Дом Ул. Зубковой, 18а

Неофициальная группа

Олег Ковалёв: «У недобросовестных застройщиков земля должна гореть под ногами»

А губернатор знает о Территории?
Митинг и голодовка хорошее предложение,но может сначала записаться на личный прием к  Ковалеву и доложить нашу ситуацию! Может все решится моментально!
SMGK записывайтесь! Мы подойдем!
По имеющейся информации Ковалев лично не осуществляет прием граждан, все перекладывет на замов.
А как губернатор узнал о проблемах : Братиславский,Э
кострой,Кайман ? И ведь помог реально!
В пятницу, 2 сентября, состоялась рабочая встреча председателя правительства РФ Владимира Путина и губернатора Рязанской области Олега Ковалева, на которой шла речь о текущей ситуации в регионе.

Глава правительства РФ Владимир Путин поинтересовался, с чем связано отставание по темпам строительства жилья.

–Заделов было очень мало, и тяжело идут продажи, – пояснил Олег Ковалев. – Мы сейчас рассматриваем варианты стимулирования продаж, меры областной бюджетной поддержки отдельных категорий, в частности, молодых специалистов. Она даст прирост по продажам в 20%. К концу года мы планируем выйти на уровень продаж 2008 года. Мы готовим в 2012 году проведение тендеров на комплексную застройку ряда микрорайонов, которые будут строиться на региональной и муниципальной земле, – отметил глава региона, подчеркнув, что местные власти также работают над вопросом увеличения темпов строительства жилья.
Рязань – остров надежных застройщиков
В середине августа впервые был опубликован рейтинг наиболее опасных для инвесторов городов Московской области. Судя по количеству пострадавших граждан, наибольшие риски ждут инвесторов в Пушкине, Балашихе, Сергиевом Посаде, Королеве, Троицке, Железнодорожном и Лобне. Стройкомплекс Московской области – один из ведущих в стране не только по объемам ввода жилья, но и по количеству обманутых дольщиков. Власти многих подмосковных городов знают о конфликтах, но фактически ничего не предпринимают. Между тем терпение дольщиков небесконечно, и они часто переходят к активным протестам – к голодовкам, демонстрациям и даже к захвату недостроенных зданий. Так, в подмосковном Железнодорожном рабочие компании-застройщика попытались замуровать голодающих дольщиков в недостроенном доме. В конце июля столичный мэр Сергей Собянин выделил из городского бюджета около 3 млрд руб. на строительство домов для обманутых дольщиков. В настоящее время в России насчитывается 828 проблемных объектов, нарушены права более 79,5 тысячи человек. В Рязани по-настоящему проблемным можно назвать лишь один объект – многострадальный жилой комплекс на пересечении улиц Весенняя и Шевченко, который возводился строительной корпорацией «Кайман».

Подготовил Денис Абраков


Тем, кто участвовал в долевом строительстве, но так и не дождался обещанных квартир, решили помочь.

Законопроект, который предусматривает механизмы расчета финансовой помощи и меры поддержки утвержден правительством и теперь, его будет рассматривать областная дума.

Губернатор Олег Ковалев отметил, что правительство не должно заниматься помощью пострадавшим от частных компаний, но, поскольку «пострадали наши люди», помочь необходимо.

– Было крайне сложно разработать механизм, чтобы иметь возможность помочь людям, но нам это удалось, и Рязань, возможно, станет примером для других регионов в решении этой проблемы, сказал губернатор.
Жильцы дома по улице Весенней Рязани стали заложниками безалаберности застройщика 08.11.2011 14:39


Жильцы дома номер 18 корпус 1 по улице Весенней Рязани стали заложниками безалаберности застройщика и бездействия руководителей ТСЖ, сообщает «РЕН-Рязань». Дольщики оказались в ситуации, когда, оплатив 100 процентов нужной суммы, вынуждены либо жить в доме без газа, с перебоями в электроснабжении, с трубами, которые вот-вот лопнут, либо перебиваться по съёмным квартирам. Среди тех, у кого не осталось выбора, кроме как голых бетонных стен, есть инвалиды и маленькие дети.

Так, жительница дома Нина Шевченко рассказывает, что семья пережила прошлую зиму без тепла и электричества. По её словам, газовая плита и сейчас продолжает исполнять функцию стола, а свет каждый день на несколько часов отключают — дом снабжается от временной подстанции. Переселиться сюда решились немногие, в основном те, кому просто больше некуда идти.

Ещё один житель дома, Евгений Козлов, — инвалид первой группы, чернобылец, скоро должен получить орден мужества, но сегодня для него важнее получить уверенность, что завтра снова не отключат свет. Его здоровье напрямую зависит от электроприборов. Жить в доме вообще опасно — многие пользуются газовыми баллонами, а газ в новостройке не дают, так как с жильцов требуют ещё около 700 тысяч долга, висящего на «Экострое». Нужны деньги, говорят в ТСЖ «Успех», которое сейчас курирует дом, и для того, чтобы достроить электростанцию, хотя дольщики уже собирали дополнительно 37 миллионов рублей. Товариществом были даже проданы 2 квартиры — на вырученные средства от сделки должны были завершить все работы по благоустройству дома. Но воз и ныне там, несмотря на то, что руководители ТСЖ менялись. За содержание жилья они платят по 19 рублей с квадратного метра, только вот содержится их собственность не лучше катакомб. Обращались за помощью во многие инстанции, в том числе и в областную Думу.
Как заявила жительница дома Мария Козлова, выяснилось, что председатель ТСЖ, Максим Бузин, является помощником депутата Госдумы Владимира Федоткина…»

Возможно, Максим Бузин, как и все прогрессивные коммунисты был на митинге, посвящённом 7 ноября, передаёт «РЕН-Рязань», и вообще сейчас занимается активной политической деятельностью, иначе как объяснить то, что на решение многочисленных насущных проблем людей у него времени просто не хватает, и на запросы жителей многострадальной новостройки он не отвечает

Кто следующий?

Остается надеяться, что планы управляющей компании будут реализованы, и рязанцы, имевшие несчастье отдать свои деньги горе-застройщику, наконец-то вздохнут с облегчением. Если для жильцов дома на улице Большая свет в конце тоннеля уже забрезжил, то дольщики печально известной корпорации вечного роста «Кайман» все еще вынуждены пребывать в состоянии неопределенности. В марте этого года губернатор Рязанской области подписал распоряжение за номером № 69-Р о начале строительства дома на улице Шевченко. На последнем заседании облдумы принимался закон о поддержке рязанцев, пострадавших от двойных продаж квартир в новостройках. Председатель комитета по социальным вопросам и демографии Сергей Исаков отметил, что есть дольщики, которых недобросовестные застройщики обманули другими способами, и по этим категориям граждан решение, которое снимет социальную напряженность, будет принято в конце этого – начале следующего года. То есть в ситуации с недостроенным объектом на улице Шевченко по-прежнему нет ясности.

Кстати, о тех, кто в 2005 году заключил договоры на строительство многоквартирных домов со строительными фирмами «Альтаир-С» и «Стройинвестцентр», сегодня вообще не вспоминают. Напомним, что, согласно договорам, участники долевого строительства должны были получить квартиры в 2007 году. Однако обе фирмы неожиданно объявили себя банкротами, а соинвесторы остались без обещанных квартир. Разумеется, затраченные на приобретение жилья деньги возвращать было некому. Обманутые участники долевого строительства обошли все существующие государственные инстанции. Обращались в прокуратуру, однако та не нашла никакого состава преступления в действиях руководителей строительных фирм.

В настоящее время в очень непростой ситуации оказались соинвесторы ТСЖ «На Зубковой». Дом планировалось ввести в эксплуатацию в 2007 году, и, на взгляд дольщиков, он уже был построен примерно на 80%. Дольщики подавали иски в суд и требовали пени за задержку сроков. Но это не решило проблемы скорейшего завершения строительства. По оценкам экспертов, чтобы полностью достроить и сдать дом, требуется порядка 6 миллионов рублей. Минул срок сдачи новостройки на Полевой, и дольщики уже бьют тревогу…


Рязанцы пожаловались Олегу Ковалеву на плохую работу ТСЖ, обслуживающего их дом

Олег Ковалев поручил мэру Рязани помочь горожанам, пострадавшим от бездеятельности руководства ТСЖ «Успех»,сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области в пятницу, 11 ноября.

Жители д. 18, корп. 1 по улице Весенней в г. Рязани обратились к губернатору с жалобой на плохую работу председателя ТСЖ «Успех» Максима Бузина. В новостройке уже долгое время отсутствуют электроосвещение и газоснабжение, не работает лифт. Несмотря на неоднократные обращения граждан, руководители ТСЖ не принимают никаких мер для того, чтобы исправить ситуацию. Губернатор дал поручение главе администрации г. Рязани Виталию Артемову разобраться и помочь людям в рамках компетенции городской администрации.

«Не имеет значения партийная принадлежность тех или иных руководителей. Главное, чтобы они работали качественно, на благо людей. Граждане не должны страдать из-за их некомпетентности или нежелания работать», – подчеркнул Олег Ковалев.
На всё воля дольщиков?
Собственники расположенных в нем квартир сегодня самостоятельно достраивают объект. Но решение земельного вопроса для введения дома в эксплуатацию находилось в ведении властей. Дело в том, что возведение многоэтажного жилого дома в районе Голенчино велось при отсутствии разрешения на строительство. Более того, участок, на котором расположен долгострой, согласно Генеральному плану города, предполагает создание здесь лишь индивидуальных жилых домов ограниченной этажности. В результате неправомерных действий застройщика пострадали интересы частных инвесторов, проще говоря, обычных рязанцев, вступивших в долевое строительство для улучшения собственных жилищных условий, поэтому депутаты приняли решение внести изменения в генплан. Как пояснил заместитель начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений администрации Рязани Павел Косоруков, изменение функциональной зоны застройки с зоны индивидуальных жилых домов на зону застройки многоэтажными жилыми домами позволит ввести этот дом в эксплуатацию.

Таким образом, одной проблемной новостройкой на территории областного центра стало меньше. Напомним, что, согласно данным министерства строительного комплекса Рязанской области, озвученным в конце 2011 года, на тот момент в Рязани находилось лишь два объекта, строительство которых было отложено на неопределенный срок по вине застройщика. Если с домом на Светлом проезде ситуация нормализовалась, то новостройка на улице Шевченко, которую возводила печально известная «корпорация вечного роста» «Кайман», пока находится в неопределенном положении. В настоящее время выполняется корректировка проектно-сметной документации, которая должна быть завершена уже в марте. Новый документ прояснит размер суммы, требуемый на достройку дома.

Дом на чужой земле
Между тем в наступившем году список долгостроев в Рязани может пополниться еще одним объектом. Так, участники долевого строительства жилого объекта на улице Грибоедова в очередной раз не дождались введения дома в эксплуатацию. Срок его сдачи переносится не первый год. Компания «Территория», которая возводит дом, не дает своим инвесторам и средствам массовой информации внятных объяснений о причинах задержки.
Представители отдела продаж «Территории» заявляют, что их дело маленькое и заключается лишь в реализации квартир. Специалисты строительного подразделения компании, под брендом которой идет продажа квартир в доме на улице Грибоедова, пояснили, что полной информацией по данному вопросу располагает исключительно директор предприятия. Но он, ссылаясь на занятость, отказался ответить на вопрос о том, когда же дом будет введен в эксплуатацию.

В управлении капитального строительства городской администрации пояснили, что у интересующего нас объекта есть сразу несколько проблем. Одна из них заключается в том, что он возведен на участке, находящемся в федеральной собственности. Разрешение на строительство этого дома, подписанное одним из предыдущих глав администрации Рязани, было дано в нарушение действующего законодательства. Справедливости ради надо отметить, что реализация этого проекта имела определенное социальное значение. Силами застройщика были решены проблемы обитателей ветхого жилого фонда, располагавшегося когда-то на территории застройки. Несколько рязанских семей получили благоустроенное жилье взамен полуразвалившихся деревянных лачуг. Но людям, купившим квартиры в новостройке, от этого, очевидно, не легче.

Тем не менее перенос сроков ввода в эксплуатацию связан не столько с земельно-имущественными отношениями, сколько с действиями компании-застройщика. Дом до сих пор не достроен. Более того, расположенная по соседству многоэтажка, которая в плане застройки данного квартала была возведена первой, несмотря на наличие документа, разрешающего ввод в эксплуатацию, имеет немало нареканий со стороны горадминистрации и со стороны жильцов. Например, в заселенном уже несколько лет назад доме до сих пор нет постоянного электроснабжения. Объект подключен к электричеству по временной схеме. Причина строительных нарушений в обоих домах, по мнению представителей администрации, заключается в нецелевом использовании компанией-застройщиком средств дольщиков.

Что в этой ситуации делать людям? Сколько еще времени потребуется на то, чтобы вложенные в строительство жилья средства принесли наконец долгожданную радость новоселья? Требовать ответа на эти вопросы можно лишь у застройщика. Дело в том, что разрешение на строительство этого объекта было получено до вступления в силу Федерального закона «Об участии в долевом строительстве». Соответственно, механизмов, способных «простимулировать» деятельность компании, не так уже и много. Получается, что покупатели квартир в новостройке, вкладывая деньги в совместное с коммерческой организацией предприятие, почти в полном объеме несут все те риски, которые могут возникнуть в любом бизнесе.

Пишите письма…
Однако строительство жилья – это не только способ извлечения строительными компаниями прибыли. Это важная часть политики. Государство, отдав решение жилищных проблем своих граждан в руки частных компаний, обязано по крайне мере регулировать эту сферу деятельности, создавать механизмы, которые свели бы на нет риски, связанные с недобросовестным отношением субъектов к средствам, вложенным в жилищную сферу. Под занавес минувшего года представители министерства строительного комплекса Рязанской области сообщили, что при ведомстве будет создана рабочая группа, призванная контролировать финансовую деятельность строительных компаний, работающих в сфере жилищного строительства. Предполагалось, что анализ расходов на возведение жилья, изучение текущей документации по каждому из возводимых объектов позволят работать на упреждение ситуаций, подобных с домами на улице Шевченко и Светлом проезде. Остается надеяться, что жилой дом на улице Грибоедова не выпадет из поля зрения созданной рабочей группы.

Обратить внимание властей предержащих на данный объект в частности и на деятельность строительной компании «Территория» необходимо еще и потому, что этот долгострой на счету застройщика не единственный. Не менее драматично развивалась ситуация со строящимся домом 18а на улице Зубковой. Срок сдачи объекта в эксплуатацию, указанный в договорах на участие в долевом строительстве жилья, сначала был обозначен как 4 квартал 2007 года. Однако еще в начале 2011 года он не был достроен. Застройщик в одностороннем порядке без уведомления дольщиков неоднократно откладывал кульминационный момент. Дольщики дома вынуждены были неоднократно направлять коллективные письма в администрацию города Рязани, правительство Рязанской области с просьбой оказать влияние на руководство строительной компании.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в период предвыборной кампании депутатов Государственной Думы призвал субъекты федерации до июня 2012 года решить проблемы обманутых дольщиков. Но уже сегодня ясно, что его пожелания вряд ли будут исполнены. «Территория» – не единственная компания, дома которой могут пополнить список проблемных жилых объектов. Так, в октябре 2011 года должны были ввести в эксплуатацию дом на улице Полевой, строительство которого не первый год ведет ООО «Техстрой». А 17 января 2012 года состоялся очередной судебный процесс по иску министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области к данной компании о взыскании задолженности в сумме 1 млн 962 тыс. 503 руб. 65 копеек за аренду земельных участков, на которых ведется строительство этого дома. Беспокойство дольщиков вызывает вопрос возможности получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию при наличии столь внушительной задолженности.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!