Жилой комплекс Альпийский

Неофициальная группа

Горькая доля ОбезДОЛЬЩИКИ

Нервов стоит дом построить? 

 

По данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Забайкальскому краю, число пострадавших от недобросовестных застройщиков, которые так и не дождались обещанных квартир, в столице Забайкалья растёт.

 

О таких мелочах, как задержка с квартирой «всего лишь на несколько месяцев», речь не ведётся. Сроки варьируются от года и более. Есть и такие, кто ждет причитающееся по договору жилье свыше пяти лет.

 

Обманули

В 2004 году читинские инвесторы заключили с областным Фондом развития жилищного строительства договор о долевом возведении жилого комплекса. Гарантом застройщика выступило руководство тогда еще Читинской области.

Многоквартирный дом в центре Читы начали строить пять лет назад. Проект застройки участка земли был разработан по распоряжению мэрии забайкальской столицы. Попечительский совет Фонда возглавил заместитель губернатора Анатолий Серегин. Директором Фонда он предложил поставить Николая Огородникова, которого на эту должность утвердили учредители Фонда. И началось…

По прошествии пяти лет из девяти запланированных этажей жилого комплекса Фонд возвел только два. Дольщикам объяснили, что дальнейшее строительство дома невозможно, так как деньги закончились, а построенный фундамент и два этажа дома дали трещины. Это то и дало повод правоохранительным органам возбудить дело по статье «Мошенничество» в отношении Николая Огородникова. Обвиняют его и в злоупотреблении полномочиями. На совести бывшего директора Фонда – обман нескольких десятков дольщиков из числа жителей Читы на сумму около 150 миллионов рублей.

 

Кто крайний?   

- Мы с момента возбуждения уголовного дела добивались, чтобы Огородникова привлекли именно за мошенничество, а не только за злоупотребления полномочиями, за которые установлено наказание до 3-х лет, - отмечает начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. –Следствие с нашими доводами согласилось.

Как выяснилось позжен, для строительства дома мэрия  Читы выделило фонду земельный участок, который являлся федеральной собственностью. В итоге, документы на аренду земли не были оформлены должным образом, и Фонд потерял право на этот участок. Да и пакет документов, необходимый для строительства, у застройщика отсутствовал.

По словам сотрудников правозащитного центра, после того, как ситуация со строительством многоквартирного дома стала прозрачной,  чиновники пытались возложить ответственность на дольщиков, мол, сами виноваты – не контролировали работу Фонда.  Теперь, когда ситуация приняла достаточно серьезный оборот и получила общественную огласку, Министерство территориального развития края совместно с Департаментом госимущества принялись дорабатывать проектную документацию для возобновления строительства.

 

«Неуловимый» гендиректор

В октябре 2008 года Ольга Рогачук (Bayleys) приняла участие в долевом строительстве многоквартирного дома по ул. Кайдаловская-45. Застройщиком выступила компания «Стройинвест». Однокомнатная квартира в этом доме обошлась Ольге в 1 миллион 214 тысяч рублей. В четвертом квартале 2009 года застройщик обещал сдать дом. После возведения фундамента строительство заморозили. Целый месяц Ольга и другие дольщики обивали пороги «Стройинвеста». Но генеральный директор, по словам сотрудников, постоянно находится в командировках, на совещаниях… Словом, застать его на месте трудно.

По решению суда застройщика обязали вернуть дольщикам вложенные в строительство деньги, либо, в соответствии с дополнительным соглашением, весной 2010 года возобновить строительство. По словам дольщиков, деньги им никто не возвращает, да и строительство домов не возобновляется – нет средств даже на строительные материалы, хотя квартиры в строящихся этой компанией домах продолжают продаваться!  

«АиФ-Забайкалье» попыталось дозвониться до компании «Стройинвест», чтобы узнать их точку зрения. Менеджер ответила, что поймать директора по телефону невозможно, и когда он будет в офисе – неизвестно. Обещали перезвонить…

Провести грань и выяснить, кто действительно прав, а кто виноват, подчас очень трудно. Поэтому уголовные дела, заведенные на застройщиков – большая редкость. Подрядчики  могут годами не выполнять возложенные на них обязательства перед дольщиками. Привлечь их к уголовной ответственности можно только тогда, когда намерение обмануть очевидно. В остальных случаях приходится ждать и обивать пороги различных инстанций – от чиновничьих кабинетов до правозащитных центров.

Кстати

Забайкалье – не единственный регион, жители которого страдают от нерадивых застройщиков. В сети Интернет как грибы появляются сайты, на которых можно найти не только юридические и житейские советы о том, как бороться за свои права, но также чёрный список, в который занесены названия недобросовестных фирм-застройщиков.  

Игорь ИВАНОВ 

Из этого следует, что нас обманули? 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!