Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Компанию Заборовского не будут ликвидировать

 Компанию Заборовского не будут ликвидировать11:06 17.02.2010Компанию Заборовского не будут ликвидироватьИсточник картинки:omskpress.ru/goto.php?link=%20newsprom.ru - newsprom.ruВременный управляющий застройщика домов на улице Малиновского ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» Виктор Мунш намерен достроить дома и не доводить предприятие до конкурсного управления. Однако приступить к действиям по оздоровлению компании менеджер сможет не ранее, чем через три месяца, когда закончится процедура наблюдения. Пока же руководство «СМУ-1 КПД» практически устранилось от процесса достройки домов, ссылаясь на отсутствие средств. Тем временем специалисты мэрии разработали подробные юридические рекомендации для дольщиков, находящихся в подвешенном состоянии.Напомним, что в январе в отношении «СМУ-1 КПД», одного из нарушителей прав дольщиков в Омске, была введена процедура наблюдения на три месяца по заявлению компании «Омсктехоптторг». Генеральный директор предприятия Юрий Заборовский в настоящее время находится под стражей по обвинению в мошенничестве. С недавнего времени управляет компанией его младшая дочь Ия Заборовская вместе с остальными родственниками.

Мунш против ликвидации
До последнего времени Виктор Мунш не желал встречаться ни с дольщиками, ни даже с директором департамента строительства Сергеем Козубовичем. Соответственно, никто не мог узнать о его планах в отношении компании. Наконец, в минувшую среду, 10 февраля, в кабинете Сергея Козубовича эта встреча состоялась. Как рассказал Виктор Мунш, в настоящее время он уже начал анализировать финансовую ситуации на предприятии.
- Из той информации, которая мне сейчас поступает, видно, что не все так безнадежно, как кажется, - сообщил Виктор Мунш. - Например, с дольщиков собрано пока всего лишь 60% от тех денег, что можно потратить на строительство домов. Мое видение заключается в том, что компанию нужно выводить на внешнее управление. Таким образом, можно будет отсрочить выполнение долговых обязательств на 2-2,5 года и в спокойном режиме произвести достройку объектов. По каждому дому мы будем искать отдельные решения, но думаю, без внешнего инвестора нам не обойтись. Но ликвидации однозначно не будет.
Впрочем, приступить к конкретным действиям управляющий сможет лишь после того, как окончится процедура наблюдения. Пока же он может только изучать ситуацию, а также блокировать финансовые операции предприятия, если речь идет о суммах, превышающих 5% от активов застройщика.

Заборовские не при делах
Между тем руководство «СМУ-1 КПД» от проблем дольщиков фактически отстранилось. Представители застройщика перестали появляться на рабочей группе в мэрии по защите прав дольщиков, а также сняли всех своих рабочих с объектов, сославшись на отсутствие денег. По словам сына Заборовского, присутствовавшего на встрече, у компании нет денег даже на самые незначительные расходы из-за того, что все средства поступают на поддержание производственной базы предприятия.
- Вы не голодаете и на машинах ездите, поэтому средства хотя бы для решения текущих расходов найти можете, - усомнился Сергей Козубович.
- Я думаю, что такое отношение вашего семейства к делу очень серьезно повлияет на решение суда.
Самому директору департамента недавно удалось договориться со следователем, который занимается уголовным делом Заборовского, что тот снимет арест с части активов компании, чтобы их можно было продать и направить средства на завершение работ.
Представитель «СМУ-1 КПД», тем не менее, пообещал сделать хотя бы работы, не связанные с деньгами, например направить иск в суд о снятии ареста с земельного участка под одним из домов (этот арест помешает дольщиком зарегистрировать договоры долевого участия), а также предоставить в помощь дольщикам этого дома юриста компании.

Юридический ликбез
К моменту встречи специалисты департамента правового обеспечения администрации Омска, закрепленные за дольщиками «СМУ-1 КПД», изучили законодательство и разработали алгоритм действий дольщиков в случае банкротства предприятия. Памятку раздали тут же, на заседании, представителям инициативных групп. В результате тщательного изучения законодательства выяснились и некоторые обнадеживающие моменты. Например, те дольщики, которые разорвали договор с застройщиком, вошли в состав кредиторов и потеряли при этом право на получение гарантированной доли в жилье в случае конкурсного производства, оказывается, могут снова стать дольщиками. Это можно сделать в период наблюдения, но лишь при мировом соглашении с застройщиком и с согласия временного управляющего. 

Автор: Артём ЧЛЕГОВ

omskpress.ru - omskpress.ru    РИА "ОмскПресс"
Эта информация уже известна давно. Нового от Мунша и от совета кредиторов пока не слышно ...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!