Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Защитники дольщиков!

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ "За права человека"

Региональное общественное объединение
«Общественная палата Омской области»




Оборотни в погонах
  Под таким заголовком в газете «Народный контролёр» № 3(7)2006 г. была сделана перепечатка из еженедельника «Омское время» № 33(424) от 14.08.-20.08. на имя Президента Р.Ф.

Путина В.В. и министра внутренних дел Российской Федерации Рушайло В.Б., которое подписали ряд сотрудников УВД Омской области. Заявление появилось в период очередных губернаторских выборов и тогда наделало немало шума. До сих пор так и осталось не выясненным главное, а было ли на самом деле такое заявление и чем всё это закончилось. Если такого заявления не было, то найден ли фальсификатор и как он наказан? А если это заявление настоящее, то почему до сих пор не принято ни каких мер к лицам, там указанным?

  Мы решили перепечатать данное заявление из еженедельника «Омское время» и просим действующего Министра внутренних дел Российской федерации генерал-полковника Рашида Нургалиева ответить на поставленные вопросы.

  ( Приводим официальное заявление сотрудников УВД Омской области с некоторыми сокращениями)

  Заявление

Согласно официальной статистике Омская область в криминальном отношении считается в Российской Федерации вполне благополучным регионом. Преступность в области из года в год идёт на убыль, растёт раскрываемость преступлений, ведётся активная, наступательная борьба с наркоманией, организованной преступностью, коррупцией. Омская область, например, по результатам борьбы с коррупцией входит в первую двадцатку среди субъектов Р.Ф.

К сожалению, вся официальная статистика является сплошной фальсификацией и обманом.

Руководство УВД области встало на путь приписок, умышленного искажения отчётности, сокрытия преступлений от регистрации и учёта. Требования начальника УВД Камерцеля В.Я. добиваться высокого процента раскрываемости преступлений любой ценой, с угрозой увольнения из органов внутренних дел, снятия с должности руководителей, привело к тому, что многие сотни заявлений граждан, с которыми они обращаются в дежурные части ОВД, паспортные отделы, подразделения ГИБДД по поводу краж у них документов, личных вещей, денег не регистрируются.

В результате преступники остаются безнаказанными, совершают новые, более тяжкие преступления. Вовлекают в совершение преступлений новых людей.

Угрожающими темпами растёт организованная преступность. В области действует около 70 организованных преступных группировок. Причём, организованная преступность уже существует не только в областном центре, она охватила и сельские районы. Сельскими преступными группами в 2000 году совершен ряд дерзких и опасных преступлений в Таврическом, Исилькульском, Одесском и некоторых других районах области.

Острота проблемы требует принятия целого комплекса чрезвычайных, неординарных мер по обузданию организованной преступности, наркобизнеса, коррупции. Однако работа правоохранительных органов в этом направлении практически парализована.

Причина разгула организованной преступности в области во многом объясняется тем, что в Последние годы, с приходом начальника УВД области приезжего из Казахстана Камерцеля В.Я.

Были разогнаны лучшие кадры уголовного розыска, следствия, ОБЭП. Травле подвергнуты многие опытные руководители. В органы внутренних дел области устремился поток сомнительных личностей из Казахстана. Все они нашли у Камерцеля В.Я. полное взаимопонимание и заботу. Многие сразу же были назначены на руководящие должности. Например, друзья Камерцеля, работавшие в Казахстане вместе с ним : Коваленко, Колганов, Пронин, Серенко, Дьяков, Ортман и многие другие. К глубокому сожалению, на деле все они оказались слабо подготовленными в профессиональном отношении работниками, не владеющими оперативной обстановкой, не желающими честно и много работать. Более того, многие из них имели сомнительную репутацию по прежнему месту службы, скомпроментировали себя связями с местными мафиозными структурами. Например полковник милиции Коваленко В.И. и подполковник милиции Колганов В.И. были уволены из УВД Павлодарской области за связи с организованными преступными группами г. Павлодара, занятые подпольным бизнесом. Оба сейчас занимают высокие должности в УВД области. На деньги, заработанные преступным путём, Коваленко купил себе автомашину «Мерседес», построил себе в элитном посёлке г. Омска огромный дом, протянув к нему теплотрассу, газопровод. Не проработав в Омске и трёх лет, Коваленко уже представлен к высокой правительственной награде!

Колганов В.И. получил звание полковника милиции в результате фальсификации документов. По указанию Камерцеля в представлении на присвоение звания полковника милиции Было указано, что он занимает полковничью должность в УВД Первомайского округа г. Омска Однако, ни одного дня он в данном УВД не работал. Затем Колганов был назначен на должность Начальника отдела по раскрытию заказных убийств. За время руководства указанным отделом Колгановым не раскрыто ни одного заказного преступления, а их насчитывается более 40.

На деньги, полученные от взяток, поборов заместитель начальника УВД по тылу Завалеев построил себе в центре города Омска, на берегу реки Иртыш особняк, площадью 700 кв.м..

Начальник ГИБДД Черлакского РОВД строил особняк, с помощью бомжей-рабов, которых держал у себя в сарае под замком.

Сам Камерцель В.Я. опекает водочный бизнес Веретено, строит себе огромный особняк...

Сын Камерцеля В.Я. алкоголик и наркоман, он постоянный участник ресторанных драк. Летом 2000 года он патрульным нарядом был задержан с наркотиками. Материалы по этому факту были Камерцелем уничтожены, а милиционеры уволены.

Вокруг Камерцеля, Коваленко, Колганова и других «казахстанцев» постоянно вертятся какие то приезжие из Казахстана чеченцы, грузины, они постоянно выезжают в Павлодар, вместе с собой через границу провозят без досмотра эти сомнительные личности и их багаж. Коваленко неоднократно вмешивался в работу таможни, требуя пропустить через границу без документов, досмотра. Есть все основания полагать, что они продолжают заниматься нелегальным бизнесом.

Отдельные работники УВД встают на путь прямого предательства, торгуют оперативной информацией, похищают вещественные доказательства, уголовные дела.

С приходом Камерцеля к руководству УВД дисциплина среди работников милиции резко упала, всё чаще они совершают тяжкие преступления: убийства, разбои, грабежи.

Поступающая в УВД информация свидетельствует, что коррупция в государственных и муниципальных органах власти Омской области прибрела угрожающий характер. При помощи коррумпированных чиновников организованная преступность принимает всё новые сферы деятельности. Криминалитет стремится установить контроль над финансовыми потоками, распределением бюджетных средств, наиболее прибыльными предприятиями и целыми отраслями, всё активнее проявляет себя в сфере приватизации, во внешнеэкономической деятельности, на рынке ценных бумаг. В этих условиях заявления Камерцеля В..Я. об усилении борьбы с взяточничеством просто не состоятельны. Из 126 выявленных в 2000 году фактов взяточничества большинство не составляет большой общественной опасности. Суммы взяток незначительны, взяткодатели в основном учащиеся, студенты, а взяткополучатели – врачи, учителя, преподаватели ВУЗов. Предметом взятки является конфеты, чай, мясо!

В то же время по указанию Камерцеля В.Я. не привлечены к уголовной ответственности и не возместили ущерб допустившие крупные злоупотребления бывшие вице-губернаторы Сараев А.П., Будков В.А. руководители областных комитетов образования и культуры и многие другие.  

Чтобы создать видимость борьбы с коррупцией и организованной преступностью, по прямому указанию Камерцеля В.Я. работники ОВД вынуждены пойти на фальсификацию учётных документов. С этой целью, после назначения начальником УВД Камерцель снял с должности начальника ИЦ УВД полковника Котова Г.М., порядочного во всех отношениях офицера, а на его место поставил полковника Танаева Н.А., беспринципного и угодливого работника, готового выполнить любой приказ Камерцеля. После чего фальсификация, искажения статданных было поставлено Камерцелем и Танаевым на поток. В целях увеличения процента раскрываемости выставлялись фиктивные карточки на якобы зарегистрированные и раскрытые преступления.

Причём на них в УВД Первомайского района подделывалась подпись и печать прокурора. И никто за это не понёс ни какой ответственности! О том, как Камерцель поощряет фальсификаторов свидетельствует следующий пример. Заместитель начальника УВД Октябрьского округа г. Омска Митрофанов И.А. за укрытие заявлений от учёта, фальсификацию учётных документов привлекался прокуратурой к уголовной ответственности. Что, однако, не помешало Камерцелю назначить Митрофанова начальником УВД Советского округа г. Омска! Теперь в этом УВД укрываются от учёта сотни заявлений граждан, составляются фиктивные статотчёты, незаконно прекращаются сотни уголовных дел. Дело зашло так далеко, что в прошлом году в Тарском районе укрыли от учёта умышленное убийство. Служба Танаева выявила всего 10 укрытых преступлений!

Омская милиция, благодаря действиям генерала Камерцеля и его друзей из Казахстана разлагается на глазах. Многие работники откровенно сотрудничают с преступниками, торгуют оперативной информацией, способствуют совершению преступлений.

Например, работники ГИБДД выдавали членам ОПГ документы на похищенные ими автомашины в других регионах РФ.

Всего преступниками было похищено более 50 автомашин. Другая группа сотрудников являлась «крышей» для преступников, совершающих кражи изделий из цветных металлов.  

Однако Камерцель на хорошем счету у губернатора области Полежаева Л.К., с которым он долгое время жил в Павлодаре. Именно Полежаев Л.К. привёз Камерцеля из Павлодара и сделал начальником УВД, способствовал присвоения ему звания генерала, награждением орденом Почёта. За какие заслуги?

Заслуги есть, и не малые. Например, племянник губернатора Полежаев С. Имеет преступные связи с чеченцами, проживающими в Казахстане. С их помощью, прикрываясь Камерцелем и своим дядей, провозит через границу, минуя таможню, зерно, металл, автомашины иностранного производства. Всё ему сходит с рук. Таких примеров можно привести ещё очень много!

Такие работники, как Камерцель, кроме вреда, милиции ничего не приносят. Помогите нам!

(имеются подписи конкретных лиц и оттиск печати управления кадров при УВД Омской области)

Это заявление сотрудников УВД Омской области на имя Президента Р.Ф. В.В. Путина и тогдашнего министра внутренних дел оказалась в нашем распоряжении, можно сказать случайно.

Но отправлено оно по официальным каналам, подписи под ним – действительные.

Правда, по известным причинам, имён мы не разглашаем, но верим, что руководство

МВД доберётся до Омских «оборотней».

  01.03.2009 г. Общественная палата Омской области  
 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!