Дом в Коломягах

Неофициальная группа

Отчет по совещанию в Стройкомитете

     Сегодня в Стройкомитете было заседание рабочей группы. Были представители Окстроя, КГА, Стройкомитета (Островский, Филимонов и др.) и других ведомств. Также присутствовали дольщики: kortis, я и еще один (он не зарегистрирован на нашем сайте). Вопрос о завершении строительства нашего дома был поставлен на обсуждение первым. В настоящий  момент строительство нашего дома ведется незаконно. Окстрой не может даже довести до конца экспертизу проекта у Орта (нет градплана).
     Сначала выступал г-н Петров. Он обрисовал проблему: часть земли под домом была до 07.2010 г. в аренде у Коломяги-Ретро, поэтому Коломяги-Ретро был застройщик нашего дома. Только застройщик имеет право осуществлять строительство (или делегировать это инвестору). В данном случае инвестор и был Окстрой. Поэтому до 07.2010 г. строительство было официально разрешено (имелось разрешение на строительство, которое периодически продлевал Окстрой как инвестро Коломяги-Ретро). В июле 2010 г. по суду с Коломяги-Ретро был прекращен договор аренды на землю. Проблема также и в том, что этот участок земли намного больше, чем тот, который требуется для нашего дома. Значит необходимо выделить отдельный кадастр. Но это стало невозможно из-за отсутствия правовой базы. Дело в том, что с 2008 г. принят закон о том, что один дом не может строиться на двух или нескольких участках (должен быть единый участок).  Поэтому с 07.2010 г. юристы Окстоя пытались добиться выделения проблемного участка из бывшей земли Коломяги-Ретро.
Я видела их письма в ГУГИ и др. организации. Но пока инициативная группа дольщиков нашего дома 22.02.2011 не появилась в Стройкомитете, дело не сдвинулось.
Дальше выступал представитель Стройкомитета. Он предлагал различные варианты решения, спрашивал у других ведомств как можно решить проблему (были озвучены варианты: выставить участок с домом на торги, передать право на достройку дольщикам и др.). Наконец, появился Филимонов. Он сразу спросил у нас(дольщиков), что мы хотим. Выступил kortis и высказал наше общее мнение: передать права на достройку дома Окстрою (сделать Окстрой застройщиком). Теперь будет принято специальное постановление правительства СПб по нашему дому (в мае 2011 г.). Срок окончания строительства определен - конец 2011 г. 
Большое спасибо за информацию
Елена, спасибо огромное за исчерпывающую информацию. 

Вопросы (наверняка это обсуждалось, просто из текста не совсем ясно).
1. Будет ли город сейчас отмежевывать малый участок для объединения с Окстроевским? Имеется в виду были ли конкретные указания "тем подготовить то, этим то".

2. Для того чтобы объединять участки, нужен общий их правовой статус. То есть в нашем случае это значит "Окстрой отдал городу участок" (город вряд ли отдаст Окстрою участок чтобы Окстрой присоединил его к своему). Готов ли на это Окстрой (землю они выкупали частично для какого-то гешефта ведь)?

Еще раз большое спасибо.
Кстати, итоги через месяц-другой можно будет лицезреть тут: http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/komstroy/rabgroup
Спасибо за подробную информацию. Нужно ли будет заключать доп. соглашение к договору?
Возможно. Но это не проблема. У нас уже шесть Допсоглашений. Нужно только отследить это.
Это с Фонтанки. 


Заседание открылось с обсуждения ситуации вокруг дома по адресу: Коломяги, квартал 12В, корп.11 (2-я очередь) (Новосельковская ул., д.5, литера А), где застройщиком выступает компания «Коломяги-ретро», а инвестором и генеральным подрядчиком - ЗАО «Окстрой». На сегодняшний день на объекте выполнены работы: фундамент и земляные работы - 100%, каркас 95%, инженерные сети — 5%. По словам представителей инвестора, дом активно строится, все работы должны быть завершены к концу года. Сложность данного объекта заключается в том, что строительство дома ведется на 2 участках, один из которых находится в собственности у компании ЗАО «Окстрой», второй участок - в собственности города. Также не предоставлен реестр участников долевого строительства. Договор аренды с ЗАО «Коломяги-ретро» расторгнут в июне 2010 года.

Рабочей группой были приняты следующие решения. ЗАО «Окстрой» предоставить в кратчайший срок в комитет реестр дольщиков. Кроме того, дано поручение КУГИ и комитету по строительству подготовить проект решения, предусматривающего возможность передачи прав на завершение строительства дома в полном объёме компании ЗАО «Окстрой».

Елена, огромное спасибо за Ваше участие.
Огромное спасибо ЕЛЕНЕ за работу, РОМАНУ за оперативную информацию.

Друзья, я предлагаю вам изучить историю дома кристалл, дома на петроградке и охтинского дворика. У последнего есть группа в контакте и закрытый форум, туда можно попроситься почитать. После изучения всего этого материала у вас не останется никаких сомнений -- окстрою ничего нельзя давать достраивать. Это путь в никуда.

Кристалл --- 2.5 года ничего не меняется на площадке, дольщики хотят достроить сами, окстрой против. Степень готовности намного выше, чем у вас.

Охтинский дворик. Дом сдавали и подключали к сетям сами дольщики, собирали деньги и т.п.  Дом был полностью готов еще пару лет назад, с тех пор просто стоял. Как раз в этом месяце им дали воду, если не ошибаюсь.

Дом на петроградке - материалов мало, но дом стоит 2-3 года уже в полностью готовм состоянии, не сдан, никто в нем не живет.

по последнему есть кстати хороший пример со стороны Окстроя - они подписывают допсоглашение, которое существенно облегчает получение права на собственность, регистрации и всего прочего. хотя в принципе не обязаны.

а по сути - Вам все уже сказали. я бы не совал свое мнение куда не надо. тема верхнего уровня - о том, что Окстройский дом рассматривается группой по долевому строительству - для тех, кто думает это уже знак. Вы тут не нужны, панику сеять не стоит.
anton 1234))   Спасибо за совет, Вы куда " пришли" ? Видимо, у Вас "хобби" заглядывать в "замочную скважину".  "В каждой избушке-свои игрушки" и " В своем ХРАМЕ мы наведем порядок сами"    Извините, но ничего НОВОГО!!!!!!
Кортис, чисто по привычке заглядываю на форумы всех окстроевских площадок, т.к. внимательно отслеживал ситуацию с этой компанией год. Не вижу в этом ничего зазорного или такого, что можно сравнить с заглядыванием в замочную скважину.

Уверен, что мое мнение может оказаться кому-то полезным, т.к. нарыть инфу не всем легко и это не быстрый процесс. Наверняка, найдутся люди, которые, прочитав мое сообщение, задумаются, "а нести ли туда деньги". Особенно это касается иногородних, которые не могут на месте отследить строится ли дом вообще, взять хоть тот-же кристалл, в котором окстрой по-прежнему продает квартиры - моя жена туда звонила и ей предлагали квартиру в кристалле со сдачей в середине 11. Это мошенничество в чистом виде -- дом не строится больше 2 лет, разршения на строительство нет, а они заниимаются продажами!
Начнем дергаться, предпринимать определенные шаги, если строительство остановится, а сейчас у нас общими нашими усилиями все в порядке, так что-же заранее тоску наводить?
Полностью согласен с kortis и wayndra!! Давайте мы будем решать проблемы по мере их поступления!Рано ещё кричать- "Хватай мешки вокзал отходит!",не надо паники.
С Dyma  согласен , но лучше  решать вопросы ,которые могут перерасти в проблемы и упреждать возникновение последних , что все мы и стараемся делать.
Меня пару вопросов интересуют. Почему Окстрой упорно динамит предоставление реестра дольщиков. И почему на сайте не указывает реально какие квартиры продаются, этажи не обозначены только расположение. То ли от кредиторов шифруется,  то ли какие то квартиры по 2 раза продали? Хоть и объясняли что это  уголовка, но кто его знает насколько народ в Окстрое законнопослушный.
Так как строительство дома началось до принятия  ФЗ-214, Окстрой формально не обязан предоставлять такой документ в Стройкомитет (об этом говорил г-н Островский еще во время первой встречи 22.02.2011). Тем не менее 20.04.2011. в ответ на требование предъявить такой документ со стороны г-на Филимонова, г-н Петров тут же пообещал предоставить реестр дольщиков в ближайшие сроки, о чем, кстати и пишет Фонтанка.ru (см. сообщение Piligrimm78 в этом посте).
Господа, позвольте обратить Ваше внимание на то, что пока реестр дольщиков не передан и не понятно, будет ли передан вообще. Кроме того, надеюсь Вы понимаете, что он может оказаться двойным. 
Также в случае наделения правами застройщика Окстроя может возникнуть весьма неприятный момент: при банкротстве Окстроя (а такое заявление уже подавалось в Арбитражный суд, и не один раз) Ваш дом войдет в конкурную массу, со всеми вытекающими последствиями.
Девушка , ваши высказывания выглядят как навязывание Ваших услуг, причем делаете Вы это довольно коряво, и достаточно некомпетентно. :)
zhurin,  поясните мне, пожалуйста, где в моем сообщении "корявое и некомпетентное навязывание моих услуг". я  высказалась по сабжу, если Вы здесь по другому поводу - извините.
Корявое вот в чем:
1. "Реестр не передан и не понятно, будет ли передан вообще" - извините, но это неправда. Он будет передан в ближайшее время (см. этот пост).
2. "при банкротстве Окстроя... Ваш дом войдет в конкурсную массу" - как раз наоборот, если дом Не будет иметь фактического Застройщика, которым является Окстрой, то тогда наш дом "войдет в конкурсную массу", а если Застройщик будет, то при банктротстве Окстроя образуется ТСЖ (ЖСК) и права передаются дольщикам.
По пунктам,1. насчет реестра мы знаем и пытаемся решать этот вопрос. не понимаю зачем Вам это нужно нам напоминать.
2. с учетом закона Спб от 6 июля 2009 года N 307-62  у нас большая вероятность, не дать возможности включения дома в общую массу, по крайней мере очень постараемся.
3. все присутствующие на форуме в курсе, что наверно уже с десяток раз подавались заявления на банкротство Окстроя и в мае-июне будет рассматриваться еще несколько дел по этому поводу.

По сабжу Вы ничего нового не сказали, просто повторили еще раз опасения форумчан. Судя по личным данным ВЫ с какой то правовой фирмы, и не являетесь дольщиком этого дома.  По этому Ваша попытка нагнетания обстановки, мной и расценена соответствующим образом.
уважаемые wayndra и zhurin, желаю вам внимательнее читать законодательство РФ
Ну, вообще-то, я передаю мнение представителей Стройкомитета г-на Островского и г-на Филимонова, лично от которых я слышала о том, что во-первых, если дом остается без Застройщика, он передается на торги, во- вторых, при банкротстве проданные квартиры не входят  в конкурную массу. Если уж они не знают законодательство!
Это же Ваш хлеб. Кстати, практику посмотрите, приведите примеры. Вдруг (внезапно) окажется, что такие случаи с каждым домом происходят?
А оно надо. Какая то левая распальцованная барышня. Как то после первого поста , никакого желания лишний раз общаться нет.
Зачем эта "дуэль"?  Унас все хорошо. Завезли и устанавливают внутриквартирные перегородки, вот-вот начнут  остекление.  Р.Филимонов ( кстати он вице-губернатор) дал поручения Комитетам по нашему дому  ( см. Протокол заседания Рабочей группы)   Недели через две узнаем у О.Островского новости и "пойдем" дальше.
Уважаемый kortis, Вы не могли бы подробнее анонсировать, когда собираетесь к Островскому? Я очень хочу присоединиться, хотелось бы своевременно вписать в график.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!