Жилой комплекс Илмаринен

Неофициальная группа

http://www.neva24.ru/a/2011/04/11/Finskij_zastrojshhik_Lemmin


Финский застройщик обманул ожидания петербургских дольщиков

12 апреля 2011, 10:26 | Павел Горошков
Год назад солидная финская строительная компания Lemminkainen взяла на достройку дом питерской стройфирмы "ВСТ". Всем 52 дольщикам, оставшимся от старого застройщика, обещали, что без квартир они не останутся. Но прошло полгода, - и планы финнов изменились. Все квартиры они продадут заново.
Комментировать (0)
Класс! Поделиться ссылкой с друзьями

В редакцию Neva24 обратились 23 дольщика, купившие квартиры в доме на Ярославском проспекте, 78. Они в панике: финский застройщик Lemminkainen, взявшийся достроить этот дом после петербургской фирмы "Высокие строительные технологии", выставил купленные ими квартиры по второму разу.

С 2007 года этот 26-этажный дом на 180 квартир строила компания "Высокие строительные технологии" (ВСТ), основанная петербуржцем Сергеем Муцянко. Стройка шла на земельном участке площадью 2,8 тыс. м2, принадлежавшем фирме "ДомСтрой", которая в свою очередь также принадлежит ВСТ.

Но в 2009 году выяснилось, что "высокие строительные технологии" применялись без разрешения на строительство. Проект дома, разработанный ВСТ, был в Смольном забракован, потому что предусматривал высоту здания 99 метров. Тогда как правила землепользования и застройки предусматривают в том месте максимальную высотность в 75 метров. Тогда ВСТ отказался от строительства дома, вложив в него около 250 млн рублей, собранных с дольщиков. Были заморожены и другие стройки этой компании.

Владельцы участка начали искать инвестора, который бы достроил дом и рассчитался с покупателями квартир. "Мы уже собирались выходить к Смольному митинговать, как вдруг - чудо! Стройку взял финский инвестор, который вложит в достройку дома 800 млн рублей, и всем нам обещали квартиры", - рассказывает дольщик Владимир Дергунов, купивший у "ВСТ" 2-комнатную квартиру в доме на Ярославском за 4,8 млн рублей.

На тот момент обе стороны рапортовали: по соглашению между Lemminkainen и "ДомСтрой" последняя фирма получит часть дома, из которой должно будет раздать квартиры дольщикам ВСТ. А все непроданные квартиры финны продадут сами. Правда, эксперты-строители недоумевали: дескать, окупить вложения в 800 млн рублей, продав всего 100 квартир, можно, а вот большую прибыль получить -сложно.

В феврале 2011 года Lemminkainen получил разрешение на строительство и начал достройку дома. Работы пошли бодрыми темпами, и дольщики не могли нарадоваться: скоро - в IV квартале 2011 года - им, видать, предстоит въехать в новое жилье.

Но вот, 8 апреля 2011 года на сайте компании наконец-то была опубликована утвержденная властями проектная декларация на этот дом. Финнам пришлось переделывать проект (теперь дом насчитывает 23 этажа и 154 квартиры). Кроме того, изменились в этой декларации и данные о собственниках земельного участка: вместо ООО "ДомСтрой" землей теперь владеют лично основатель ВСТ Сергей Муцянко и два его партнера: Александр Ерохов и Зураб Катамадзе.

Но самое неприятное для дольщиков ВСТ оказалось то, что все 154 квартиры будущего дома Lemminkainen выставляет на продажу сам. А о каких-либо обязательствах перед ВСТ, "Домстроем" или их 52 покупателями финская компания в проектной декларации умалчивает. Ни о каком инвестиционном соглашении с "Домстроем" нет и речи, а Lemminkainen работает на участке по договору аренды, заключенному с упомянутыми людьми - владельцами участка.

Дольщики ВСТ стали звонить в Lemminkainen и в ВСТ с требованиями объяснений. Финны на все вопросы предлагают людям обращаться к той фирме, у которой они покупали квартиры (то есть к "дочке" ВСТ - ООО "Строительные технологии"), а в ВСТ вообще не отвечают. Lemminkainen официально воздержался от комментариев. В ВСТ секретарь сказала, что все совладельцы и директор в отъезде.

"Представьте, что вы купили мясо в "ОКее", а оно оказалось тухлым, - неофициально комментирует представитель финской компании, пожелавший остаться неизвестным. - Вы приходите в магазин с чеком, а там уже не "ОКей", а "Перекресток". Вы же не понесете мясо с чеком "ОКея" в "Перекресток" и не будете требовать с него вернуть вам деньги. Это другая компания, просто в том же помещении".

Правда, дольщики с такой постановкой вопроса не согласны. Двое из них действительно обратилась в суд с исками к "Строительным технологиям" о расторжении договоров и взыскании денег и выиграли суды. А остальные еще надеются получить квартиры в новом доме, в связи с чем пишут пачки писем в комитет по строительству, вице-губернатору Роману Филимонову и губернатору Валентине Матвиенко.

"Знаю из опыта общения со своими доверителями-бизнесменами, что финны прекрасно умеют договариваться. Но только, если им наступишь ногой на горло, - комментирует адвокат Ирина Иванова. - Учитывая, что в документах у финнов куда-то исчез 14-этажный недострой, а право собственности на землю неожиданно перекочевало от юрлица к физлицам, я бы на месте дольщиков сейчас пошла сразу в два места: УБЭП, где написала бы заявление о мошенничестве, и в гражданский суд. Причем в суде можно требовать либо признания права собственности на объект незавершенного строятельства, либо требовать деньги с той компании, с которой заключен договор.

От уголовного дела и иска о взыскании денег финнам не будет ни тепло ни холодно. И здесь есть риск, что, выиграв суд, придется банкротить фирму-пустышку и "сажать" подставных лиц. А вот, если подать иск о признании права собственности на недострой, да еще и наложить арест на этот недострой, тогда финны почувствуют себя неуютно. И начнут договариваться. Но здесь есть другое "но": если вы такой иск все-таки проиграете, сроки на подачу иска о взыскании денег уже истекут".
Коллеги,помогите связаться с адвокатом Мариной  Ивановой,нам сложно,мы из Москвы...!
Помогоите с хорошим адвокатом. 8-926-385-88-77 Сергей

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!