Дом Ул. Губайдуллина, 11

Неофициальная группа

Создание ТСЖ

На собрании был рассмотрен вопрос о создании ТСЖ. Одной из первоначальных задач для ТСЖ - обращения с заявлением в суд о признании незаконным акта приемки дома. Если суд примет решение о незаконности данного акта, то ТСЖ тоже не сможет существовать, т.к. дом будет еще не сдан... и все сведетельства собственников станут незаконными.
ТСЖ могут создвать дольщики в еще недостроенном доме по закону, без свидетельств.
А признание свидетельств недействительными маловероятно, максимум, что может присудить суд, по моему, это приостановка выдачи свидетельств.

А нужно ли признавать акт приемки дома недействительным? Чего мы этим добъемся? Дом похоже все равно не достроят. А дольщики не смогут получить свидетельства, что может выйти боком в случае банкротства Простора.
 

Предлагаю обратиться с иском (можно коллективным) о возмещении ущерба, вызванного неправомерной приемкой дома в эксплуатацию, к госорганам, которые этот дом принимали. Что скажете, юристы-цивилисты? Есть перспективы?

Недостроенные долгострои: чужими руками, но за ваш счет
11.08.2009

Уже для многих не секрет, что достаточное количество строительств многоэтажных жилых домов заморожено на некоторый срок. В большинстве случаев это, конечно, касается строек, которые находятся на начальной стадии, но дольщикам, успевшим приобрести такую «первичку», от этого не легче.

 

В некоторых случаях застройщики вполне официально приостановили строительство на несколько месяцев, уведомив всех дольщиков. И иных случаях стройки просто стоят, а застройщик разводит руками: денег нет.

Те дольщики, которых « по-честному» уведомили о нескольких месяцах отсрочки, пока особо не беспокоятся, надеясь, что через указанный срок стройка возобновится. Но им тоже стоит прочитать эту статью.

 

Отдельная категория - это дома, которые практически готовы. Здесь бдительность дольщиков усыплена практически полностью, так как вот-вот же, вот прямо завтра достроят. Но при ближайшем рассмотрении ситуация может повернуться совершенно не ожидаемым вами способом. Такие дома, как правило, застройщик пытается побыстрее сдать, т.е. подписать акт ввода в эксплуатацию. Пропуская тему собственно, способов подписания такого акта, отметим, что во всех без исключения случаях такие дома сдаются с недоделками. Вот тут и наступает самое интересное.

Обрадованные дольщики бегут подписывать акты приемки квартир, чтобы успеть поскорее оформить свидетельство о собственности и, конечно, налоговый вычет.

Так как до сдачи в эксплуатацию дом строится относительно нормальными темпами, дольщики и не подозревают, что, как только будет подписан акт ввода в эксплуатацию, застройщик и не подумает достраивать объект. Благо, что ставшее уже практически волшебным слово « кризис» оправдывает все.

 

Почему спешит застройщик? Причины тут две. Первая – сдать объект и поскорее избавиться от больших арендных платежей за землю. Вторая - не допустить, чтобы бдительные дольщики заподозрили неладное.

Конечно, не все дольщики принимают квартиры с недоделками. Есть категория особо дотошных, которые принципиально не подписывают акт приемки, то таких не слишком много. Так как нужно свидетельство, прописка, надо где-то жить, и дальнейшие действия дольщиков уже спланированы: документы, ремонт, новые приобретения и долгожданный переезд.

 

При получении же акта приемки квартиры дольщик имеет только один экземпляр, соответственно, сдает на регистрацию в Регпалату дело с приостановкой, так как Регпалата требует два экземпляра. Затем он бежит за вторым экземпляром акта. И вот тут наступает самый интересный момент, на который дольщики просто не обращают внимания. «совершенно случайно» выдача акта совпадает с обязательством(!) дольщика подписать документы о передаче дома в управляющую компанию. Вот какой молодец застройщик, думает в это время дольщик, позаботился и о дальнейшем коммунальном обслуживании, нашел, видимо, хорошую управляющую компанию. В любом случае, акт ему нужен для Регпалаты, и он подписывает документы для УК, даже не подумав о том, что без такой подписи второй экземпляр акта ему бы просто не дали, и соответственно, все его документы на получение свидетельства о собственности просто зависли бы в Регпалате.

 

Но дом не достраивается еще какое- то время, и дольщики и вновь зарегистрированные собственники начинают подозревать неладное. Причем, вложив уже энную сумму в ремонт. Застройщик разводит руками, мол, получаю кредит, подождите немного, но продолжает тихонько собирать подписи для управляющей компании, аргументируя тем, что управление коммунального хозяйства в виде близлежащих ЖЭУ просто не принимает недоделанный объект. Поэтому от УК деваться якобы некуда.

 

Так тянется достаточно долго, пока дольщики не сообразят, что если в течение календарного года после официальной сдачи дома они не создадут ТСЖ, товарищество собственников жилья, они не создадут его вообще, и их судьба перестанет быть в их руках. Обратившись к застройщику за списком дольщиков для создания ТСЖ, они получают благовидный отказ и понимают, что что-то тут не так. Ведь фактически дольщики хотят освободить застройщика от хлопот, а он почему-то этому не рад.

 

Такая «схема», к сожалению, уже отработана застройщиками в стольном граде Москве, где умы изощреннее, и дела делаются быстрее. Но вот, кажется, кризисные технологии достройки дошли и до Уфы. Что же происходит дальше?

Проходит год после сдачи объекта, ТСЖ не создано, ЖЭУ не принимает недостроенный объект, и появившаяся ранее управляющая компания, даже если первое время она упорно не хотела принимать недостроенный объект, вдруг принимает его. Естественно, заботами застройщика, естественно, исключительно в интересах и заботах дольщиков. Самое страшно, что деваться дольщикам некуда. Дом стоит и промерзает, ветшает без должного содержания, жить где-то надо, да и многие уже живут в недострое, так как жить-то где-то, повторюсь, надо.

 

А вот далее псевдонезависимая управляющая компания предлагает дольщикам постепенно доделать дом, небольшими суммами перекладывая затраты на их коммунальные платежи. И опять дольщикам деваться некуда. Ведь и так и так им платить, либо достраивать самим вскладчину, так как от застройщика ничего не добиться ( вспомним микрорайон «Седьмое небо», в котором имеет место быть такая ситуация, хотя реальный прообраз настоящей статьи – объект совершенно другой и конкретный, об адресе которого ПОКА умолчим).

 

Но не надо забывать, что любая управляющая компания – это прежде всего бизнес, направленный на получение дохода. Т.е. доход, поясняю, получается за счет дольщиков и собственников дома, не важно, достроенного или нет. А недострой – еще один источник потенциального дохода, уже теперь на строительных работах. В практике г. Уфы известны случаи, когда жильцы, случайно узнавая о раздутости затрат управляющей компании и финансовых злоупотреблениях, просто «свергали» такую УК и создавали ТСЖ. Особенно нужно обратить на это внимание жителям так называемых элитных микрорайонов. Самолюбие таких собственников, в большинстве своем бизнесменов, не позволяет признать, что лишние 500-1000 руб в счете за квартиру удивляют, и переплачивать не хочется. Да и УК вроде бы вот – асфальт положила, двор чистит, не придерешься. Но рано или поздно тайное становится явным.

 

Возвращаясь к теме, можно резюмировать. Кризис кризисом, но изобретенная застройщиками схема достройки домов за счет дольщиков, оказывается, далеко не нова. Ранее дольщики боялись, что с них просто возьмут какие-то деньги при фактической приемке квартиры. Так бывало часто и вызывало массу конфликтов. Но, по сравнению с вышеописанным вариантом развития событий, доплата – просто цветочки. Так как дом фактически достроен и все как будто бы по-честному.

Самое же страшное в том, что у дольщиков есть только один альтернативный вариант – достроить дом самим.

 

Автор: Андреева Елена

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» www.expert-russia.ru

 

Извините может немного не по теме, но все же выскажусь. Я  конечно же за ТСЖ,  ни в коем случае не за УК, но ждать что нам город (правительство) достроит дом это просто смешно, у нас стоят целые микрорайоны не дострои и ничего стоят, неужели вы думаете что наше правительство все бросит и будет достраивать наш единственный дом. Особенно секцию А где вообще пусто. Не понаслышке знаю, что 50% домов у нас в городе принимаются недостроиными, они с этого, скорее всего что-то имеют. И вот представьте, стоит вроде бы почти наш достроенный дом. Особенно это будет актуально осенью, когда сезон стройки закончится (конечно, хочется верить, что господин Одегов достроит в 3 квартале). И мы будем стоять и думать…., а что же дальше, вот честно готова буду доплатить лишние деньги лишь бы заехать в свою квартиру, учитывая, что люди снимают квартиры, платят кредиты. Подписывала акт месяц назад и никакую УК не предлагали, дали 2 акта. И вообще если человек подписывается в обычном журнале, без реквизитов, без договора в двух экземплярах,  (подпись), я считаю, считается юридически просто подписью, которая ни к чему не обязывает.

Информация для размышления:
ТСЖ также может заключить договор управления МногоКвартирным Домом с УК.
Отличие заключается в более оперативном решении вопросов и большем контроле УК. 
Преимущества ТСЖ в управлении многоквартирным домом.
 
Собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов (управляющего, управляющей компании). Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жильцов (некачественная или несвоевременная уборка территории, лестниц; несвоевременный вывоз ТБО, не выполнение работ по обслуживанию и ремонту инженерного оборудования дома и др.), ТСЖ имеет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации.
     ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.
     Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества. В ТСЖ имеется свой расчетный счет и платежи поступают только на него и на нужды ТСЖ. В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета - это привилегия, которой  лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ.
     В ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др.
     В ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к местам общего пользования. Жильцы дома знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим.
     После наведения порядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д., (хозяин всегда знает цену своего труда). Как следствие, повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ, в перспективе могут быть снижены ежемесячные платежи за жилищные услуги.
     В устав ТСЖ можно внести статью о заочном голосовании, избавив тем самым всех жильцов дома от долгой и утомительной процедуры общего собрания.
     Для выполнения некоторых работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях жители дома (дополнительный заработок по месту жительства). У должников выполненные работы могут засчитываться в соответствующих платежах за жилищно-коммунальные услуги.
     Дома, в которых создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, программы по установке металлических дверей и ремонту лестничных клеток.
     Когда у дома нет своего расчетного счета, платежи жильцов поступают на расчетный счет управляющей компании. Управляющая компания имеет в управлении не один дом. Поэтому средства поступают в «общий котел» и УК занимается их перераспределением по своему усмотрению.
минусы: если большинство решит поставить золотые унитазы на каждом этаже в подезде - то меньшинству придеться подчиниться. Если кто то отказывается платить коммунальные платежи   -  бремя оплаты ложиться на других членов ТСЖ. А с должника потом истребуется в судебном порядке. хлопотное дело скажу я Вам.)))

Но я ЗА)))) 

На данный момент вариант один ТСЖ - потому-что надо все-таки запустить дом, с минимальными затратами и накладными расходами. Ну а в последствии можно отдаться и в ЖЭУ "Комфорт".


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!