Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Если ваш застройщик банкрот...

 Если ваш застройщик банкрот…11:03 17.02.2010Если ваш застройщик банкрот…Источник картинки:omskpress.ru/goto.php?link=vestikavkaza.ru - vestikavkaza.ruНачиная с прошлого года участники долевого строительства в Омске столкнулись с новой проблемой – банкротством строительных компаний, в результате которого многие дольщики оказались под угрозой потерять свое жилье даже без возможности его достроить. Чтобы омичи смогли безболезненно выйти из этой ситуации, департамент правового обеспечения мэрии Омска разработал рекомендации на основе ситуации с компанией «СМУ-1 КПД».

Ситуация 1. Договор участия в долевом строительстве заключен по 214-ФЗ и зарегистрирован в Управлении федеральной регистрационной службы (УФРС).

1. Такая ситуация наиболее благоприятна для дольщика. Поэтому дольщику лишь нужно закрепить в судебном порядке право собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Если компания войдет в стадию конкурсного производства, то есть ее имущество будет выставлено на торги, у дольщика останется право на свою квартиру.

2. Впрочем, можно в судебном порядке разорвать договор и включиться в реестр требований кредиторов. В случае торгов, с помощью которых, как правило, удается выручить лишь малую часть от реальных долгов предприятия, кредитор получит максимум небольшой процент от вырученных денег. Поэтому так поступать не рекомендуется.

 

Ситуация 2. Договор заключен по 214-ФЗ, но не зарегистрирован в УФРС.

1. В этом случае наиболее предпочтительный вариант – зарегистрировать договоры долевого участия в УФРС, а потом опять-таки закрепить в судебном порядке право собственности на долю в объекте незавершенного строительства. В таком случае право на квартиру останется даже после распродажи компании. Если застройщик уклоняется от регистрации договора, можно обратиться в суд с иском о регистрации договора в соответствии со ст. 165 ГК РФ. Если же участок под домом арестован, вследствие чего зарегистрировать договор невозможно, то снять арест опять-таки можно, обратившись в суд.

2. Менее предпочтительный вариант – обратиться в суд с иском о возврате переданных застройщику денежных средств, а также об уплате в двойном размере предусмотренных статьей 395 ГК РФ процентов на сумму этих средств и возмещении сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков. В случае распродажи компании никаких гарантий того, что средства будут получены именно в этом объеме, нет.

 

Ситуация 3. Договор участия в долевом строительстве заключен, но отсутствует разрешение на строительство.

1. В этом случае рекомендуется дождаться, пока застройщик получит разрешение, а после перезаключить договоры долевого участия по 214-ФЗ. При этом право самостоятельно заключать договоры долевого участия сохраняется у непосредственного руководителя застройщика только до окончания первой стадии процедуры банкротства – наблюдения (в случае со «СМУ-1 КПД» – до мая 2009 года).

2. Менее предпочтительный вариант – такой же, как и во второй ситуации.

 

Ситуация 4. Заключен договор уступки права требования по инвестиционному договору.

1. В этой ситуации лучшим выходом будет перезаключить договор уступки права требования на договор долевого участия. Однако это возможно лишь при согласии застройщика и отсутствии мешающих обстоятельств, таких как арест участка под домом.

2. Если же переоформить договор застройщик не хочет или мешают обстоятельства, то единственный выход такой же, как и в предыдущих ситуациях, – через суд включиться в реестр требований кредиторов.

 

Ситуация 5. Договор расторгнут, имеется исполнительный лист о взыскании с застройщика денежных средств.

1. Принято считать, что, если договор расторгнут и вы вошли в реестр кредиторов, единственное, что остается, – ждать окончания банкротства предприятия. Однако на самом деле это не так. Например, в рамках процедуры банкротства можно заключить мировое соглашение с застройщиком в целях заключения договора долевого участия. Однако это возможно лишь при соблюдении нескольких условий:

а) обязанность по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди должна быть исполнена;

б) на объект не обращено взыскание:

в) принято решение кредиторов о заключении мирового соглашения. Кроме того, это мировое соглашение должен утвердить суд в рамках дела о банкротстве.

2. Снова заключить договор долевого участия, при согласии застройщика и арбитражного управляющего, можно и другим способом. Для этого нужно обратиться в соответствующий отдел Управления федеральной службы судебных приставов по Омской области с заявлением о возврате исполнительного листа в соответствии со ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве». После этого нужно будет заключить договор долевого участия с застройщиком до даты введения стадии наблюдения, то есть задним числом. Однако что в первом, что во втором варианте у дольщика появится право не на конкретную квартиру в конкретном доме, а всего лишь право на определенное количество квадратных метров в любом объекте застройщика.

3. Если же выполнить первые два варианта невозможно, то остается опять же только один вариант – включиться в реестр требований кредиторов.

Более подробные рекомендации для дольщиков будут описаны в специальном справочнике, который готовит департамент правового обеспечения на основе реальных ситуаций.



Автор: Макар СТРИНГЕР

omskpress.ru - omskpress.ru   РИА "ОмскПресс"
      Рекомендации для тех, кто готов "ждать чуда 2-2.5 года" с толончиком на квартиру(договором долевого участия)  пока конкурсные кредиторы будут распиливать оставшееся имущество, не удивительно, что даёт их команда Шрейдера.
      Конечно договор расторгать не стоит, необходимо в суде потребовать возврата незаконно привлечённых Застройщиком денег, как правило, которые были внесены до получения разрешения на строительство, что нарушает 214-ФЗ.
А если заключен договор уступки права требования со Стройбетоном по договору долевого участия Стройбетон- СМУ1? Что делать в этой ситуации? Правильно ли будет выводить из этой цепочки Стройбетон, как я понимаю из рекомендации №4? И все эти рекомендации актуальны лишь когда СМУ будет в процессе ликвидации?
Деньги вы передали "Стройбетону" с них и надо их истребовать в судебном порядке, как незаконно привлечённые.
А рекомендация №4 херня, особенно про реестр кредиторов.
Гонят Вас по флажкам к пропасти- заключению договора долевого участия в строительстве с банкротом.

Для того, чтобы сейчас зарегистрировать договор долевого участия в юстиции необходим представитель СМУ-1?

Необходим. Конечно, можно подать и без представителя, но заявление застройщика необходимо
Может нам всем объединиться,кто преобретал через стройбетон и подать в суд?
У Вас скорее всего закончился срок исковои давности, который составляет три года,  Вы зачем три года ждали, теперь бесполезно, только те кто купил в 2007 году могут подать в суд.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!