Дом в Звенигороде, корп. 5

Неофициальная группа

ТСЖ

Выбор способа управления.
Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов (управляющего, управляющей компании). Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жильцов, ТСЖ имеет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации. ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. И при этом не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.
Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества. В ТСЖ имеется свой расчетный счет, и платежи поступают только на него и на нужды ТСЖ. В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета - это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ.
В ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др.
В ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к местам общего пользования. Жильцы дома знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим. После наведения порядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д. (хозяин всегда знает цену своего труда). Как следствие, повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ. В перспективе могут быть снижены ежемесячные платежи за жилищные услуги.
В устав ТСЖ можно внести статью о заочном голосовании, избавив, тем самым, всех жильцов дома от долгой и утомительной процедуры общего собрания. Для выполнения некоторых работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях и жители дома (дополнительный заработок по месту жительства). У должников выполненные работы могут засчитываться в соответствующих платежах за жилищно-коммунальные услуги. Дома, в которых создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, программы по установке металлических дверей и ремонту лестничных клеток.
Если у дома нет своего расчетного счета, платежи жильцов поступают на расчетный счет управляющей компании. Управляющая компания имеет в управлении не один дом. Поэтому средства поступают в "общий котел", и УК занимается их перераспределением по своему усмотрению.
Решение о выборе формы управления домом принимается путем голосования. Решение считается принятым, если большинство проголосовало "за".
Я только ЗА ТСЖ. У нас в собственности две кв. и мы будем голосовать за ТСЖ.
Это замечательно что намерения наши совпадают, когда начнем?
Мы там еще не живем. У меня сын делает ремонт в 32кв. и наша еще 29я. Когда надо приехать ? В любое время. Телефоны наши есть и у Александра и у Константина. Можно сыну звонить по т. 8925 -115-21-04 Павел.У нас в Щербинке ТСЖ и всех устраивает (кроме тех кто не платит кв. плату)

полагаю будет эфективнее всего написать объявление в подъезде нашего дома о дате (23.06) и часе(12.00) общего собрания жильцов с указанием вопросов для обсуждения.
за две недели думаю все ознакомятся.
 

разумное решение - поддерживаю!
Законодательная возможность создания ТСЖ в многоквартирном недостроенном доме есть (ст. 139 Жилищного кодекса РФ).
При этом необходимо соблюдать установленный законом порядок, чтобы обеспечить легитимность создания и деятельности ТСЖ.

Для создания ТСЖ необходимо:
1) Созвать общее собрание (в форме совместного присутствия или заочного голосования), обеспечив участие не менее 50 % собственников (участников долевого строительства): подготовить проект устава, повестку дня, уведомления участникам, бюллетени для голосования; разослать уведомления.
2) Принять решение о создании ТСЖ, утвердить его устав, создать его органы (правление); оформить все документально (протокол).
3) Уплатить госпошлину, сформировать пакет документов (в т.ч. нотариальных), сдать документы на регистрацию.


Возникающие проблемы:
1. В доме, приблизительно, более 150 квартир. Известны данные только нескольких участников долевого строительства. Необходимо собрать достоверную информацию о:
- точном общем количестве квартир в доме
- количестве заключенных договоров участия в долевом строительстве
- данные о как можно большем количестве лиц, заключивших договоры (желательно обо всех).
Источником информации может быть не только застройщик-инвестор, но и органы ФРС.
2. Необходимо разъяснить участникам долевого строительства важность создания ТСЖ и добиться голосования по этому вопросу большинством "за".
Во-первых, это важно потому, что в будущем, когда дом будет сдан и заселен, ТСЖ впраев самостоятельно определять способ управления домом: от своего имени заключать договоры с энергопоставщиками, с ремонтными службами и организациями бытового обслуживания, что позволит контролировать расходование средств собственников на эксплуатацию и значительно сократить эти расходы.
Во-вторых, в данный момент насущной является проблема достройки дома и сдачи его в эксплуатацию. Участники долевого строительства кровно заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса, однако в сложившихся условиях практически бесправны и разобщены. ТСЖ - юридическое лицо, основанное на принципах самоуправления собственников (или будущих собственников) жилых помещений, является здоровой основой для объединения участников, способом придания их стихийной инициативе юридической формы, что резко повысит возможности участников в отстаивании своих прав и законных интересов, вплоть до передачи объекта недостроя в управление ТСЖ.
3. Необходимы средства для организации и проведения собрания. Они невелики, а часть расходов можно свести к нулю за счет энтузиазма инициативной группы (бесплатные юридические услуги, бумага, распечатка и копирование документов), но все-таки деньги понадобятся, как минимум на почтовые расходы, на получение информации из ЕГРП в органах ФРС. Необходимо определить порядок решения этого вопроса.
Очень хорошо что Вы разбираетесь в этом вопросе!!! Думаю все будут Вам признательны если Вы подготовите хоть что то, мы все очень расчитываем на Вашу помощь. Вы придете на собрание 23.06 в 12.00 ?
23 работаю! Лучше 24 в 12! У нас есть Юрист - Светлана, это она писала!
Составили даже протокол заседания - она делала! Надо ее пригласить обязательно!
Отлично! мое сообщение с заголовком ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ заблокировал модератор. жду от него разьяснений по какой причине это сделано.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!