Дом Ул. Губайдуллина, 11

Неофициальная группа

В Уфе снова обсуждалась проблема обманутых дольщиков

В Уфе снова обсуждалась проблема обманутых дольщиковwww.bashinform.ru/search/?q=%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&how=tm -
 

автор: Любовь Колоколова | фото: Любовь Колоколова
Острая проблема обманутых дольщиков была вновь обсуждена в Уфе, в Министерстве строительства, архитектуры и транспорта РБ. Накануне здесь состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по содействию в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Башкортостана.


 

На заседание были приглашены представители прокуратуры, администрации Уфы, застройщиков и инициативных групп обманутых дольщиков. На обсуждение была вынесена ситуация по строительству жилого комплекса «Седьмое небо» в Орджоникидзевском районе и жилого комплекса «Каскад» в Октябрьском районе Уфы (застройщик – ЗАО «ЖилСтройРеконструкция»), а также ситуация по строительству жилых домов в микрорайоне «Бакалинский» Кировского района (ЖК "Солнечный"), где застройщиком выступает ОАО «СтройПроектЦентр». Вел заседание министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин – председатель комиссии.

О ситуации в ЖК «Седьмое небо» и «Каскад» доложила временный управляющий ЗАО «ЖилСтройРеконструкция» Ирина Юсупова. По ее словам, в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства. В связи с этим  разработан новый бизнес-план достройки  жилых комплексов. Главной задачей является погашение задолженности перед дольщиками, которым прежде всего нужны квартиры. Между тем, финансовая ситуация  из-за действий прежнего руководства критическая: недостача материальных ценностей и средств по векселям оценивается в десятки миллионов рублей. По «Каскаду» на сегодня значится 80 договоров долевого строительства, по «Седьмому небу» — 192.

По мнению Ирины Юсуповой, аресты имущества и введение конкурсного производства затягивают решение вопросов, связанных с продолжением строительства жилья. Нерешенной остается и проблема обеспечения объектов электроэнергией. Есть и другие моменты, которые без помощи властей застройщику не решить.

Равиль Ибатуллин отметил, что ситуация сейчас находится под контролем, и есть надежда, что дольщики в конце концов получат свое законное жилье. Однако для этого нужно предпринять огромные усилия. Возможно, следует пойти на уменьшение стоимости техусловий, чтобы снизить расходы, использовать схему взаимозачетов, искать иные варианты.

— Наша основная задача – во что бы то ни стало достроить дома. Мы не можем допустить, чтобы были пострадавшие от действий застройщиков, -  подчеркнул Равиль Ибатуллин. Он также предложил выдать копии изъятой документации, так как без нее парализована вся хозяйственная деятельность, а это, разумеется, не в интересах дольщиков.

По ситуации с ЖК «Солнечный» был заслушан председатель Совета директоров ОАО «СтройПроектЦентр» Наиль Зарипов. Но сначала напомним, что в марте 2009 года в Уфе было возбуждено уголовное дело в отношении инвесторов строительства и застройщиков данного жилого комплекса. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере. По некоторым данным, речь идет о полутора миллиардах рублей. Потерпевшими были признаны более 300 человек. Однако, по версии следствия, количество участников долевого строительства значительно больше. Они не раз обращались с жалобами на несвоевременное начало и затягивание процесса строительства многоквартирных домов. У многих отчаянное положение: люди продали или заложили свои квартиры, чтобы купить новое жилье.

По словам Наиля Зарипова, сейчас предпринимаются меры для исправления ситуации. Всего в комплексе «Солнечный» должно быть построено пять высотных домов (739 квартир) плюс офисные площади внизу. Найдены строители, готовые работать за квадратные метры.

Стройка началась в 2004 году, но конца-края до сих пор не видно. Количество возведенных этажей далеко отстает от плана. Монолитные работы ведутся слабо. Доводы застройщиков насчет причин отставания  строительства комиссия признала неубедительными.

— Вы обещали строить по два этажа в месяц, а сами топчетесь на месте, — напомнил министр. – Такими темпами работа не пойдет. В полной мере вы должны осознавать свою ответственность перед дольщиками, доверившими вам свои деньги, притом немалые. А вы продолжаете испытывать их терпение и пытаетесь хитрить, объясняя ситуацию.

Равиль Ибатуллин ясно дал понять, что разговор с недобросовестными застройщиками может быть продолжен в другом месте. Обсуждение остальных вопросов повестки дня шло в закрытом режиме.

Источник: www.bashinform.ru/news/241147/
Про нас либо забыли, либо не знают, либо не хотят знать.

Коллективное обращение дольщиков секции А было направлено в декабре 2009 года в ПЯТЬ республиканских РБ органов, вернее четырем первым лицам плюс в вышеуказанную Комиссию. Ответ обещали дать в начале февраля.
Ждём.
А, то что нас не упомянули в вышеуказанном материале ....

Уважаемые дольщики ЗАО ИК «Простор»!
Обращаюсь к вам с просьбой, 2 апреля 2010 г. в 22.05 по каналу БСТ в программе «Уфимское Времечко» был показан сюжет о проблеме дольщиков ЗАО ИК «Простор».
В данном сюжете один из дольщиков в интервью с журналистом сказал, что у него на руках имеется решение прокурора Советского района г. Уфы, обращаюсь к дольщикам с просьбой выслать на мой электронный адрес fara1@list.ru  данное решение. У дольщиков у кого может имеется видеосюжет «Уфимского времечка» буду очень признателен если его вышлете на выше указанный адрес. Сам официально обращался на БСТ но мне отказали по указанию «с верху». Заранее спасибо!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!