Жилой комплекс Москва

Неофициальная группа

Признание права соинвестора на долю в инвестиционном контракте в виде квартиры

Юристы, кто-нибудь сталкивался с подобным, скажите это реально?
"Вообще, признание права соинвестора на долю в инвестиционном контракте в виде квартиры — метод, который можно предложить как универсальный.Законодательство не запрещает гражданину признать за ним право на некий «виртуальный» объект — долю в инвестиционном контракте в виде квартиры. Ведь в соответствии с ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права; работы и услуги; информация и др. То есть права на долю в инвестконтракте в виде квартиры однозначно относятся к объектам гражданских прав и считаются имуществом, т.е. тем, чем лицо может обладать на праве собственности. Исковые требования в рассматриваемом случае сводятся к тому, чтобы суд констатировал как перед ответчиком, так и перед неограниченным кругом третьих лиц факт принадлежности истцу права на спорные имущественные права.
Для всех случаев так называемого недостроя предлагается предъявить именно иск о признании права на долю в Инвестиционном контракте в виде конкретной квартиры, т.к., имея вступившее в законную силу судебное решение по такому делу, соинвестор может быть уверен, что его право на получение именно этой, проинвестированной им квартиры, закреплено за ним судом. В результате такого судебного решения соинвестор (дольщик) получает не вещное, а обязательственное право. И никто, ни заказчик, ни инвестор, ни третьи лица, не смогут лишить соинвесторов этого права как результата инвестиционной деятельности. Данная ситуация очень актуальна, т.к. сейчас имеется огромное количество недостроенных объектов, разбросанных по стране, где права соинвесторов абсолютно никак не защищены.
В случае, когда дольщик получает судебное решение, которое признает за ним право на долю в инвестиционном контракте в виде конкретной квартиры и право на получение квартиры в собственность после завершения строительства, то «привязка» объекта права осуществляется по его принадлежности к основному Инвестиционному контракту, как части к целому. При этом обойти Инвестиционный контракт, на основании которого ведется строительство, никак не удастся, т.к. это основной документ, из которого и появились исходные параметры строящейся квартиры. Указав в решении суда основные характеристики доли в виде квартиры, истец определяет будущие границы жилья, право на которое он признает. Даже если объект изменится в процессе строительства, истец все равно будет требовать оплаченные метры уже в новом построенном объекте, и тогда, уже в новом судебном процессе, истцу будет необходимо только доказать, что построенный дом возник в результате изменения прежнего проекта.
Реализация полученного решения с указанной выше формулировкой представляется следующей: дольщик дожидается ввода дома в эксплуатацию и обмеров БТИ, после чего может, уже не дожидаясь дополнительных документов, вселяться в построенную квартиру, право на которую он получил по решению суда. Действительно, факт исполнения гражданином его обязательств установлен решением суда, право на получение квартиры в собственность после завершения строительства также признано судом, следовательно, никаких препятствий к заселению у дольщика нет. Если заказчик строительства не будет торопиться с предоставлением необходимого пакета документов в регистрирующий орган, чтобы участники долевого строительства могли зарегистрировать свои права собственности на квартиры, то дольщик может, основываясь на уже имеющемся решении суда о признании его прав, предъявить иск о признании уже права собственности, а потом, основываясь на решении по этому делу, зарегистрировать свои права в УФРС. "
Разве не так отсуживают квартиры люди по нашему ЖК?
Нет, сейчас подают иск о признании права собственности. Это немного другое. 
 holsten, я знаю что вы вступили в реестр, а с правом собственности решаете что-нибудь???
Скажите,а у вас какая секция?
Правом собственности надо бы заняться, так это единственный случай, при котором квартира будет исключена из конкурсной массы, но в свете последних событий (возможность перехода к конкурсному производству) боюсь не успеть, так как наш арбитраж очень долго дела рассматривает. Поэтому ищу варианты как себя дополнительно подстраховать.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!