Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Дольщики ЗАБОРОВСКОГО живут в несданных домах

kvnews.ru/authors//88/ - Алексей МАРИНИН Дольщики ЗАБОРОВСКОГО живут в несданных домах 27.01

и не могут оплатить счета за коммунальные услуги

Рабочая группа по защите прав дольщиков при областном министерстве строительства 20 января обсудила проблему с домами ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД». Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий ЕРЕХИНСКИЙ, дом № 4 по улице Малиновского не был введен в эксплуатацию, но застройщик, не дожидаясь разрешения на ввод, заселил людей, потому что им было негде жить. По словам Юрия ЕРЕХИНСКОГО, пока мэрия активно занимается вводом этих объектов, нужно разрешить обеспечение жителей водой и электроэнергией по временным договорам.
На заседание рабочей группы пригласили руководителей ОмскВодоканала и Энергосбытовой компании, однако они не присутствовали лично, а направили своих представителей.
— Дом № 4 по улице Малиновского подключен к водопроводу по временной схеме, — пояснил представитель ОмскВодоканала. — Подключение не соответствует проектному решению, разработанному на квартал. Но мы готовы подавать ресурс по временной схеме, пока не будет построена схема кольцевого водопровода для всего микрорайона и последует подключение дома к нему. Это необходимо, чтобы обеспечить и пожаротушение, и качество воды, а как уложен временный водопровод, мы не знаем и гарантировать ничего не можем.
Как было заявлено на заседании, руководство ОмскВодоканала идет навстречу застройщикам – на сегодня им фактически оказана материальная помощь на сумму более 190 млн рублей. «То есть компания подключает объекты без взимания платы за подключение, — продолжил представитель ОмскВодоканала. – Но исключение объектов без компенсации приведет к тому, что мероприятия инвестиционной программы не смогут быть выполнены. Хотелось бы встречного понимания, и, может быть, включить взамен выбывающих из инвестпрограммы застройщиков иных, которые будут наполнять ее средствами».
Что касается проблемного дома по улице Малиновского, плательщиком за коммунальные услуги здесь является ТСЖ «Комфорт-14», но договор с ОмскВодоканалом не заключен и жители не платили за воду с 2008 года. Хотя платить они не отказываются, но коммунальщики не могут заключить договор до официальной сдачи дома. Кроме того, пока дом не введен, действует промышленный тариф на воду, а это для жителей слишком дорого.
Но в минстрое напомнили, что в Омске уже был прецедент на доме по 2-й Совхозной, когда по просьбе администрации города до ввода этого объекта жителям был установлен тариф для населения. В итоге было решено направить в ОмскВодоканал соответствующее обращение. Такое же письмо будет направлено в Энергосбытовую компанию – дом подключен и к электричеству, но, опять же, действует промышленный тариф на электроэнергию и договор с ТСЖ не заключен. В квартале по улице Малиновского есть и другие дома ПКФ «СМУ-1 КПД», по которым надо решать аналогичные вопросы.
— Прекращения водоснабжения не будет, — обещал Юрий ЕРЕХИНСКИЙ. — Но просьба заключить договор с ТСЖ и с этого момента до ввода дома взимать плату как по тарифам для населения. Все остальное будет погашать предприятие. Такая же просьба к Омскэнергосбыту – заключить договор с ТСЖ и брать плату по текущим платежам по счетчику как по тарифу с граждан.
Но сможет ли застройщик погасить старые долги, большой вопрос. Кроме того, по словам замминистра, ПКФ «СМУ-1 КПД» обещала до третьего квартала 2010 года сделать закольцовку водопровода. Иначе ввода домов не будет, однако у застройщика нет денежных средств.
— Мы изыскиваем средства и прилагаем все силы, чтобы хотя бы частично сняли арест с транспортных единиц, и мы могли бы делать водовод, — рассказала дочь находящегося в СИЗО Юрия ЗАБОРОВСКОГО Ия, которая заняла пост руководителя компании. — Других источников финансирования пока нет. Если следствие разрешит это выполнить, то, я думаю, мы будем хотя бы частично закупать материалы и выполнять работы своими силами.
У застройщика не были арестованы краны, но продать их непросто, так как сейчас краны уже не пользуются спросом. А 14 января Арбитражный суд Омской области ввел в отношении ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» процедуру наблюдения. Иск о признании застройщика банкротом подавало ОАО «Омсктехоптторг», долг перед которым составляет около 900 тысяч рублей. Временным управляющим назначен Виктор МУНШ. По информации омских СМИ, в арбитражном суде Ия ЗАБОРОВСКАЯ утверждала, что у компании нет активов, чтобы расплатиться с кредиторами.

 

http://kvnews.ru/archive/2010/jur3(929)/realty/12960/

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!