Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Застройщики становятся арестантами

14.01

В 2009 году обманутые дольщики вышли на улицы с требованиями достроить замороженные дома и наказать нерадивых застройщиков. В итоге следственных действий по обвинению в мошенничестве арестовали бывшего руководителя ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия ЗАБОРОВСКОГО и экс-директора «Сибстроя» Игоря МИХЕЕВА. У экс-директора «ОмСтроя-2001» Виктора БЕРГА на три года за мошенничество был осужден сын. Но аресты ситуацию не облегчили — департамент строительства омской мэрии в итоге фактически стал выполнять работу за некоторых застройщиков. 
Со стройплощадки – в СИЗО
25 декабря состоялось итоговое заседание межведомственной комиссии под председательством губернатора. Как сообщили на заседании, в 2009 году все же удалось ввести в эксплуатацию 79 домов, средства в которые вложили свыше 7,5 тысячи дольщиков — они получат наконец свои квартиры.
Напомним, что 31 марта 2009 года в Омске побывала рабочая группа президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков во главе с депутатом Госдумы Александром ХИНШТЕЙНОМ. По его словам, Омск был выбран для визита в качестве базовой точки из-за особо тревожной ситуации с дольщиками. По словам управляющей омским фондом защиты прав инвесторов Ирины ОВЕРИНОЙ, Омск занимает третье место в России по числу проблемных дольщиков. По итогам совещания губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ решил лично возглавить областную межведомственную комиссию по защите прав участников долевого строительства. Она была создана в самый сложный период, в конце первого квартала 2009 года, когда экономический кризис практически парализовал строительную отрасль региона.
Как рассказал 25 декабря первый заместитель губернатора Валерий БОЙКО, в начале 2009 года в стадии строительства находились 240 многоквартирных домов, из которых 155 строились с участием средств дольщиков. В тот период приостановилось строительство 116 домов, в том числе 36 домов, на которые застройщики в соответствии с 214-ФЗ привлекли средства дольщиков.
Прекращали работы на объектах такие крупные застройщики, как «ПИК-Регион», РоКАС, «ОмСтрой-2001», ПКФ «СМУ-1 КПД». Только за этими четырьмя компаниями числится более трех тысяч договоров с дольщиками, которые и по сей день не получили свои квартиры.
На достройку трех домов «ОмСтроя-2001» поул. Харьковской, Шакурова -Воронцова и Ишимской было решено предоставить субсидии из областного бюджета. Жилищно-строительным кооперативам, которые организовали дольщики этих домов, выделили средства в размере до 70% от остаточной стоимости строительства на сумму 50,5 млн рублей. В итоги эти три дома были сданы.
Всего же дольщики смогли создать 11 жилищно-строительных кооперативов. Еще по 26 строящимся многоквартирным домам власти оперативно выдали разрешения на строительство, продлевалось действие технических условий по электро-, тепло— и водоснабжению.
После проверок правоохранительных органов возбуждено несколько резонансных уголовных дел. В отношении учредителя ООО ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия ЗАБОРОВСКОГО, председателя ЖСК «Образование» Анатолия ФОМИНЫХ, экс-директора ООО «Сибстрой» Игоря МИХЕЕВА возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). МИХЕЕВУ и ЗАБОРОВСКОМУ предъявлено обвинение, и по решению суда они были заключены под стражу в СИЗО.
В отношении директора ООО «Компания ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА возбуждено сразу несколько уголовных дел, по которым проводится расследование. По информации минстроя, в компании «КОНТО» также проводится следственная проверка по злоупотреблениям со средствами дольщиков. Кроме того, прокуратурой совместно с УВД области организована проверка целевого использования денежных средств дольщиков жилого комплекса Ясная Поляна. В настоящее время проверки и расследования уголовных дел продолжаются.
Деньги дольщиков прошли мимо строек
Самая сложная ситуация остается в компаниях «ОмСтрой-2001» и ПКФ «СМУ-1 КПД». Экспертная оценка стоимости выполненных работ по объектам фирмы «СМУ-1 КПД», произведенная специалистами Центра ценообразования, Главжилстройнадзора, Омскоблстройзаказчика и минстроя, показала, что по всем 10 домам этого застройщика освоено 552 млн рублей, в то время как с дольщиков собрали куда больше — 941 млн рублей.
По словам Валерия БОЙКО, для ввода шести домов (796 дольщиков), имеющих наибольшую степень готовности, необходимо финансирование в объеме 212 млн рублей. Но пока внешний инвестор не найден. Вопрос достройки еще двух домов низкой степени готовности (202 дольщика) отодвигается на 2011 год. Для завершения этих домов нужно найти 416 млн рублей.
Что касается «ОмСтроя-2001», по экспертной оценке стоимость работ, уже выполненных на 11 многоквартирных домах, составляет 540 млн рублей, в то время как средств дольщиков собрано на сумму 880 млн рублей. Из пяти многоквартирных домов застройщика в городе Омске пока планируется достраивать три: поул. Алтайской и Батумской, как имеющих высокую степень строительной готовности, а также поул. Пархоменко, куда будут переведены дольщики домов по ул. 4-я Любинская иул. Харьковской (вторая очередь), где только забиты сваи. Но для их достройки, как и для дома в Калачинске, также необходимо найти инвестора. Всего квартир от «ОмСтроя-20012 не дождались около 600 дольщиков, и для завершения семи объектов необходимо 962 млн рублей.
Компания «ПИК-Регион» дома №21, 22 и 23 в микрорайоне №5, в которых приобрели квартиры 800 граждан, ввела в эксплуатацию в ноябре и декабре. На доме №11 генподрядчик «Завод «Сибгазстройдеталь» продолжает работы. Его сдача планируется в июне 2010 года. Эта же компания продолжает работы на доме №4, завершить который планируется в январе. Пока открыт вопрос только по достройке дома №15 (146 договоров с дольщиками). По словам Валерия БОЙКО, компания «ПИК-Регион» ведет поиск соинвестора, нужно найти более 100 млн рублей.
В целом количество приостановленных объектов, строящихся с участием дольщиков, сократилось до 16 домов. Возобновлены работы на 20 объектах. Если на начало года количество дольщиков, ожидающих свое жилье, составляло более 10 тысяч человек, то сегодня эта цифра сократилась до 4 тысяч человек.
Благотворительности не будет
Однако те дольщики, которые заключали новые договоры с застройщиками в 2009 и 2010 году, очевидно, поддержки уже не получат.
— Мы должны перечень дольщиков, которые свое жилье не получили по разным причинам, ограничить 2009-м годом, — выступил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — При всех этих обманах, мошенничестве люди снова получали кредиты, снова вкладывали в эти же мошеннические и инвестиционные организации. Нельзя бесконечно это дело решать. Поэтому по дольщикам, которые брали в 2009 году кредиты под новое жилье и заключение договоров, мы не должны решать вопросы ни в городе, ни здесь. Все хорошо осведомлены, информации больше чем достаточно. А наша с вами задача должна быть сосредоточена на тех объектах жилья, где мы прозевали – муниципальные и региональные органы, правоохранительные органы, а сами дольщики оказались в правовом плане недостаточно хорошо проинформированы.
По словам губернатора, в 2010 году основная организационная работа должна быть сосредоточена вокруг домов ПКФ «СМУ-1 КПД», компании «ОмСтрой-2001» и, возможно, еще одного-двух объектов.
— Необходимо подвести черту, иначе этот процесс может быть бесконечен, — согласился мэр Виктор ШРЕЙДЕР. По словам мэра, комиссия в администрации города Омска будет вести работу до последнего дольщика и основные проблемы ей удастся решить в течение 2010 года.
— Нужно сделать полный перечень домов с их состоянием, сметой, вариантами решения, продолжить работу по убеждению дольщиков создавать ЖСК, — подытожил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Благотворительная деятельность на новых застройщиков и дольщиков в 2010 году распространяться не будет.

http://kvnews.ru/law/12836/
Откуда такая цифра - освоено 552 млн. руб.? Это установило следствие - и тогда хотелось бы раскладку этих денег по каждому дому , или  это домыслы журналистов?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!