Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Мы чужие на этом празднике жизни

«ОмСтрою-2001» нашли нового инвестора04:58 23.04.2010«ОмСтрою-2001» нашли нового инвестора Источник картинки: omskpress.ru/goto.php?link=omskrielt.com - omskrielt.comУчаствовать в достройке домов ООО «ОмСтрой-2001», кроме «АК БАРС» Банка, будет еще один инвестор. Кроме того, по словам бывшего руководителя компании Виктора Бер га, сейчас ведутся переговоры о финансировании со стороны Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Тем временем ситуация с производственной базой застройщика получила новый поворот: арбитражный управляющий Юрий Корниенко застал соучредителя «ОмСтроя-2001» Виктора Цыглера, вывозящего имущество предприятия в неизвестном направлении.

Новый инвестор?

В минувшую среду на очередном заседании рабочей группы по обеспечению прав участников долевого строительства в министерстве строительства и ЖКК Омской области Виктор Берг рассказал о новых вариантах завершения строительства жилых домов компании на территории города. Напомним, что основной вариант, о котором говорится в плане внешнего управления, составленном арбитражным управляющим Юрием Корниенко, – достроить все дома за счет средств основного кредитора, «АК БАРС» Банка. Однако деньги будут выделены лишь в залог производственной базы по адресу: 5-я Кордная, 65, корпус 1. В настоящее время эта база стала объектом спора между ООО «ОмСтрой-2001» и ООО «Энергостройкомплекс», которая принадлежит бывшему партнеру Берга – Алексею Резникову. Несмотря на то что Юрий Корниенко недавно доказал в суде право компании на земельный участок под спорной базой, вполне вероятно, что «Энергостройкомплекс» попытается обжаловать решение. Поэтому реализация плана может быть отложена еще на какое-то время.

Недавно руководство «АК БАРС» Банка приняло решение профинансировать строительство дома по улице Пархоменко без залога, в связи с тем что именно там у кредитного учреждения наибольшее количество приобретенных квартир. Строительство объекта будет возобновлено уже в мае. После предварительного анализа заключенных договоров на остальных домах, который провел Корниенко, стало ясно, что ждать банк для достройки остальных домов вовсе не обязательно, а можно привлечь сторонних инвесторов.

В частности, оказалось, что в домах существуют квартиры, за которые дольщики либо не внесли деньги вообще, либо внесли частично. В случае расторжения таких договоров в судебном порядке у «ОмСтроя-2001» будет что предложить потенциальным инвесторам. –

Сейчас мы подали иски по расторжению договоров с юридическими лицами. В частности, это касается ООО «Железобетонный завод № 5» (дочернее предприятие ООО «Строительная компания «Трест «Железобетон» Константина Петренко. – Прим. «Обозревателя»), который по агентскому договору должен был продать квартиры и вернуть нам деньги.

По словам Берга, компании уже удалось достичь договоренности с одним из инвесторов, который в обмен на освободившиеся квартиры будет готов вложить средства в достройку дома на улице Батумской. Предполагается, что строительные работы на доме начнутся уже в апреле. Кроме того, с ним ведутся переговоры по достройке дома на 4-й Любинской (оба дома находятся на начальной стадии строительства). Впрочем, что это за инвестор, ни Виктор Берг, ни Юрий Корниенко не раскрывают до момента подписания письменного соглашения.

Кроме того, сейчас при участии члена совета «Ассоциации ипотечных компаний» и генерального директора ОАО «Балтийская ипотечная корпорация» Владимира Компанейщикова рассматривается вопрос о финансировании строительства дома по улице Харьковской (вторая очередь микрорайона «Рубин») за счет средств программы по достройке жилья эконом-класса АИЖК. Так как застройщиком здания выступает не «ОмСтрой-2001», а не попадающее под банкротство предприятие Берга ООО «Омскпромснаб», такой вариант возможен. Что же касается ЗАО «Трест № 7» под руководством Аркадия Кипевара, то его участие в проекте, скорее всего, так и не состоится.

 

Средь бела дня

Тем временем ситуация со злополучной производственной базой ООО «ОмСтрой-2001» получила свое дальнейшее развитие. По словам Юрия Корниенко, он стал свидетелем факта вывоза имущества компании.

– Во вторник мы приехали посмотреть, как обстоят дела на базе и кто ее охраняет, – сообщил «Обозревателю» Юрий Корниенко. – Когда подъехали, то увидели два выезжающих автомобиля, груженных стройматериалами, и соучредителя «ОмСтроя-2001» Виктора Цыглера. Как известно, он сейчас в хороших отношениях с Алексеем Резниковым и, наоборот, в плохих с Бергом. Одна машина была окантована, а на второй мы увидели арматуру, трубы, бордюрный камень на общую стоимость около 20 тысяч рублей. По всей видимости, догадываясь, что помещение им рано или поздно придется освободить, они начали вывозить чужие материалы. И если они это среди бела дня вывезли, я затрудняюсь предположить, что могло случиться ночью.

Сразу же после происшествия Юрий Корниенко написал заявление в милицию, однако, по его словам, приехавшая следственная группа заходить внутрь базы для проведения расследования отказалась. В связи с этим управляющий готовит жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру Омской области. «Обозреватель» будет следить за развитием событий.



Автор: Василий Стражников

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!