Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

«ЗАБОРОВСКИЙ — это просто подставная фигура!»

 kvnews.ru/authors//87/ - Алексей ПАНТЕЛЕЕВkvnews.ru/realty/14431/«ЗАБОРОВСКИЙ — это просто подставная фигура!» 30.06

Областной бюджет выделит деньги на достройку домов ПКФ «СМУ-1 КПД» только в том случае если экс-директора снова посадят в тюрьму 

Двадцать четвертого июня после полугодового перерыва губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ возобновил работу региональной межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. Теперь ее обещают собирать еженедельно. По словам губернатора, к этому вопросу пришлось вернуться, поскольку с нового года ситуация начала ухудшаться. Особенно категоричным Леонид ПОЛЕЖАЕВ был в отношении экс-директора ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия ЗАБОРОВСКОГО. Комиссия возобновила работу после того, как его дольщики встретились с губернатором и попросили о помощи в завершении строительства замороженных многоэтажек. Леонид ПОЛЕЖАЕВ обещал выделение средств из бюджета на достройку ряда домов, но только в том случае, если люди, ответственные за мошеннические операции с деньгами дольщиков, понесут наказание. 
На дома «ОмСтроя-2001» нашли инвесторов
— С начала года начался обратный отсчет, появились новые пирамиды, усугубилось дело на объектах тех застройщиков, проблемы с которыми были в прошлом году, — начал Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Правоохранительная система сочла свои обязательства исполненными в части расследования этих дел. А мы с вами получили новый виток социального напряжения среди участников долевого строительства. Сегодня он выражается в форме митингов, пикетов, голодовок. 
Кроме того, по словам губернатора, сегодня происходит рождение каких-то новых мифологических фигур среди застройщиков. «В Омской области мы оказались бессильными перед кучкой мародеров, которые не только безнаказанны, но еще и просто демонстративно отказываются исполнять те обязательства, которые они заключали в своих договорах с дольщиками», — возмущался Леонид ПОЛЕЖАЕВ. 
Первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО доложил о ситуации на проблемных объектах. ЗАО «ПИК-Регион» в прошлом году заключило соглашение по достройке своих домов с заводом «Сибгазстройдеталь». В итоге дом №11 в Пятом микрорайоне планируется ввести в сентябре 2010 года. В апреле завод приступил к достройке дома № 15 – это уже последний из незавершенных домов «ПИК-Региона» с дольщиками. По словам г-на БОЙКО, этот дом будет достраиваться в счет передачи заводу «Сибгазстройдеталь» прав инвестора по строительству третьей очереди микрорайона № 5. Сдача 15-го дома планируется в начале 2011 года. 
Застройщик Ясной поляны компания «РоКАС» не справилась с поставленной задачей: вместо четырех домов в 2009 году в феврале 2010-го введен только один дом № 5, в июне планируется к сдаче еще трех домов – № 6, 13 и 17. «В настоящее время работы ведутся на 12 домах и имеется достаточный объем финансов, — добавил Валерий БОЙКО. — Застройщику нужно ввести все 12 домов первой очереди в 2010 году». 
По всем домам компании «ОмСтрой-2001» разработан и утвержден детальный план мероприятий по достройке, а также утвержден план финансового оздоровления с участием АК БАРС БАНКА. Была проведена ревизия заключенных договоров с дольщиками. В результате выявлено 182 договора, заключенных с нарушением ФЗ № 214, и внешний управляющий компании Юрий КОРНИЕНКО направил в суд семь исков о признании этих сделок незаконными. По словам Валерия БОЙКО, вырученные ресурсы предполагается направить на достройку объектов. Стоимость работ для ввода четырех домов высокой степени готовности составляет 131 млн рублей. 
В июле работы могут быть начаты на двух домах «ОмСтроя». Объект на улице Пархоменко рассматривает новый инвестор – фирма «Стройгрупп», специально созданная АК БАРС БАНКОМ. Домом на улице Батумской заинтересовалась компания «Пожарное депо». Дольщики трех домов поул. Алтайской и Батумской в Омске и в городе Калачинске создали ЖСК для достройки. «Кроме того, по сути, принято решение ресурсоснабжающих организаций по освобождению почти всех домов «ОмСтроя» от платы за технологическое присоединение к сетям», — добавил Валерий БОЙКО. 
Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР продолжил, что на 1 января в городе оставалось 65 проблемных домов, в которых было 5 338 дольщиков. В течение 2010 года, по его словам, в городе планируется сдать, как минимум, порядка 40 домов, 9 из них на сегодня уже сдано. На 2011 год перейдет 21 дом, где есть серьезные трудности по достройке. 
В качестве проблемной мэр привел компанию «СПЭК». Ее ЖК «Золотые купола» состоит из трех очередей, квартиры ждут 274 дольщика. «По первой-второй очереди создается ЖСК, и решение в принципе найдено, — рассказал Виктор ШРЕЙДЕР. — По третьей очереди, которая на нулевом цикле, решения нет. Здесь 150 дольщиков обратились в следственные органы по возбуждению уголовного дела против застройщика». Как уже писали «КВ», на этих дольщиков на самом деле в банке просто оформлялись кредиты, а деньги потом передавались застройщику. 
Губернатор согласился выделить бюджетные средства
Что касается самого проблемного застройщика — ПКФ «СМУ-1 КПД», по словам Валерия БОЙКО, из 1 017 договоров с дольщиками здесь было выявлено 486 договоров других форм, которые не соответствуют ФЗ № 214. За полгода были возобновлены работы только на одном доме — инвестор ООО «Трест «Железобетон» взялся за кирпичную вставку поул. Малиновского, 11. Хотя по планам до конца прошлого года компании необходимо было ввести не менее четырех домов, которые имеют высокую степень готовности. «Но на них за полгода практически ничего не сделано в плане строительно-монтажных работ, — возмутился Валерий БОЙКО. — Проблему СМУ-1 КПД «заговорили». Только по этому застройщику нет ясной картины. А так 29 домов будут введены до конца года, получат квартиры более 2 000 дольщиков». 
— Мы готовы и сможем какую-то часть средств из бюджета выделить на достройку домов СМУ-1 КПД, но только в том случае, если люди, ответственные за мошеннические операции, понесут наказание, — ответил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Тогда у нас будет хотя бы право объяснить налогоплательщикам, почему мы так сделали. Но когда эти люди гуляют по городу и подталкивают людей на митинги, пикеты, голодовку и открыто призывают – давите на губернатора, он даст деньги — такой вариант не пройдет. 
По оценке Виктора ШРЕЙДЕРА, в целом бюджеты всех уровней уже вложили от 50 до 80 млн рублей в проблемные дома. На объектах СМУ-1 КПД за счет бюджета города выполнены работы по благоустройству на четырех домах. Кроме того, оказывала помощь муниципальная Тепловая компания, выполнялись электротехнические работы. «Мы уже нарушили закон, выполнив благоустройство, — добавил мэр. — Это нецелевое использование бюджетных средств и предмет для разбирательства с решениями мэра города Омска». 
Виктор ШРЕЙДЕР рассказал еще об одной проблеме с компаниями ЗАБОРОВСКОГО. В мэрии опасаются, что к началу отопительного сезона его квартальная котельная не сможет обеспечить подачу тепла. Котельная ранее работала без разрешения и выполнения необходимых мероприятий. Сегодня она тепло не подает и официально даже не сдана в эксплуатацию. Чтобы это сделать, по словам мэра, на дополнительные работы требуются многие десятки миллионов рублей. Кроме того, уже накопился долг более 9 млн рублей за газ. 
— Сегодня муниципалитет ищет выход уже и из этой ситуации, — рассказал градоначальник. — Чтобы решить проблему переключения домов на сети ТГК-11, нужно порядка 250 млн рублей для перекладки коммуникаций. И эту задачу тоже придется решать муниципалитету. Первичные переговоры проведены. Пока не достигнуто согласие ТГК-11, но я просто не вижу другого пути. Я не получил ответа от собственника, как он собирается решать эту задачу. 
«Берите нас в клетку, но с видом на южную сторону»
На заседании решили дать слово самому Юрию ЗАБОРОВСКОМУ. «Если нет ресурсов, то так и скажите – мы сдаемся, берите нас в клетку, но дайте нам срок помягче, с видом на южную сторону», — предложил ему спикер Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. 
— Хочу доложить, что сделано по выходу из следственного изолятора, — начал г-н ЗАБОРОВСКИЙ. — Я провел там пять с половиной месяцев, в компании за это время уже было введено внешнее управление и конкурсное производство. Сегодня я отстранен от всего. Но если будем работать с конкурсным управляющим, должно получиться. 
По словам застройщика, первым будет достраиваться каркасно-кирпичный дом поул. Малиновского, 11 (2-я очередь). Завершать этот дом берется один из подрядчиков за квадратные метры, и вопрос скоро должен решиться с подписанием документа. Но по достройке панельных домов, по словам ЗАБОРОВСКОГО, он не может прийти к общему решению с председателем совета директоров ДСК «Стройбетон» Олегом ЗОЛОТОВЫМ. 
— Потому что там меня заставляют подписать дома по десять тысяч рублей за квадратный метр и отказаться от исков, которые сегодня выставлены и выиграны нами, — пояснил Юрий ЗАБОРОВСКИЙ. — И второе – они хотят получать от нас тепло на микрорайон Заозерный по цене 1 млн рублей за 1 Гкал. Но РЭК установила 8 млн рублей. Озвучиваю вопрос — хотел бы, чтобы нам помогли взыскать ту задолженность, которую по суду мы уже выиграли. Ну а так мы готовы и будем работать. 
Эти слова возмутили генерального директора ДСК «Стройбетон» Владимира ГЕЙДЕРИХА. 
— Далеко не все представляется так, как есть на самом деле, — выступил он. — Когда мы уже стояли на грани подписания договора о том, чтобы наша корпорация зашла на группу домов и выполнила определенный объем работ, все время оказывалось, что что-то не так. То бланк не тот. То печать где-то потеряли. То нарушены процедурные вопросы. Все это свидетельствует о том, что за ЗАБОРОВСКИМ стоят совершенно не те люди, которые им управляют. А он просто запутался. 
— За ним стоят те люди, которые де-факто являются интересантами этого дела, — предположил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — А ЗАБОРОВСКИЙ — это просто подставная фигура, с которой мы все тут разговариваем. ФУНК! (персонаж из «Золотого теленка», небезызвестный зиц-председатель, постоянно сидевший в тюрьме за других. — Прим. «КВ»). 
— В последний момент ЗАБОРОВСКИЙ вдруг вспоминает, что ДСК «Стройбетон» каким-то мифическим образом задолжала ему 300 млн рублей якобы за не поставленный железобетон на дома крупнопанельного домостроения серии 111-90, — продолжил Владимир ГЕЙДЕРИХ. — Когда мы спрашиваем – но дома-то стоят, он говорит – я сам сделал этот железобетон. Ни один инженер-строитель в Омске не даст мне соврать, что любой завод в городе, кроме ДСК, не способен выпустить эти конструкции. Это опять же говорит о том, что ЗАБОРОВСКИМ, как марионеткой, управляют другие люди. 
— Это уже за пределами цинизма – объявить, что я сам сделал этот железобетон! — вновь возмутился Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Все конструкции заводского изготовления, и на каждое изделие идет специальный сертификат. Мы должны понимать, с кем мы имеем дело. С людьми такого толка садиться за стол переговоров совершенно бессмысленно. 
Кроме того, г-н ГЕЙДЕРИХ рассказал, что из-за проблемной котельной ЗАБОРОВСКОГО под вопросом теплоснабжение микрорайона по улицам Заозерной, Королева, Тюленина, который возводит «Стройбетон». Там уже передано под заселение более 640 квартир, до конца года передадут еще 360 квартир. 
— Все эти дома питаются от этой котельной, — пояснил он. — Мы имели техусловия, заплатили обозначенную сумму за присоединение, провели почти полтора километра теплотрассы. И сегодня все стоит под угрозой, что зимой дома останутся без отопления. Сегодня они без горячей воды. Даже в СМИ обозначено, что эта котельная в долях пилится между разными собственниками. Изначально там было 100% капитала ЗАБОРОВСКОГО. Сегодня у него только 20%. 30-40% у дочери, 30% у подружки, 1% появляется у тех людей, которые сегодня им управляют. Мы знаем эти рейдерские штучки, там имеет место быть именно это событие. 
— Здесь нам легче найти правовые основания для финансирования в рамках чрезвычайной ситуации обеспечения теплом города, — прокомментировал губернатор. —  Поэтому мы должны быть готовы к принятию поправки в наш бюджет в июле. Точно такие же действия должны совершить в мэрии, чтобы закончили проблему этих четырех домов СМУ-1 КПД. 
Кроме того, губернатор обратился к президенту областного Союза строителей Николаю ЛИЦКЕВИЧУ с предложением создать некий консорциум, чтобы все строители понемножку сбросились для достройки самых проблемных домов. Было сделано поручение обратиться в УВД и следственный комитет об ускорении и более тщательном расследовании всех дел, связанных с фактами мошенничества в сфере долевого строительства. «Отдельное внимание УВД нужно обратить компанию КОНТО, и необходимо отдельное обращение в отношении небезызвестного ДРОКИНА, — добавил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Надо вести поиск этого застройщика. Где они – в Бразилии, Мексике, Колумбии, где угодно этих людей надо разыскивать и экстрадировать сюда». 
Врезка 
По сведениям регионального минстроя, на начало 2010 года в Омской области строилось 206 многоквартирных домов, из них 105 объектов – с участием средств более пяти тысяч граждан. Строительство 101 дома было приостановлено, из них на 23 домах насчитывалось 1 114 дольщиков. По состоянию на 24 июня застройщиками было введено 15 домов (11 домов построено с участием средств 1 296 дольщиков). До конца 2010 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 35 домов, из которых 29 объектов (27 домов в Омске и 2 – в муниципальных районах) строятся с участием средств 2 063 дольщиков. 
Работы не ведутся на 17 домах, ранее рассмотренных на комиссии, в их строительство вложены средства 1 605 дольщиков. Это семь домов компании «ОмСтрой-2001», восемь домов ПКФ «СМУ-1 КПД» и по одному дому ЖСК «Образование» и СК «Сибстрой-2000». 
 

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!