Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Кто виноват и что делать

В Омской области ставят барьеры коррупционным действиям в сфере долевого строительства08 сентября 2010

В Омской области разработан проект закона в защиту прав дольщиков, одна из главных задач которого – поставить барьер коррупционным действиям в сфере долевого строительства, сообщается на omskportal.ru/ - портале Правительства Омской области. Сегодня, 8 сентября, региональным кабинетом министров под председательством Губернатора Леонида Полежаева, одобрен проект закона Омской области «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». На заседании регионального Правительства отмечено, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью обеспечить основательную законодательную базу для взаимодействия различных уровней власти в решении проблем дольщиков, а также более действенный контроль в сфере долевого строительства, где наиболее распространены факты мошенничества и хищения средств граждан. Подобные факты, прежде всего, характерны для Омска. «Здесь, в городе, в отношении долевого строительства сложилась афера, которую мы с вами не можем разгрести второй год, - отметил Губернатор. - А создатели этой аферы находятся рядом, они даже приходят на заседание нашей комиссии, с умным видом сидят. Но деньги уже в их карманах. Деньги ни у Заборовского, ни у Михеева, ни у Берга, а деньги у тех людей, которые приходят к нам на заседания комиссии, и мы должны объяснить это обществу - людям, дольщикам. Поэтому застройщики ходят свободными, и следственные органы не найдут там состава преступления. Если там искать состав преступления, надо вписывать чернилами собственные имена, а вписывать никто не хочет. Поэтому дурачат голову нам, дурачат голову дольщикам, и всему сообществу. Мы два года находимся в рукопашной борьбе за права этих дольщиков. Проблема дольщиков - это глубочайшая коррупционная проблема в городе, сюда входят должностные лица муниципальных органов, федеральных территориальных органов. А мы с вами здесь рвем сердце - как закрыть эти дела, выйти из положения, как обиженных людей спасти».

Стоит отметить, для разрешения острой социальной проблемы в регионе в 2009 году был задействован мощный организационный ресурс под патронажем Губернатора. В результате проблема была локализована: введено в эксплуатацию 79 многоквартирных домов, возводившихся с привлечением средств 7565 дольщиков. Однако, в текущем году ситуация в долевом строительстве вновь обострилась и вновь потребовала личного вмешательства главы региона, возобновившего работу межведомственной комиссии.

Прежде чем попасть на рассмотрение депутатов областного парламента, законопроект «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области» пройдёт общественную экспертизу. Губернатор Омской области Леонид Полежаев поручил вынести проект нормативно-правового документа на широкое общественное обсуждение и провести публичные слушания.

В проекте закона чётко определена компетенция органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного осуществлять на территории региона государственный контроль и надзор в сфере долевого строительства, в том числе, контроль за целевым расходованием средств дольщиков, рассмотрение жалоб, связанных с нарушением федерального закона, получение документов и ежеквартальной отчетности о деятельности застройщиков, направление лицам, привлекающих средства граждан для строительства, предписаний об устранении нарушений, привлечение указанных лиц к ответственности. Наконец, обращение в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства. Документом определены полномочия органов исполнительной власти региона и местного самоуправления по вопросам защиты прав дольщиков. Определена роль межведомственной комиссии, за которой законодательно закреплён статус координационного органа, порядок деятельности которого определяется Губернатором Омской области. Отдельная статья в проекте закона касается вопросов государственной поддержки дольщиков. Такая поддержка, в частности, может быть оказана путем содействия в создании жилищно-строительных кооперативов и привлечении инвестиционных ресурсов, взаимодействия по вопросам подключения домов к инженерным сетям. Кроме того, может предоставляться такая форма государственной поддержки как субсидии за счет средств областного бюджета в соответствии с федеральным и областным законодательством. В проекте закона прописаны формы участия органов местного самоуправления в реализации предусмотренных мероприятий.

По данным на 1 сентября 2010 года на территории области насчитывается 57 объектов долевого строительства, в которые вложены средства 4802 граждан. Строительство 11 из них приостановлено (831 дольщик). В том числе возведение 3-х домов строительной фирмы «СМУ-1 КПД», 6 домов компании «ОмСтрой-2001», по одному дому - «Сибстрой-2000» и ЖСК «Образование». Ни по одному бывшему застройщику, обанкротившему своё предприятие, показательных судебных разбирательств так и не состоялось. В итоге Правительство Омской области оказывает участникам долевого строительства и застройщикам организационную, правовую и даже финансовую помощь, хотя такие функции не предусмотрены законодательством. До конца текущего года предполагается достроить не менее 40 домов с участием средств 3,5 тысячи дольщиков.
 

«Здесь, в городе, в отношении долевого строительства сложилась афера, которую мы с вами не можем разгрести второй год, - отметил Губернатор. - А создатели этой аферы находятся рядом, они даже приходят на заседание нашей комиссии, с умным видом сидят. Но деньги уже в их карманах. Деньги ни у Заборовского, ни у Михеева, ни у Берга, а деньги у тех людей, которые приходят к нам на заседания комиссии, и мы должны объяснить это обществу - людям, дольщикам. Поэтому застройщики ходят свободными, и следственные органы не найдут там состава преступления. Если там искать состав преступления, надо вписывать чернилами собственные имена, а вписывать никто не хочет. Поэтому дурачат голову нам, дурачат голову дольщикам, и всему сообществу. Мы два года находимся в рукопашной борьбе за права этих дольщиков. Проблема дольщиков - это глубочайшая коррупционная проблема в городе, сюда входят должностные лица муниципальных органов, федеральных территориальных органов. А мы с вами здесь рвем сердце - как закрыть эти дела, выйти из положения, как обиженных людей спасти».
  Я сейчас заходил на сайт областного правительства, но эту официальную информацию не зафиксировал.   Вы, не могли бы указать прямую ссылку.
 Это опубликовано  на нескольких порталах : Омская губерния http://omskportal.ru/ru/government/News/2010/09/08/1283946267593.html , Аргументы и факты http://www.realty.omsk.aif.ru/news/3021.html ,  и конечно в новостях строительства ВДОЛЁВКЕ .РУ news.vdolevke.ru/read/2922/</a> . 
В субботу после хоккея и в воскресенье в 11-00 в программе "Неделя-инфо" по 12 каналу можно все это посмотреть и записать.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!