Дом в Коломягах

Неофициальная группа

Коломяги-Ретро выселяют со стройплощадки!

«Коломяги-Ретро» по суду выселяют со стройплощадки (18.04.2011 17:29)
Печать Обсудить
Суд постановил выселить ЗАО «Коломяги-Ретро» с участка 4,3 га на Новосельковской улице. На этой территории расположен незавершенный дом фирмы «Окстрой». «Формально у строителей нет оснований продолжать работы — однако они все еще продают квартиры», - пишет газета «Недвижимость и строительство Петербурга».
Компания «Окстрой» хочет переоформить часть надела на себя, обещая завершить объект к осени.

В 1990-х ЗАО «Коломяги-Ретро» получило в долгосрочную аренду несколько участков площадью свыше 7 га в микрорайоне Коломяги. Фирма разработала генплан комплексного освоения кварталов 11Б и 12В. К застройке она привлекла соинвесторов, в числе которых были Северо-Западная строительная корпорация, «Содружество», «Падамс» и другие. В основном они строили таун-хаузы. В 2002 году ЗАО «Коломяги-Ретро» заключило договор с фирмой «Окстрой».

Инвестор обязался за свой счет возвести 16-этажный жилой дом в квартале 12В, корпус 11. Завершить работы планировалось к 2005-му. Но из-за протестов общественности фирме пришлось переделывать проект, уменьшив высоту дома до восьми этажей. В 2006-м фирма представила обновленный проект новостройки на 124 квартиры (сначала предполагалось около 200).

Но вскоре у ЗАО «Коломяги-Ретро» истекло разрешение на застройку квартала 12В. Арендатор пятна добился продления сроков до конца 2008 года. К тому времени объект «Окстроя» остался последним несданным домом в квартале. Юристы ЗАО несколько раз обращались в арбитраж, требуя взыскать с инвестора неустойку за нарушение сроков.

К началу кризиса и сама компания «Коломяги-Ретро» фактически свернула деятельность. О новых проектах ничего не было слышно, зато фирма стала все чаще мелькать в арбитражной хронике, войдя в топ-лист должников «Водоканала» и ГУП «ТЭК».

Из-за разногласий между участниками проекта накопились долги по аренде участка. В 2010-м КУГИ подал иск о расторжении инвестдоговора с компанией «Коломяги-Ретро» и к концу года выиграл дело.

Дольщики «Окстроя» неоднократно обращались в Смольный с жалобами. Ситуация осложнялась тем, что в отношения города с застройщиком вклинился посредник в лице ЗАО «Коломяги-Ретро».

В конце 2010-го КУГИ подал иск о выселении ЗАО, чтобы «юридически зачистить объект». Недавно суд удовлетворил иск. Когда решение вступит в силу (а судя по всему, ответчик не будет его обжаловать), спорный надел вернется в распоряжение города, и чиновники Смольного смогут решить дальнейшую судьбу долгостроя.

Как выяснила газета, на объекте по-прежнему идут продажи. Напомним, у «Окстроя» остались три недостроенных комплекса. Помимо объекта в Коломягах он возводит ЖК «Кристалл» на Институтском проспекте, а также дом на ул. Большая Зеленина. В феврале рабочая группа по проблемам дольщиков уже пообещала передать права на завершение комплекса на Институтском проспекте ЖСК, созданному покупателями. Того же добиваются некоторые дольщики других объектов «Окстроя».


Источник : "Недвижимость и строительство Петербурга"
Немного, мягко говоря, грустная история.
Естественно, что дом сносить никто не будет, но...
Какие мысли?

Я же Вам говорила об итогах последней встречи с г-ном Островским, где обсуждался этот путь передачи куска земли, где стоит наш дом от бывшего застройщика Коломяги -Ретро к новому застройщику - Окстрою. И это соответствует тому, что написано в статье: юридически расчищен путь для такой законной передачи. Нет повода для паники. В среду меня вызвали в стройкомитет на заседание рабочей группы. Передам информацию из первых рук.

Елена, убедительная просьба также к Вам, как к активному участнику обсуждения. Ведь несложно создать новую тему в верхней ветке, видимую только "дольщикам дома". Тогда многим придет уведомление по почте, и спланировать совместные действия будет проще.
Например, из того, что Вы написали совершенно неочевидно, что за повестка дня на заседании и можно ли присоединяться (или теперь участвуют только те, кого "вызвали").
Спасибо.
Когда у меня будет достоверная информация, я ответственно могу о чем-то написать. Не хочу выглядеть человеком, которому с Ваших слов "не очень-то и доверяют".
Я не нахожу противоречий между недоверием и тем, чтобы писать об актуальном в верхней ветке, в не в посте с полутора сотнями комментариев или обсуждении фотографии (как это происходит сейчас).
Я не против верхней ветки и согласна  с тем, что сейчас информация поступает плохо. Проблема в том, что пока писать не о чем.
Кстати, о первой встрече в Стройкомитете знали все.
Я Вам написал в личку. Надеюсь, этот вопрос улажен. При разумном уведомлении хотя бы за несколько дней с моей стороны будет кому и будет что обсуждать.
Здравствуйте! Поступило предложение купить квартиру в этом доме по переуступке. Сегодня ездила см. дом. Кроме сторожа там никого не было.  Напишите пожалуйста, если Вас не затруднит, есть ли смыс покупать кв.-ру в этом доме? Есть шансы, что его достроят и в какие сроки? Как мне сообщили, достраивать будет государство.Это верная информация? Получается, с дольщиков еще будут брать доплату?
С уважением, Мария.
К сожалению не могу точно сказать, что будет. Пока все заинтерессованные лица (Окстрой, Петротрест, УНР-47, Стройкомитет) обещают, что дом достроят без доплаты дольщиков. В ближайшее время дольщики собираются вступать в ЖСК, так как это - непременное условие со стороны Стройкомитета, который передаст ЖСК землю под домом для завершения стоительства.

На стройке сейчас все стоит до решения проблем со Стройкомитетом (остановилось около месяца назад).
Прочитала все сообщения по теме. Ситуация полностью ясна. Спасибо большое за ответ.
http://www.bn.ru/articles/2011/07/05/84230.html  публикация в БН , ничего нового и интересного, но про нас.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!