Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Спасение акциями 22:30 16.04.2010

 

Источник картинки: vremenagoda.com.ua «Обозревателю» стали известны основные параметры плана внешнего управления ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД», который сегодня на собрании кредиторов представит внешний управляющий компании Виктор Мунш. Согласно плану, предприятие сначала должно выйти на рентабельность, а после из него выделят открытые акционерные общества (ОАО). За счет продажи акций новоявленных компаний на торгах и будут производиться расчеты с кредиторами.

Всего на выполнение трех этапов оздоровления, по первоначальным расчетам, понадобится 18 месяцев. Тем не менее, основной кредитор – «Сбербанк» – сможет вернуть свои средства намного раньше. Имущество, находящееся в залоге у банка, согласно плану, предполагается выставить на торги уже на первом этапе внешнего управления.



Конкурсное оздоровление

На этой неделе арбитражный управляющий Виктор Мунш распространил среди дольщиков концепцию внешнего управления застройщика домов на улице Малиновского – ПКФ «СМУ-1 КПД», которая сейчас находится в стадии наблюдения. Напомним, что обнародовать заранее основные параметры плана по банкротству предприятия, еще до того, как они будут приняты собранием кредиторов, управляющего попросил мэр Омска Виктор Шрейдер. Такая просьба возникла в связи с беспокойством дольщиков, которые стали подозревать банк в желании ввести не внешнее управление, позволяющее восстановить предприятие и расплатиться со всеми долгами, а конкурсное производство. В этом случае имущество предприятия сразу было бы выставлено на торги и многие кредиторы предприятия, среди которых есть дольщики, с большой вероятностью остались бы и без квартир, и без денег. Впрочем, согласно представленной, хотя и нигде пока не утвержденной концепции, Виктор Мунш действительно намерен оздоравливать предприятие. Согласно его планам, процесс внешнего управления предполагается разделить на три этапа. На первом этапе компания должна будет восстановить свою платежеспособность и рентабельность. Для этого Виктор Мунш предлагает перейти на 100%-ную предоплату при расчетах с покупателями и заказчиками, заняться новыми рынками сбыта для продукции предприятия, ввести гибкую ценовую политику и активно заняться взысканием долгов, в том числе с продажей дебиторской задолженности. Кроме того, будут проданы непрофильные активы предприятия, а часть имущества будет сдана в аренду. Для расчета преимущественно с залоговыми кредиторами уже на первом этапе будут проданы на торгах и некоторые профильные активы, находящиеся в залоге. Речь идет в основном об имуществе, заложенном «Сбербанку» (кран, автомобили КамАЗ, бурильная и иная техника), на которые сейчас наложен арест. По расчетам дочери совладельца компании Ии Заборовской, при долге перед банком около 62 млн рублей, сейчас под арестом находятся активы с реальной стоимостью более 100 млн рублей. Для восстановления платежеспособности компании семьей Заборовских будут привлекаться и беспроцентные займы. Кроме того, на этом же этапе предполагается завершить строительство домов с не менее чем 90%-ной готовностью и передать квартиры в собственность дольщиков. Рентабельность предприятия предполагается повысить также за счет повышения эффективности его работы. В частности, речь идет о снижении себестоимости работ и продукции, снижении налоговой нагрузки консервации незадействованного имущества, списании невозможной для погашения дебиторской задолженности. Также Мунш планирует сократить численность персонала и изменить систему оплаты труда. Кроме того, будет введена программа жесткой экономии коммунальных и других ресурсов, а также автоматизация управления и учета.



Недострои превратят в ОАО

На втором этапе управляющий планирует зарегистрировать два ОАО. В уставный капитал первого будут внесены объекты незавершенного строительства «СМУ-1 КПД» с готовностью более 80%, а второго – с готовностью менее 80%. Также к формированию обществ для пополнения оборотных средств и улучшения инвестиционной привлекательности могут быть привлечены и внешние инвесторы. На третьем этапе акции созданных ОАО будут проданы на открытых торгах по рыночной стоимости. Вырученные средства включат в состав имущества ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» и направят на погашение задолженности перед оставшимися кредиторами, а также на формирование оборотных средств. Предполагаемый срок восстановления платежеспособности, по планам Виктора Мунша, – 18 месяцев. Собрание кредиторов, на котором внешний управляющий представит свой план в более подробном варианте на утверждение, состоится уже сегодня. Если он будет принят, арбитражный суд утвердит его и введет новую стадию банкротства уже 27 апреля. Напомним, что недавно директор «СМУ-1 КПД» Ия Заборовская предложила дольщикам иную схему достройки домов, предполагающую передачу недостроев на баланс ТСЖ и привлечение инвесторов. На сегодняшний момент пока не ясно, как введение внешнего управления может отразиться на этих планах.



Автор: Василий Стражников
 
Немного устарело ...
Что такое - МАК74 года

предыдущее сообщение удалила, оно не мое и попало сюда случайно...


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!