Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Информация по возможному банкротству застройщика

Являюсь участником долевого строительства дома. Договор заключен и зарегистрирован по закону 214-ФЗ. Дом не достроен. У застройщика введена процедура наблюдения по процедуре банкротства. Каковы мои действия? Могу я предъявлять требования в арбитражный суд?


Ответ   ——— 16.11.2009
Вы, как и иные дольщики, чьи договоры были зарегистрированы в установленном Законом порядке согласно 214-ФЗ, являетесь залогодержателями земельного участка, на котором осуществлялось строительство жилого дома и незавершенного строительством жилого дома. В законе 214-ФЗ предусмотрено право дольщиков реализовать заложенное имущество и распределить денежные средства, полученные от его реализации. Правда на практике эта норма пока не применялась, несмотря на то, что действует с 2005 года.
В соответствии с изменениями, внесенными в закон о банкротстве Федеральным законом 306-ФЗ, действующим с 01 января 2009 года, дольщики как залогодержатели земельного участка получают право реализовать его вне конкурсной массы и получить от 70 процентов цены земельного участка, проданного на торгах. Только проблема состоит в том, что этой суммы в большинстве случаев может не хватить даже на возврат ранее оплаченных сумм, не говоря уже о приобретении квартир, аналогичных проинвестированным. Вам необходимо, обратиться с заявлением в уполномоченные государственные органы для получения достоверной информации о процедуре банкротства и привлечь специалиста для формирования верной политики при проведении процедуры банкротства.

newestate.ru
 Из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
двадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, — для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований;
оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
Таким образом, в случае регистрации Договоров в УФРС, признанных судом Договорами участия в долевом строительстве в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ, дольщики вправе будут претендовать на 70 % от стоимости земельного участка, оформленного на праве собственности или праве аренды, на котором расположен недостроенный дом, и проданного Арбитражным управляющим в рамках конкурсного производства.

dom-i-zakon.ru

А как быть тем у кого договора не зарегистрированы в юстиции, и они приобрели квартиры по договорам уступок, на что они имеют право.........

Смотря у кого, вы приобретали квартиру, если Вы приобретали через физическое, лицо то можно, взыскать с физического лица всю сумму, а если Вы преобретали у юридического лица, тогда скорее всего договор не действительный, потому что уступка прав требования по объектам,  разрешение на которые получены после 1 апреля 2005, и в которой участвуют юридические лица, и передают физическому лицу, то уступка считается не действительной, так как ее вообще нельзя осуществлять в принципе, в соответствий с Ф.З №214. Но тогда можна взыскать с того к то переуступал Вам, я так делал не однакратно, только надо что б посредник был платежно способным, так как, со СМУ-1 вы и так не чего не взыщите, это я Вам как юрист практик говорю, который был в Вашей ситуаций, а вот с посредника я Взыскал деньги полностью, и проценты, и это не сказка, если вас заинтересует мой ответ можете позвонить, по телефону 8960986 0508, я могу и документы показать. А томчто люди через меня деньги получали, имено деньги а не просто решения.Меня зовут Вадим можете позвонить 3 января , я уже буду работать.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!