - лоджии застекленные. А у вас?
У меня квартира в 3 б/с. По моему договору лоджии не остекленные.

У меня во 2 б/с, остекление тоже не предусмотрено.

В 1б\с начали подготовку к остеклению лоджий... Внутри установили радиаторы, в одной комнате уже даже есть отопление, правда она чуть теплая... На лестничной площадке начали класть плитку (пока на уровне первого этажа), в подъезде уже лежит (по крайней мере на нашем этаже)
Спасибо, pratty, за информацию. Отрадно слышать такие новости, как-то уже начинаешь реально ощущать приближение сдачи дома. Ура.

Здравствуйте, соседи! Читая форумы по другим объектам, нашла довольно любопытную информацию о том, как надо принимать квартиру, некоторые практичные советы. Решила, что нам тоже может такое пригодиться.

ПРИЕМ КВАРТИРЫ 
Когда дом построен и уже остается лишь подписать акт приема-передачи квартиры и зарегистрировать право собственности на нее, у будущих жильцов могут возникнуть вполне классические проблемы. При правильной организации приемки квартиры, вам не придется устранять явные и скрытые дефекты за свой счет.

Следите за сроками.
К моменту подписания акта приема-передачи дом должен быть принят госкомиссией и иметь окончательный почтовый адрес. БТИ должно произвести обмеры всех помещений - впоследствии эти данные будут занесены в ведомость на квартиру, без которой невозможно оформление акта.
Чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу - участнику долевого строительства, застройщику обычно требуется три-шесть месяцев с момента принятия дома госкомиссией. Сроки оформления бумаг зависят не только от строительной компании, но и от госорганизаций, скажем, того же БТИ.
Но если дело затягивается более чем на полгода, необходимо проконсультироваться с юристом. Возможно, задержка свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах - например, о двойной продаже или крупных строительных изъянах. В целом же, за нарушение сроков сдачи квартиры законом "Об участии в долевом строительстве..." предусмотрена неустойка, которая определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Однако, наверняка, квартира была продана вам по схеме не попадающей под действие этого закона.

Пересчитайте дефекты
Следующая проблема - мелкие недочеты, допущенные строителями. При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Для заполнения смотрового листа дольщику полезно будет пригласить эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры вряд ли представляется возможным для неподготовленного человека. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа "переделайте, мне не нравится", естественно, никто всерьез рассматривать не будет.
Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять по акту, однако следует составить к нему приложение, где будет указано, что жилье принято с недоделками и прописано - с какими именно. Однако закон "Об участии в долевом строительстве...", который действует с апреля прошлого года, дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.

Помните о гарантии
Кроме того, теперь застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет с момента сдачи дома (только для домов попадающих под действие закона о долевом строительстве, а таких пока мало). Для домов, не подпадающих под действие нового закона гарантийный срок не только не превышает двух лет, но и определенная редкость - в большинстве договоров подобные обязательства застройщика не прописывались вовсе.
Еще один тонкий момент - ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее - сделать это, опять же, поможет юрист.

Порядок осмотра
Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

1. Что надо иметь при себе.
• Бумагу и ручку (карандаш)
• Фонарик (зажигалку)
• Любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник (тестер)
• Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
• Уровень (металлический шарик)
• Отвес

2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
• Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы.
• Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
• Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

3. На что в квартире надо смотреть.
• Бетонные конструкции. Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно. Проверьте ровность стен и потолка - возьмите ровную длинную планку или профиль (около 2 м), прислоните к поверхностям и проверьте зазор - он по нормам не должен превышать 3-5 мм. Также следует проверить вертикальность стен отвесом. Завал от потолка до пола не должен превышать 15 мм.
• проверить ровность полов - уровнем, или если его нет - металлическим шариком. Он не должен катиться по полу.
• Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
• В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
• Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
• тщательный обмер квартиры (для проверки плана БТИ) - чтобы не переплачивать за лишние метры - это ведь десятки тысяч рублей!
• проверить отсутствие трещин, влаги на несущих и наружных внутриквартирных конструкциях стен и колонн.

4. Двери, окна.
• Проверьте, не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
• Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления.
• Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
• Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
• Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
• проверить окна на отсутствие щелей, стыки конструкций - поднесите зажженую свечку к косякам и щелям - пламя не должно сильно отклоняться.

5. Лоджии. (все выше сказанное по окнам плюс):
• Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
• Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
• Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

6. Электрика.
• Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
• Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
• Проверьте работу звонка

7. Водоснабжение канализация и отопление
• Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
• Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
• Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
• Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
• Проверить холодное и горячее водоснабжение. Напор должен быть сильным. А вода горячей и холодной. На все отговорки, что типа вода только пока холодная и напор потом будет сильным - не верить и требовать предоставления нормативных показателей!!!

8. Канализация (понадобится фонарик)
• Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

9. Отопление.
• Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
• Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
• Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
• проверить центральное отопление - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Батареи должны быть горячими при проверке, даже если на улице уже будет тепло, должны запустить котельную!

10. Вентиляция
• Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.
• проверить вытяжную вентиляцию - поднесите к ней лист бумаги или газеты - он должен присосаться к решетке вентиляции.

11. Остальное в квартире
• провертить, если есть телефон, интернет и кабельное (спутниковое) телевидение.

12. По подъезду:
• проверить работоспособность лифтов, они должны быть собраны.
• проверить (на прочность и наличие) все поручни у лестниц, освещение в подъезде.
• наличие законченности ремонта и окраски.
• внутриподъездные двери и окна - работоспособность и наличие остеклкния.
• мусоропровод

13. По двору:
• проверить уличное освещение двора в темное время.
• благоустройство и места для отдыха.
• детские площадки.
• наличие на газонах плодородного слоя земли более 20 см (а не голый песок).

14. Что со всем этим делать
• Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.
• Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности
 

Лифт не будет работать месяца 2 после сдачи дома... (( и это по самым оптимистичным прогнозам, пока собрание жильцов не определится с управляющей компанией, не заключит с ней договор и не поставит лифты на баланс (((
Отопления при сдаче не будет, придется полагаться только на проверку при подключении
1,2 б\с сдаются в мае-июне, 3 через 2 месяца, 4,5 к концу года
Интересная ситуация с водой... тем, у кого не установлены по договору ванна и раковина получается никак не проверить напор и вообще наличие воды, а придется полагаться на заключение какой то комиссии, которая фиксирует,что вода в доме есть... Мне интересно существуют какие то нормы? Ну т.е. они просто фиксируют, что вода есть или напор тоже проверяют? Кто-нибудь в курсе?
Просто по опыту заселившихся в ЖК Заречный на 10-12 этажах вода бежит очень тоненькой струйкой либо вообще отсутствует временами...
Двери надо однозначно менять, взломать только так...
Да, такое впечатление, что все мытарства только начинаются, сколько сюрпризов нам еще приподнесется после сдачи. Конечно, надо быть очень внимательным и дотошным. Кстати, я обнаружила, что в окончательном плане моя кв-ра на 2,20 кв.м меньше, чем в договоре. Это как будет учитываться?
Ну я надеюсь, что такого ужаса, как в ЖК "Вариант", у нас все же не будет. ;))
Когда планировала, где приобрести квартиру, почитала отзывы о "Варианте" и о компании Востсибстрой, и хоть у них цена и меньше, но все-таки решила не рисковать. ))  Надеюсь на лучшее!!
Вообще в договоре прописано, что пересчет стоимости осуществляется при отклонении площади на 2кв.м., так что вам должны уменьшить стоимость квартиры на эти 2,2 кв.м. А что за окончательный план? 
это когда нам предлагали кв-ру большей площадью с доплатой, показывали последнюю планировку. На ней я и обратила внимание на изменение метража
Только что приехала со стройки. Реальное продвижение...Лестница выложена плиткой по одной стороне, полностью где-то до третьего этажа.Зато площадка на этажах выложена полностью по всему этажу. Радиаторы горячие. Конечно, косяки видны невооруженным глазом: и стены неровные, и полы... И что-то не видно начала остекления лоджий, хотя прораб сказал, что будет. Обзор с нашего этажа замечательный!
Порадовали квартиры для ветеранов, им готовят под ключ, уже и линолеум, и обои, и сантехника. Вообще, насчет ветеранов нам очень повезло. Если бы не они, таких темпов сдачи дома мы бы долго ждали.
Сегодня звонила в офис компании, хотела посетить стройку. Девушка просила подождать "три недели", говоря, что в конце мая сдают дом. А пока, мол, рабочие ругаются, что народ ходит квартиры смотреть, мол, опасно очень, да и несколько им этим мешают видимо. Эх...! Придется мне ждать до конца мая.
http://mediabox.orionnet.ru/viewvideo/9438/__________________________________/
Никому ничего не напоминает?... Именно такие двери и установлены в нашем доме...  
Как вы думаете можно ускорить выбор управляющей компании? С тем, чтобы лифт поскорей поставили на баланс и запустили... 3 месяца что то совсем грустно жить без него
Это не решит проблемы, т.к. в любом случае 3 м-ца - это минимум(обычно полгода). Ведь люди заселяются, и каждый будет норовить свой тяжелый габаритный груз провезти на лифте. Так что придется нам попотеть... Будем стройные... А у Вас какой этаж?
15й  в том то и дело... сразу надо дверь менять, а она кг. 100  а как подумаю обо всех материалах для ремонта... 

Да уж... Это еще тысяч 70-100 как минимум , наверно, нужно вложить в квартирку. А вы всерьез хотите дверь менять? Может проще замки?

Не советую, те двери, что сейчас стоят совсем хлипкие, там никакие замки не помогут... что сказать самые дешевые китайские двери... сами строители посоветовали сменить, иначе пойдут кражи стройматериалов...

P.S.Посмотрите видео по ссылке выше, там точно такая дверь, ребенок режет ее обычным консервным ножем

Короче, опять деньги... Я съездила в офис, но ничего нового не узнала. Мне даже не дали обмеры БТИ, сказали, что они будут в середине мая (?!) Ключи планируют выдать в конце мая. Про неустойку и слышать не хотят:"Подавайте в суд! Вы не знаете, что происходит с дольщиками "Иннокентьевской слободы", а у нас задержка совсем небольшая", типа их не за что наказывать. Ой, да пусть успокоятся! Скорее бы получить кв-ру и заняться более приятными хлопотами. Хотя договор они все же нарушили!

Нда... люди терпели убытки, а их видишь ли это не волнует... ну наглые... да если бы не ветераны и не пинки администрациии мы бы еще полгода, как минимум, ждали наших квартир, нет надо однозначно подавать в суд. Кто-нибудь знает хорошего адвоката?
Да я вот в поиске, подключила всех своих знакомых. Выбираю, ведь нужно адвоката, имеющего опыт и выигрышные дела именно в таких спорах. И вообще нам нужно объединяться, у кого просрочена сдача дома. Но, насколько я поняла, нас, заключивших договор под сдачу 2009г.и зарегистрированных на сайте, только двое. Остальные заключили договор уже под 2010 год. Но, в любом случае, будем надеяться хоть на какую-то победу(справедливость). Кстати, с праздником Вас, с Великим Днем Победы!

Кому-нибудь звонили насчет сдачи дома? Или кто-нибудь выяснял у начальства компании хотя бы примерные сроки?
Девочки на телефонах с раздражением говорят, что документы уже все готовы и со дня на день ожидается выдача разрешения, на деле же оказывается, что компания даже не подала документы об окончании строительства, которые необходимы для получения заключения на соответствие всем нормам и подачи документов на получение разрешения (((

Вот-вот: "девочки с раздражением говорят"! Как мне помнится, когда я вступала туда, они были сама любезность, уж как окучивали.... А сейчас просто хамки какие-то!

и не говорите... вся доброжелательность испарилась сразу после внесения оплаты(((

Pratty, ко мне например нормально относятся даже после оплаты, может потому что я не надоедаю им??? 
eldarius, может у вас нет проблем с оплатой кредитов и арендной платы за квартиру, а также просрочки со въездом в квартиру в полгода?! Тогда согласна, можно жить еще 2 года без проблем, никуда не звоня и не надоедая... и вообще это мое право знать как движется стройка...
Только сегодня зашла на сайт... Совершенно верно ответила Pratty  Eldariusu  по поводу нормального-ненормального отношения к дольщикам. По договору мы должны жить в этом доме еще в 2009 году. И что же, спокойно воспринимать все эти задержки?! Не забывайте, что мы дольщики, и имеем полное право быть в курсе строительства в любое время! Тем более мы в свое время (в 2008 году)здорово переплатили застройщикам: сейчас квадратный метр на стройке стоит гораздо ниже. Обидно. Так что имеем право "Права качать", а они адекватно реагировать на наши вопросы.
Как думайте до конца года 1 и 2 б.с введут?
думаю, до конца года разрешение на ввод 1,2 они получат, иначе у компании будут проблемы с неустойкой и по дольщикам, заключившим договора в 2010 году... 
Поднял проектные декларации: первый срок сдачи 3 кв 09, сейчас договоры заключаются на 4 кв. 2010 (!!!)
Carmelo а вы разве не знали что по 1, 2 б/c сдача дома затянулась? По-моему все остальные, кто здесь зарегистрирван, в курсе.
Знаю, просто месяц назад обащали ко 2 кварталу, а щас говорят о 4-ом.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!