Дом в Звенигороде, корп. 5

Неофициальная группа

для всех заинтересованных

решение по квартирному учету тепла —  радиаторные распределители.
Распределители устанавливаются в квартирах на каждом отопительном приборе.

Монтаж распределителей очень простой: в зависимости от типа поверхности отопительного прибора, существуют крепежные комплекты, при помощи которых задняя стенка распределителя (тепловой адаптер) устанавливается в определенной точке поверхности. Затем корпус надевается на тепловой адаптер и фиксируется пломбой.

Жилец не может снять распределитель с радиатора, не сломав пломбу. Взлом пломбы считается манипуляцией, показания такого прибора не принимаются к расчету, и оплата за это помещение начисляется по нормативу. Поскольку оплата по нормативу в большинстве случаев выше, жилец заинтересован в сохранности прибора и своевременной подаче показаний.

Срок службы распределителей, как правило, 10 лет без промежуточной поверки, что также удобно по сравнению со счетчиками тепла. Из-за удобства монтажа и обслуживания распределители применяются иногда и в зданиях с горизонтальной разводкой.

Например, в Германии сейчас все новые здания строятся с горизонтальной разводкой, однако примерно в половине случаев для квартирного учета в них все равно применяются распределители.

Принцип работы распределителя — измерение разницы температур между отопительным прибором и воздухом в комнате, затем суммирование по времени этого температурного напора через каждые 3–4 минуты.

Таким образом, распределитель накапливает величину теплоотдачи радиатора и отображает ее на экране в виде пропорциональных единиц теплоотдачи. Чем выше температура поверхности радиатора в течение периода измерения, тем выше показания распределителя. Но в разных домах в одной единице показаний распределителя может оказаться разное количество гигакалорий. Поэтому для пересчета в гигакалории нужно знать показания общедомового прибора учета. Разделив общедомовые показания на сумму всех показаний распределителей по дому, можно узнать количество гигакалорий в одной единице. Отсюда легко рассчитать гигакалории для каждого помещения и для каждой квартиры.

Те квартиры, в которых нет распределителей или не удалось снять показания, рассчитываются по нормативу и вычитаются из общедомового потребления в самом начале, еще до распределения по показаниям квартирных приборов.

Такой алгоритм расчета удобен тем, что исключает небаланс между суммой оплат квартир и суммарной оплатой по общедомовому счетчику. Но при этом распределители должны быть установлены не менее, чем в 50% квартир дома, иначе расчет будет некорректным. Чем больше квартир оборудовано распределителями, тем точнее расчет. Для дистанционного сбора данных с радиаторных распределителей существуют радиосистемы, в которых показания приборов из квартир на этажные узлы производится беспроводным путем, по радиоканалу. При необходимости передачи данных на удаленный компьютер применяются внешние каналы связи — Internet или GSM.

Применение распределителей для квартирного учета тепла в России узаконено Постановлением Правительства РФ № 307 «О Порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В Приложении № 2 к вышеназванному Постановлению приводится методика расчета оплат по показаниям распределителей. Более подробно это методика изложена в документе МДК 4–07.2004, утвержденном Госстроем РФ.


Надо помнить, что для того, чтобы экономить любой ресурс — воду, тепло, электричество — должна быть возможность снижать потребление. Мы можем, когда захотим, закрыть водопроводный кран или выключить электрическую лампочку. Но с системой центрального отопления в большинстве жилых домов мы не можем сделать ничего. Решение этой проблемы — установка термостатических регуляторов.


Термостатический регулятор размещается на трубе, подающей теплоноситель в радиатор. Регулятор можно установить на ту температуру воздуха в комнате, которая комфортна для жильца.

Если в комнате холоднее, то регулятор прибавит поток горячей воды до тех пор, пока воздух не прогреется. Если слишком жарко — наоборот, уменьшит температуру.

При наличии регулятора есть много возможностей сэкономить тепло. Можно поддерживать более прохладную температуру в квартире, когда все уходят, или в тех комнатах, которыми реже пользуются.

По оценкам специалистов, на обогрев квартир можно тратить в среднем на 35% меньше тепла, не нарушая комфортных условий проживания. Такого результата можно достичь сочетая установку квартирных приборов учета тепла с установкой терморегуляторов.

Квартирный учет на базе радиаторных распределителей Данфосс опробован в России на нескольких десятках «пилотных» проектов в различных городах.

В Республике Башкортостан также есть пример такого проекта — он был реализован еще в 2004 году в г. Белорецке. Результаты реализации проектов подтверждают прогнозы специалистов: квартирный учет тепла вместе с терморегуляторами дает в среднем 30–35% снижения теплопо-требления по дому. При этом самые экономные квартиры — таких, по статистике, в каждом доме бывает около 20% — могут снизить потребление тепла в 3 раза. При стоимости 1 Гкал в 714 руб. и нормативе потребления 0,023 Гкал на 1 кв.м площади в месяц, квартира площадью 50 кв.м может сэкономить в год 2–4 тыс. руб. При этом окупаемость затрат на установку распределителя и терморегулятора в одной квартире составит 2–2,5 года.

Таким образом, внедрение квартирного учета позволит оптимально использовать тепловую энергию в многоквартирных домах и значительно сократить затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг.

ЕВГЕНИЙ.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!