Дом Борисовское шоссе, вл. 58, к. 1

Неофициальная группа

2 КОРПУС

звонили в Подольскую КЭЧ 02.10.10 по поводу заключения ДСН- звоните в конце ноября, может быть, что- то станет известно. Согласно проекной декларациим Разрешение на строительствоРазрешение на строительство жилого дома, сетей электро- тепло- водоснабжения, канализации, наружного освещения, слаботочных сетей № RU50317000-59 от 18.05.09 г. выдано Администрацией г. Серпухова Московской области. Срок действия - до 23.12.2010г. Права застройщика на земельный участок:Договор аренды земельного участка № 5261-I-3-2010 от 28.12.2007 г. сроком до 23.12.2010 г.Собственник земельного участка (если застройщик не является собственником)Государственная собственность, подлежащая разграничению.СУ-155 продаёт квартиры, видимо с местными властями всё ршено, а с МО- пока нет
Вчера звонил в КЭЧ, все без изменений, сказали звонить в конце ноября 
а 17 еще не конец......
господа и дамы, прошу особое внимание  обратить при осмотре Вашего жилья на наличие и состояние воздуховодов  системы  естественной вытяжной вентиляции из помещений кухни , ванны, туалета-   должны бы воздушные рукова, решётки. батареи отопления устанавливаются под каждым оконным проёмом и т.д.
Итак, что нужно знать, получая квартиру с отделкой?
На вопрос отвечают сами строители и спецы НИИ Мосстроя. ПОЛЫ не должны “плавать”, ходить ходуном и прогибаться. Иначе — стяжка неровная. Неровности на поверхности стяжки не должны превышать 2 мм на длине 2 метра.
Расстояние между стеной и паркетной доской или ламинатом быть должно (минимум 10 мм), а вот щелей между плинтусом и стеной, между “паркетинами” или “ламинатинами”, — нет. По СНиПу они должны быть максимум 0,5 мм и только в отдельных местах. То есть быть практически незаметными. Кромки ламината обязательно покрывают клеем или лаком, чтобы потом он не разбух.
ПЛИНТУС прибивают к стене, а не к ламинату или паркетной доске (иначе полы вздуются). Шляпки гвоздей из плинтуса торчать не должны. Для этого его прибивают специальными гвоздями без шляпок. Пол кладут на подготовленную поверхность: выровненную, без выемок и ямок. Затем — на гидроизоляционную пленку. Если квартира находится на первом этаже, делают дополнительный слой из ДСП. “На бетон полы не кладут!” — подчеркивают в НИИ Мосстроя.
ПОТОЛКИ. Обычно нареканий не вызывают. Их выравнивают на производстве, шпаклюют, красят или обклеивают обоями. Главное, чтобы на них не было случайно прилипшего материала и подтеков.
ОБОИ кладут на неоштукатуренную стену. Места, где есть неровности или выемки в стене, шпаклюют. Причин отслоения обоев много (некачественный или “не тот” клей, повышенная влажность, сквозняки). В любом случае, если они оторвались, обои меняют не “заплатками”, а полностью. Разницы в оттенках обоев (в одной комнате) быть не должно. Если на переклеенных обоях снова появляются пятна, работу переделывают. Стену при этом обрабатывают обезжиривающим раствором. Клеят обои как встык, так и внахлест. Но все равно — шов в месте стыка обоев виден быть не должен.
Стены В ВАННОЙ И ТУАЛЕТЕ в зависимости от проекта красят или отделывают плиткой. Кладут ее до середины стены, а не от пола до потолка. На трубах холодной воды обязательно должна быть термоизоляция. Установка фильтров и счетчиков для воды в муниципальных домах не предусмотрена.
— В туалете, ванной и НА КУХНЕ надо обращать внимание на вентиляционные решетки. Их часто забывают установить или замазывают, — говорит замдиректора НИИ Мосстроя Валентина Афанасьева. — В ванной зазор между защитным порогом и дверью должен быть не менее 2 см. В противном случае из-за влажности затирка на плитке “зацветет”, отслоятся кафель и краска, разбухнут двери...
Температура НА БАЛКОНЕ должна быть такой же, как и на улице. Это холодное помещение, и переделывать его в теплое специалисты не рекомендуют. Не все балконы герметичны, поэтому там специально делают отверстие для стока воды.
— Если ОКНА “плачут”, это еще не дефект. Сегодня мы освоили окна 3-го поколения, они настолько герметичны, что не исключено, что в вашей комнате, как в банке, просто появился конденсат, — говорит зам главного инженера одной из строительных компаний Петр Немчинов. — И надо просто чаще проветривать помещение.
Другое дело, если окно промерзает, протекает и продувается, а на подоконнике отслоилась краска и появилась плесень. В таких случаях надо проверить окно и монтажный шов (он находится в стене и имеет три слоя: гидро-, тепло- и пароизолирующий). Качество шва проверяют специальным лазерным оборудованием. Если дефект подтверждается, шов вскрывают и переделывают. Оконные блоки заменяют, когда есть конструкционные нарушения: разбито стекло, треснула рама... Если окно плохо закрывается, специалисты его регулируют.
И последнее. Прежде чем бежать жаловаться, надо точно знать, кто виноват в недоделке: строители или эксплуатирующая дом организация (ТСЖ или ДЕЗ) — может, из-за них в вашей квартире появились протечки?
Правило №1 гласит: кто виноват в недоделке, тот и будет ее устранять.
Правило №2: брак бывает видимый и скрытый, но выявить его надо за два года, пока дом находится на гарантийном обслуживании. Так что, получая квартиру, не забудьте поинтересоваться: когда дом сдали в эксплуатацию?
И еще:
Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире не будет.
А этот пост распечатать и взять с собой.
1. Что надо иметь при себе?
Бумагу и ручку (карандаш)
Фонарик (зажигалку)
Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
2. Что надо сделать в обязательном порядке.
Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы.
Эл. счетчик находится в обще-квартирном холе. Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на сч. воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте. (пока нет счетчиков никаких инф. на будующее)
3. На что в квартире надо смотреть?
Бетонные конструкции. Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно
Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего это будет усадочная а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
Двери, окна.
Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме. Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления. Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме. Проверьте нет ли незапененых и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
Лоджии.
Все выше сказанное по окнам
Электрика.
Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
Проверьте работу звонка
Водоснабжение канализация и отопление. Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что. Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и сносность, расположение в одной плоскости отводов полотенце-сушителя. Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла. Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
Канализация (понадобится фонарик) - проверьте нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
Отопление. Проверти работу регуляторов температуры - по крайней мере крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем. Проверьте, если будет их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин. Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
Вентиляция.
Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вент-шахт на кухне и в санузлах.
4. Что со всем этим делать?
Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения. Желательно продублировать все замечания (обязательно снимите копию Акта для себя)
Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это скорее всего касается пожарных систем ну и лампочек например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

народ это стандрт, по Москве в МО могут быть требования гораздо меньше это касается счетчиков на воду(их просто не ставят, нет закона обязывающего ставить счетчики в МО) и отопления (радиаторы, они попроще без всяких там регуляторов), а в остальном все тоже самое
Ух.ты ЗДОРОВО!!!
Вроде и самим догадаться, ну все так по полочкам... Спасибо огромнейшее!!!!
irenax  , colombo уже выкладывал, но это не умаляет заслуги Kovr5v  , конечно спасибо ему!
Уважаемые дамы и господа- при проведении строительных работ идёт счёт секций строительства (справа налево),  а при окончании строительных мероприятий идёт счёт подъездами (слева- на право),
например при проведении строительства трёх-секционного дома счёт идёт
(слева-на право) третья секция, вторая секция, первая секция
после окончания строительства (слева- на право)
первый подъезд, второй подъезд, третий подъезд

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!