Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Дольщики отказываются от денег?

 Дольщиков ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» могут лишить финансовой поддержки из областного бюджета, если они откажутся вступить в жилищно- строительные кооперативы. Об этом стало известно на межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства в минувший вторник. Тем временем поучаствовать в завершении проблемных домов вызвались новые омские застройщики, а неработающую котельную решено подключить к сети ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» с использованием финансовых ресурсов омской мэрии.  

Неуступчивые дольщики

В минувший вторник, 6 июля, в правительстве Омской области состоялось второе в этом году заседание межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства под председательством губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Напомним, что первое заседание комиссии состоялось две недели назад в связи с обострением ситуации по достройке домов «СМУ-1 КПД» и начавшейся голодовкой дольщиков. На нем губернатор принял решение профинансировать из областного бюджета достройку четырех домов высокой степени готовности на улице Малиновского.

На следующем заседании министр строительства Виталий ЭРЛИХ рассказал, как выполняется распоряжение. Выяснилось, что соответствующие изменения в областной бюджет уже подготовлены и будут приняты на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания 15 июля. Однако противодействуют этому плану сами дольщики.

– У дольщиков нет желания создавать кооперативы на этих домах, – заявил министр. – Хотя создано одно ТСЖ, но туда вступило лишь несколько жильцов, поэтому по законодательству оно не может взять на себя функции застройщика.

– Если они заявили о голодовке и при этом не хотят принимать ту помощь, которую мы оказываем в дофинансировании и вводе объектов в эксплуатацию, тогда у меня возникает вопрос, а что они хотят и перед кем выступают? – удивился губернатор. – Власть принимает решение – вот деньги, но нам нужен законный путь их оформления – ЖСК. Мы не сможем ничего сделать, пока не будет контрагента, с которым мы сможем заключить договор. Или, может, у них есть другие соображения?

По мнению членов комиссии, если кто и может стоять за этой группой людей, то лишь некие политические силы, которые готовы платить, чтобы только дестабилизировать ситуацию.

– Мы уже обсуждали этот вопрос и решили уведомительным порядком всех дольщиков пригласить на собрание, – рассказал первый зампредседателя областного правительства Валерий БОЙКО, – и под протокол выставим им условие: либо они вступают в ТСЖ, либо мы поставим точку и прекратим заниматься этими домами. Потому что, по нашему опыту, если кто-либо из дольщиков не пожелает вступить в кооператив, у нас возникнут проблемы при перерегистрации земельного участка.

Такие проблемы, по словам Валерия Бойко, возникли в прошлом году, когда по подобной схеме правительство финансировало достройку нескольких домов ООО «ОмСтрой-2001».

Выделенные же деньги, по предложению губернатора, в этом случае могут быть направлены на финансирование оплаты за присоединение к инженерным сетям семи домов других застройщиков.

Между тем, как рассказал Виталий Эрлих, в понедельник на встрече в Союзе строителей Омской области несколько застройщиков выразили желание поучаствовать в достройке домов. В частности, «практически безвозмездно» готов закончить эти же четыре дома на Малиновского депутат Законодательного собрания и гендиректор ООО «АСК» Валерий Кокорин.

ну Какорин же начал красить и договор заключать не спешит с ЖСК тогда пусть с бюджета иполучит если действительно это не лукавство

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!