Дом Ул. Малиновского, 4а

Неофициальная группа

Долевая оттепель 06:42 09.04.2010

Источник картинки: photosight.ru ООО «ПКФ «СМУ-1 кпд» предложило дольщикам новый вариант завершения долгостроев на улице Малиновского Как выяснилось в результате анализа финансовых документов компании, для этого будет достаточно, чтобы некоторые дольщики оплатили свои квартиры в полном объеме. Для домов на начальной стадии строительства будут привлечены инвесторы. Тем не менее, чтобы активизировать дольщиков, подрядчик работ - ООО «Управляющая компания «Строительно-монтажное управление - 1» (актив семьи Заборовских, не входящий в конкурсную массу) - намерен начать работы на собственные средства. Дольщики одного из домов уже согласились на предложенный способ достройки, в результате чего работы на нем действительно были возобновлены. Впрочем, департамент строительства администрации Омска, а также частные инвесторы еще уточнят эти планы. 

Достройка
О планах «СМУ-1 КПД» возобновить строительство домов «Обозревателю» стало известно в прошлую среду, во время очередного совещания с дольщиками в департаменте строительства администрации Омска, на котором, кроме директора департамента Сергея Козубовича, гендиректора «СМУ-1 КПД» Ии Заборовской, присутствовал также гендиректор ООО «Строительная компания «Трест «Железобетон» Константин Петренко.
По словам Ии Заборовской, недавно на «СМУ-1 КПД» был закончен полный финансовый анализ сложившейся ситуации. В результате выяснилось, что ситуация вовсе не так плачевна, как представлялось ранее. В частности, практически во всех домах присутствуют дольщики, которые деньги не внесли либо совсем, либо частично. Ко всему прочему оказалось, что часть квартир реализована по серым бартерным схемам или зарезервирована в обмен на некие услуги. Часть из них так и оказалась невыполненной. Вырученных денег (от 2 до 50 млн рублей на дом) или освобожденных квартир приблизительно должно хватить на завершение строительства домов в высокой степени готовности.
Так как «СМУ-1 КПД» находится на начальной стадии банкротства, дома предполагается передавать на баланс ТСЖ и ЖСК. Их руководители и займутся сбором у дольщиков недостающих средств, в том числе и в судебном порядке (включая процедуру расторжения договора). А подрядчиком работ, которому дольщики будут передавать средства, станет не подпадающее под процесс банкротства ООО «Управляющая компания «Строительно-монтажное управление - 1» (ООО «УК «СМУ-1»). Еще до банкротства предприятие было создано с целью управления будущим жилищным хозяйством, одна-
ко впоследствии на него также оформили котельную и производственную базу «СМУ-1 КПД». По замыслу разработчиков схемы, так как предприятие будет использовать стройматериалы собственного производства, строительство обойдется дешевле, чем в случае с привлечением стороннего подрядчика.
Так как у дольщиков в настоящий момент есть резонные основания не вкладывать деньги в строительство, которое давно заморожено, УК «СМУ-1» готово начать работы на нескольких домах за собственный счет. Однако лишь в том случае, если получит согласие на осуществление схемы у дольщиков. Первичные затраты на каждый дом составят около 2 млн рублей. Для этих целей компании удалось получить заём в размере 6,5 млн рублей у одного из омских застройщиков, имеющего отношение к разработке схемы. После того как дома будут доведены до 85-90% готовности, в ход пойдут уже недостающие средства дольщиков.
Дольщики первой очереди дома № 11 по улице Малиновского уже дали свое согласие на осуществление схемы, и на прошлой неделе работа действительно началась. На объекты впервые за долгое время вышли бригады рабочих, а также заработала простаивавшая производственная база «СМУ-1». Впрочем, остальные соинвесторы пока раздумывают.
Дома с более низкой степенью готовности, например представляющие собой, по сути, свайное поле, будут достроены уже с привлечением других инвесторов. По мнению Ии Заборовской, это вполне привлекательный актив. Во-первых, на этих домах не так уж много проданных квартир; во-вторых, весь микрорайон в настоящее время практически не имеет проблем с коммунальной инфраструктурой. Рядом построена котельная, а вопрос о завершении строительства кольцевого водопровода и присоединении к сетям ОАО «ОмскВодоканал» за счет расширения инвестиционной программы сейчас находится в стадии решения. К тому же сейчас, по расчету застройщика, довольно удачное время для нового строительства - в связи с упавшими ценами на строительные материалы. К примеру, если до кризиса тонна цемента стоила около 5 тысяч рублей, то сейчас ее стоимость опустилась до 2,5 тысячи рублей.
Правда, для таких домов придется практически с нуля разработать проектную документацию, так как руководитель «СМУ-1 КПД» Юрий Заборовский предпочитал строить без нее. А кое-где понадобится и разобрать часть конструкций. Из-за этого придется сократить площадь домов и уменьшить количество квартир. Те дольщики, чьи квартиры подвергнутся сокращению, по замыслу застройщика, будут переселены в свободные квартиры либо в этом доме, либо в других домах, в том числе и в других частях города.

Инвесторы задумались
Ко всему прочему, на территории микрорайона, застраиваемого «СМУ-1 КПД», появится возможность разместить и совершенно новые дома, с низкой себестоимостью строительства. Предложенный инвестиционный проект уже заинтересовал омских застройщиков. В частности, по словам Заборовской, интерес к нему проявило ООО «ПСФ «Полет и К».
- Эта идея действительно имеет право на жизнь, - подтвердил корреспонденту «Обозревателя» свою заинтересованность гендиректор «Полет и К» Александр Тарасов. - Благодаря решенной проблеме с инфраструктурой, площадка достаточно привлекательна, а готовое жилье на сегодняшний момент уже достаточно востребовано на рынке, хоть и не так, как раньше. Главное, найти оборотный капитал для строительства. В этом случае мы могли бы попробовать построить в этом месте пятиэтажные кирпично-каркасные дома одной из серий, которая очень интересна по цене. Тем не менее, нам нужно будет изучить схему в деталях, чтобы принять конкретное решение.
По расчетам Тарасова, у него достаточно времени до конца апреля, чтобы ознакомиться со всеми параметрами схемы, а уже в мае при удачном раскладе можно будет выйти на этап подписания документов. Кроме того, принять участие в схеме планируют и структуры треста «Железобетон», которые готовы поставлять застройщикам кирпич и железобетонные конструкции.

Чего хочет «Сбербанк»
Пока не совсем ясно, как к предложенному плану отнесется основной кредитор «СМУ-1 КПД» - «Сбербанк». До последнего времени временный управляющий Виктор Мунш, назначенный «Сбербанком», утверждал, что к 27 апреля, когда закончится процедура наблюдения, сделает все возможное, чтобы привести компанию к внешнему управлению, а не конкурсному производству. Не возражал Виктор Мунш и против создания ЖСК и ТСЖ. Однако никаких документальных заверений этого до сих пор не представлено. Кроме того, неизвестно, какие планы у недавно назначенного нового руководства «Сбербанка» и не собирается ли банк вообще сменить управляющего. По крайней мере, на своей пресс-конференции председатель правления Западно-Сибирского банка «Сбербанка России» Игорь Артамонов до судебного заседания комментировать ситуацию отказался. Впрочем, в минувшую пятницу на очередном заседании городской рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства в ответ на настоятельную просьбу мэра Омска Виктора Шрейдера Виктор Мунш все же пообещал представить собственный план действий по банкротству предприятия.
Также возникли вопросы по поводу схемы привлечения недостающих средств дольщиков, при которой с отказавшимися платить может быть разорван договор. А также по способу «отсева» тех, кто откажется платить.
- Если договор с кем-либо из дольщиков, который уже отдал часть денег, будет разорван, скорее всего, возникнет проблема возврата этого платежа, -заметил Виктор Шрейдер. -Поэтому нужно обязательно вникнуть в эту ситуацию. На мой взгляд, что-то здесь не до конца складывается. Тем не менее, проект в целом все же решили поддержать.
- Пока еще сложно сказать, насколько эффективным он окажется, однако опробовать, на мой взгляд, его все же стоит, - сообщил Сергей Козубович. - Поэтому департамент уже начал поиск инвесторов, которые готовы выполнить работы за счет своих оборотных средств и свободных квартир и помещений.

Автор: Артём ЧЛЕГОВ
 

Выработанная схема предполагает сначала выполнение работ на безвозмездной основе (сколько в каждом конкретном случае?), затем взнос от должников на дальнейшее строительство, и так далее, пока у них не закончатся деньги.
И один маленький вопрос - почему вначале предполагается оплатить долги за электричество, тем более, что эти долги возникли в том числе и у проживающих в домах 4 и 11 (1-я очередь)? Может быть, предложить этим должникам самим погасить долги, а не забирать последние крохи у дольщиков, которые хотят достраиваться?
И еще - а как дальше быть тем, у кого долги закончатся уже после 4-5 этажа?

Не знаю как дольщики 4,  а дольщики 11 дома платят за электричество. По крайней мере я говорю за себя и за тех людей с кем я общаюсь, а общаюсь я со многими. А долги по электричеству возникли задолго до того, как дольщики 11 д ома вьехали в своим квартиры. Так что не надо катить бочку 
---Ко всему прочему оказалось, что часть квартир реализована по серым бартерным схемам или зарезервирована в обмен на некие услуги. Часть из них так и оказалась невыполненной---
Это имеется ввиду квартиры по инвестиционным договорам со Стройбетоном?
Нет,инвестиционные договора тут не причём,  это имеется ввиду квартиры за лифт, за водопровод и т.д.. Некторые квартиры просто бронировались.  

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!