Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Общая доля

На прошлой неделе состоялся митинг дольщиков компании ...
omskpress.ru/sources/wecherniji_omsk__nedelya/ - "Вечерний Омск - Неделя" » omskpress.ru/news/13985/N22_131_/ - №22 (131) » omskpress.ru/categories/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%9E%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B5/ - ОБЩЕСТВО В ОМСКЕОбщая доля18:05 02.06.2010На прошлой неделе состоялся митинг дольщиков компании «СМУ-1 КПД» – застройщика «замороженных» домов на улице Малиновского. Впрочем, собравшиеся так и не смогли внятно сформулировать свои требования, поскольку сами признали, что власть регулярно оказывает им помощь в решении имущественных споров с застройщиком и завершении строительства. Единственный смысл своего протеста они выразили в желании получить компенсацию своих потерь из городского бюджета, что невозможно по федеральному закону: омские налогоплательщики не могут оплачивать ошибки застройщиков.

В минувшую среду у фонтана в сквере имени Дзержинского собралось чуть больше десятка дольщиков домов на улице Малиновского с плакатами. Они потребовали немедленной достройки домов, в которые до сих пор не въехали.

Тем, кто не следит за ситуацией с дольщиками в Омске, возможно, претензии митингующих и показались уместными. Однако если почитать прессу, заглянуть в Интернет, то вырисовывается совсем другая картина. Во-первых, городские рабочие группы с участием мэра Виктора ШРЕЙДЕРА по решению проблем дольщиков собираются стабильно каждую неделю, о чем с той же регулярностью сообщает и наша газета. Здесь разбираются проблемные ситуации вплоть до каждой квартиры, принимаются компромиссные решения, помогающие застройщикам завершить строительство. Причем на заседание рабочей группы может попасть любой желающий.

 

Право собственности признали в суде

Например, на одном из таких заседаний было решено перейти на усиленный режим работы с дольщиками «СМУ-1 КПД», когда директор компании Юрий ЗАБОРОВСКИЙ оказался в тюрьме. С тех пор руководители инициативных групп дольщиков каждую неделю встречаются с директором департамента строительства Сергеем КОЗУБОВИЧЕМ. Кроме того, к дольщикам именно этого застройщика были прикреплены юристы из департамента правового обеспечения администрации Омска, которые занимаются юридической поддержкой будущих владельцев не достроенных пока квартир. Именно благодаря их помощи 29 дольщиков, чьи договоры оказались настолько спорными, что едва не превратились в ничего не значащие бумажки, подали иски в суд о признании своего права собственности в незавершенных объектах. И часть из них суд уже удовлетворил. Юристы департамента помогают оформлять различные обращения в прокуратуру, органы следствия и другие инстанции. Если бы к этому процессу были привлечены коммерческие юристы, затраты участников долевого строительства могли быть колоссальными.

 

Как продвигают строительство

Мэрия постоянно контролирует процесс банкротства «СМУ-1 КПД». Представители департамента посещают каждое собрание кредиторов компании, а Сергею Козубовичу удалось получить от основного кредитора – Сбербанка России – гарантии того, что недостроенные дома не будут проданы с молотка. Представители мэрии ведут также переговоры с УВД, чтобы снять арест с техники компании, которую можно использовать для завершения строительства. А также с ОАО «Омскводоканал», чтобы те разрешили ввести в эксплуатацию водопровод без большой платы за присоединение. Занимаются в мэрии и поиском возможных инвесторов.

Например, Сергей Козубович на последней рабочей группе сообщил, что договорился с учредителем ООО «Завод стройконструкций» Олегом ЗОЛОТОВЫМ о продолжении строительства трех домов за его счет.

– Он готов завершить их строительство в полном объеме, – заявил Сергей Козубович, – включая необходимые инженерные сети.

Для этого владелец компании «СМУ-1 КПД» Юрий Заборовский должен был заключить контракт, по которому Золотов мог бы потом вернуть свои затраты за счет финансов другой компании Заборовского, которая не находится в состоянии банкротства. Однако застройщик пока договор не подписал.

Кроме того, за счет вмешательства мэрии и направления писем в прокуратуру и УВД недавно «зашевелился» застройщик «МиГ-21», возобновивший строительство на всех домах.

 

Налогоплательщики ни при чём

И это далеко не всё, чего удалось добиться. Так чего именно требовали дольщики от власти? Создается такое ощущение, что дольщики просто кусают руку, которая прорубает им дорогу в терновых зарослях.

Конечно, многие дольщики хотели бы большего, например чтобы из бюджета города были направлены omskpress.ru/news/12984/%D0%A1_11_%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B5%D1%82_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2/ - деньги на достройку всех остановившихся зданий. Однако это невозможно по федеральному закону: налогоплательщики не могут оплачивать проблемы застройщиков. Это было бы расценено как превышение полномочий и нецелевое использование средств.

Впрочем, большинство дольщиков все же не разделяет позицию митингующих. Например, несмотря на то что пострадавших от действий «СМУ-1 КПД» сотни, на митинг явилось лишь с десяток не самых активных в конструктивном плане дольщиков.

 

КСТАТИ

Пока готовился номер, «Вечёрке» стали известны новые подробности банкротства «СМУ-1 КПД». В минувшую пятницу состоялось собрание кредиторов, на котором с подачи основного кредитора – Сбербанка – было решено завершить процедуру наблюдения и перейти к процедуре конкурсного производства сроком на 6 месяцев, то есть выставить имущество предприятия на торги. Конкурсным управляющим назначен Виктор МУНШ, до этого осуществлявший процесс наблюдения. В предварительном плане банкротства, который Виктор Мунш распространял среди дольщиков, говорилось об оздоровлении предприятия, однако этого так и не случилось. Впрочем, как ранее сообщал Сергей Козубович, руководство банка гарантировало ему, что интересы дольщиков затронуты не будут.



Автор: Василий СТРЕЛЬНИКОВ

omskpress.ru/news/14034/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8F/ - http://omskpress.ru/news/14034/Общая_доля/
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!