Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

«Вы сами вляпались в эту историю»

kvnews.ru/authors/87/ - Алексей ПАНТЕЛЕЕВ

02.06

Обманутым дольщикам посоветовали не уповать на доброго царя, президента и губернатора
В Региональном центре по связям с общественностью 20 мая состоялся круглый стол по проблеме обманутых дольщиков, продемонстрированный затем в формате телепередачи на 12-м канале.
На обсуждение пригласили представителей всех заинтересованных ведомств и самих соинвесторов домов, строительство которых заморозилось. Впрочем им на этой встрече отводилась далеко не главная роль.
— Мы обращались в департамент строительства, минстрой, из прокуратуры приходили ответы, что в отношении директора компании «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА проводились проверки и нарушений не выявлено, — начала рассказывать председатель ЖСК «Рубин-1» Светлана ШАБЛОВСКАЯ, уже решившая проблему с достройкой своего дома. — Когда нам пришлось выйти на пикеты, уже тогда появилось волевое решение губернатора Омской области создать межведомственную комиссию, и сразу же работа закипела.
— То есть обращались во все уровни власти, помогли в областной администрации? — уточнил ведущий. И, не дождавшись ответа, дал слово другому участнику. — Те обманутые дольщики, которые еще находятся в стадии обманутости, куда вы обращались и кто вам помогает?
— Обращались и к городским властям, и в областное правительство, но реально с момента начала беспокойства дольщиков до сегодняшнего дня уложено примерно 100 кубометров бетона для бетонирования ростверков и были оформлены договоры по 214-му закону, — посетовал председатель инициативной группы дольщиков по дому ПКФ «СМУ-1 КПД» Сергей КОБА. — Сейчас состояние нашего дома – ниже уровня нуля, недобитое свайное поле. Реальная помощь, однако не материальная, была от городских властей в части оформления документации и сотрудничества с органами власти.
— Сергей Константинович (КОЗУБОВИЧ — директор городского департамента строительства. — Прим. «КВ») очень активно помогал нам во всех вопросах, — подтвердил председатель ЖСК «Образование» Сергей ФИЛИМОНОВ. — Сегодня достигнута договоренность с инвестором – АК БАРС БАНКОМ, желающим достроить наш дом.
Впрочем опоздавшего на круглый стол Сергея КОЗУБОВИЧА ждали здесь 20 минут не для того, чтобы выслушивать похвалы в его адрес. Ему была предназначена другая роль.
— Что вы НЕ делаете, что к вам до сих пор обращаются представители обманутых дольщиков? — подчеркнуто обратился ведущий теперь уже к министру строительства и ЖКК Виталию ЭРЛИХУ. — Почему до сих пор требуют что-то от губернатора, от президента?
— Пожалуй, мы не делаем только того, что каждому из участников долевого строительства не выделяем деньги, чтобы эти дома были достроены, — отчитался министр. — В течение прошлого года было введено 79 домов и свои проблемы разрешили более 7,5 тысячи дольщиков. Сегодня у нас осталось 69 домов, которые строятся с участием средств дольщиков, и в них задействовано порядка 5,5 тысяч граждан. Строительство 14 домов остановлено. В этом году мы должны, как минимум, завершить общими усилиями строительство 40 домов и снять проблему 2,5 тысячи дольщиков. По каждому из домов есть конкретный план.
Наконец очередь дошла и до Сергея КОЗУБОВИЧА, которого, как оказалось, здесь ждала критика.
— Как так получается, что застройщик, не получив от вас разрешения на строительство, начинает строить и привлекать средства дольщиков? — обратился к нему ведущий. — Почему вы это не контролируете?
— По закону контролировать земельные участки должен собственник этого имущества, — напомнил Сергей КОЗУБОВИЧ. — А на сегодняшний день две трети территории города у нас относятся к категории неразграниченных и контролируются Главным управлением по земельным ресурсам Омской области. А что касается собственно работы по незаконному строительству, то как раз город ее постоянно ведет. И если уж взять толщину переписки по этому вопросу со всеми органами, она будет измеряться в сантиметрах.
Сантиметры переписки — аргумент, наверно, сильный, хотя насколько это много или мало, все же осталось неясным. Тем временем настал черед отвечать на вопросы и областному УВД.
— Сегодня в отношении четырех руководителей строительных организаций, которые осуществляют строительство с привлечением средств дольщиков, возбуждены уголовные дела, — сообщил начальник отдела по выявлению преступлений ОБЭП УВД Омской области Андрей БАНЬКОВСКИЙ. — Одно из дел передано в суд, два расследуются совместно со следственным комитетом.
— А где посадки? – жаждал крови ведущий.
— У нас посадками строилось в сталинские времена, — вмешался генеральный директор строительной компании «АСК» Валерий КОКОРИН. — Посадками строить нельзя. Проблема возникла из-за кризиса. Как я понимаю, Сергей КОБА принес деньги в СМУ-1 КПД, когда они еще котлован копали. Ну, набрал застройщик 50 млн рублей, закопал их в землю, а потом кризис начался. А на дом надо 300 млн рублей. Банки перестали давать деньги людям, как он может продолжать строительство? А теперь виноват КОЗУБОВИЧ, ЭРЛИХ, губернатор. Надо из этой ситуации начинать совместно искать выход, но не через посадки, не через штрафы!
— Треть времени департамента строительства, а может быть, даже и больше, уделяется работе с дольщиками, — продолжал свои расчеты Сергей КОЗУБОВИЧ уже не в сантиметрах, а в днях и часах. — Сейчас организаций, которые обманули дольщиков, насчитывается шесть, это 23 дома. Проблема еще в том, что обманутые дольщики не прекращаются. Сейчас появляются различные ЖСК, к нам обращаются уже другие пострадавшие от их действий. Например, это ЖПК «Первомайское» и несколько других.
— Как так получилось, что с нового года появилось 30 новых обманутых дольщиков, заключивших договоры с предприятиями, которые находятся в черном списке? — решил выяснить ведущий у чиновников и руководителей общественных организаций. — Ваша главная задача – просвещать население.
— Когда человек решает купить квартиру, он нигде не появляется. Неужели тяжело задать вопрос Интернету и получить необходимую информацию? — возмутился г-н КОЗУБОВИЧ. — Люди должны понимать, что если они покупают не готовый дом, а вкладываются на сваях, они берут на себя все риски застройщика. Они с ним все будут делить, у него неудачи – это их неудачи. Люди вообще сдают деньги, как будто они им не нужны. Зачем они покупают квартиры на стадии свай, когда только на рынке нового жилья 4 тысячи непроданных квартир? Потому что дешево. А дешевый сыр только в мышеловке.
— Извините меня, обманутые дольщики, вы сами вляпались в эту историю, — подытожил ведущий. — Вам надо совместно работать вместе с организациями, в которые вы обращаетесь, и не уповать только на доброго царя, в случае с Россией – на президента, а в случае с Омской областью – на губернатора. Наше гражданское общество должно приблизиться к тому, что каждый отвечает за свои поступки сам.
На этом и разошлись.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!