Жилой комплекс Москва

Неофициальная группа

Не урегулированная тема с доплатами за лишний метраж

https://sites.google.com/site/dolshiki63/consalt

Существует такой замечательный легальный и полулегальный кидок со стороны стройкомпаний, когда те спокойно во время продажи декларируют один метраж, по окончании строительства получается другой метраж, образуется доплата в сторону застройщика.  о допустим, когда вы заключали договор и начинали выплачивать кредит, вам эта доплата далась бы легко, и совсем по другому выглядит это требование тогда, когда дом сдан и построен, а на вас уже висит кредит и на горизонте - ремонт из состояния голых стен, грозящий вылиться в сумму с пятью нулями.
Стандартная фишка представителей стройкомпаний - радостно до дебильности информировать о том, что "у вас стало больше метров!!! Вы должны нам сумму с пятью нулями за них.", и нарочито удивляться, "А вы разве не рады?!".
Насколько можно судить по разнородным форумам, метраж в сторону уменьшения не колеблется практически никогда.
Причин может быть несколько:
Неточность строительства вообще. Невозможно попасть "сантиметр в сантиметр" в силу метрологических ошибок при строительстве.
Нарочитое умолчание застройщика (ненадлежащее информирование потребителя) о некоторых важных моментах, в частности например о том, что на верхних этажах квартир в домах использующих монолитные несущие конструкции, толщина этих самых конструкций меньше чем на первых, а данные в проектной декларации и в договоре приведены мягко говоря лукаво.
Наиболее элегантный кидок получается, когда застройщик проворачивает сие например не обложив кирпичом стояк или вместо преогродок 120мм вкрячивая перегородки 70мм (кирпич кладется вместо как положено - на ребро), экономятся материалы, складские затраты, логистика, трудозатраты - надо уложить меньшее количество штук, и за это еще и сдирается денег с потреблятора.
Односторонняя перепланировка застройщиком, например пять лишних метров прирезанных за счет общего коридора
Что думает на эту тему закон 214-ФЗ? А ничего не думает. Там заложена лишь обязанность застройщика своевременно публиковать изменения в проектную декларацию и проектную документацию.
Что думает на эту тему ЗоЗПП?
А вот тут уже интереснее, насколько я понимаю, долевое строительство это классический потребительский договор, следовательно к нему применимы положения ЗоЗПП и дела на эту тему имеют внятную и предсказуемую судебную перспективу.
В случае с вариантом 1 вряд ли можно как то возлагать вину на застройщика, кроме случая уменьшения площади построенного объекта.
В случае с вариантом 2 - фактически легальное мошенничество, ибо все всё знают, в частности - проектировщики, но доказать всё это будет сложно и геморройно.
В случае с вариантом 3, мы имеем изменение в одностороннем порядке условий договора и cнижение эксплуатационных качеств перегородок:
нагрузочная (несущая) способность
шумовиброизоляционные свойства
Следовательно, от застройщика в данном случае нужно требовать приведения перегородок в вид, который был изложен в проектной декларации на момент заключения договора долевого участия в соответствии с ГК и ЗоЗПП.
Кроме того, образуется "лишняя" по сравнению с условиями договора площадь, за которую в соответствии с распространенными среди застройщиков условиями договоров, от потребителя застройщику полагается доплата. Которая, напомню, является следствием действий застройщика по преднамеренному одностороннему снижению качества элементов предмета договора (нарушение обязательств) попутно с снижением своих затрат и с целью увеличить свои доходы.
Здесь вступает в действие Гражданский Кодекс и ЗоЗПП - необходимо требовать приведения предмета Договора к виду, обусловленному проектной декларацией на момент заключения Договора. Перегородки в проекте 120мм а на деле 70мм? Значит должны быть 120мм. Придётся их ломать? Ломайте. И не подписывать акт приемки до устранения нарушений, на основании ГК, ЗоЗПП и 214-ФЗ статьи 7. Либо, на этой базе, договариваться с застройщиком как минимум о нулевом варианте, когда никто никому ничего не должен.
В случае если застройщик будет тянуть с передачей квартиры, считая например что вам нестерпимо сильно надо в ней жить немедленно, существует неустойка в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки передачи квартиры относительно сроков указанных в Договоре (статья 9, 214-ФЗ).
Это порядка 1800 рублей в день (54000 в месяц) для квартиры стоимостью 3 000 000 рублей для ставки рефинансирования в 9%. Кроме того, есть статья 10 214-ФЗ, согласно которой, застройщик будет обязан сверху неустойки оплатить ваше подтвержденное документально проживание в съемной квартире или гостинице и, при желании можете попытаться предъявить к оплате проценты по кредиту за срок, на который застройщик затянул передачу, но здесь потребуется грамотный юрист, как впрочем и в любом случае судебных тяжб.
В случае с вариантом 4 инструментов очень мало. Качество не затронуто. Просто, Застройщик в одностороннем порядке, "улучшил" параметры предмета Договора. Можно требовать разве что приведения квартиры к виду и площади, указанному в Договоре и на схеме, которая прилагается к договору, зарегистрированному в регистрационной палате (если прилагается), либо требовать нулевого варианта. Либо платить.
Ну а вообще, эту лазейку в ФЗ 214 надо прикрывать. Безальтернативно убрав право застройщика требовать доплату за "лишние" метры из отношений долевого строительства.

Применимые статьи ГК:
Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

Применимые статьи ЗоЗПП:
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя 
Сплошь и рядом такие вещи. В ходе своей деятельности, когда готовили справки с фактическим обмером каждой квартиры, на ввод в эксплуатацию сталкивались с этим. Причем, по факту, при обмере даже независимым лицом, площадь как правило больше проектной, не значительно, но все же. Соглашусь с мнением, что появляются эти сантиметры/метры, за счет толщин стен, штукатурки. Которые конечно же меньше проектных....
Если у кого есть судебная практика по Самаре по данному вопросу, поделитесь, если не жалко.  Может кто решил вопрос с доплатой во внесудебном порядке, идет ли наш Застройщик на успупки?
У меня в квартрире газобенной блок положили на ребро (уличная стана) (длинна стены 12метров и выливается кругленькая сумма+ мне надо утеплять ее по любому. длинна стены 
У меня у самого ванная выложена кирпичем на ребро
Сейчас пытаемся бороться с одним застройщиком, в судебном порядке! как будет результат, сообщу)
у меня другая ситуация, метров меньше получилось, деньги выплатили за недостающие метры....
Ну Вам крупно повезло! счастливчик и исключение из правил!)))) Справедливость есть!
А если не секрет у вас какая секция
Как Вам оплату вернули за недостающие метры?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!