Дом Ул. Малиновского, 10

Неофициальная группа

коммерческие вести



 Алексей ПАНТЕЛЕЕВ
К ЗАБОРОВСКОМУ придет конкурсный управляющий

16.06

Виктор МУНШ намерен оспорить договоры по передаче квартир ПКФ «СМУ-1 КПД» подрядчикам

Восьмого июня арбитражный суд открыл конкурсное производство на ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия ЗАБОРОВСКОГО. Эту процедуру было решено ввести на собрании кредиторов 28 мая с подачи основного кредитора – Сбербанка. Что означает распродажу имущества. Впрочем, в прессе не раз заявлялось, что дольщикам в недостроенных домах ничего не грозит – у банка в залоге достаточно иного имущества для погашения долга, и квартиры на торги якобы выставляться не будут.
Конкурсным управляющим был избран осуществлявший наблюдение Виктор МУНШ. По его словам, восстановить платежеспособность предприятия за счет собственных средств невозможно. Кроме того, арбитражный управляющий подготовил заключение о наличии в ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» признаков преднамеренного банкротства. Оно было направлено для рассмотрения в органы внутренних дел Омской области.
— Но тем не менее имущество для финансирования процедуры банкротства имеется, — сообщил Виктор МУНШ в арбитражном суде. — Например, есть самоходная буровая установка 2007 года, земельные участки. Однако решить вопрос выхода из банкротства можно было бы только в рамках инвестирования в целый микрорайон. Сейчас мы организовываем ЖСК по объектам предпусковой или высокой готовности, объяли практически всех дольщиков и передаем им право собственности на незавершенное строительство. И? помимо прочего, ищем на объекты инвестора, которому предлагаем зайти с аудитом.
— Кто основные кредиторы? — спросил председатель арбитражного суда Сергей ЧУЧА, председательствующий на заседании.
— Сберегательный банк РФ и ряд уже отсутствующих фирм-должников, — ответил г-н МУНШ.
— Это «свои» кредиторы? которых, так скажем, там понаставили? — предположил Сергей ЧУЧА.
— Да, в основном это были займы и поручительства, — пояснил арбитражный управляющий.
По словам Виктора МУНША, у застройщика в замороженных домах насчитывается 860 дольщиков. Девять недостроенных жилых зданий имеют различную степень готовности от 8% до 93%, причем дольщики есть и там, где были только выполнены свайные поля.
«По данным следствия, ряд квартир уходил по зачетным схемам подрядчикам по мизерной цене, — добавил арбитражный управляющий. — Эти сделки будут оспорены однозначно. По сомнительным обязательствам ушли около 50 квартир».
На собрании 28 мая кредиторы практически единогласно проголосовали за процедуру конкурсного производства, которую 8 июня суд ввел в отношении должника сроком на шесть месяцев
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!