Дом Ул. Губайдуллина, 11

Неофициальная группа

Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах

Жилищный кодекс РФ
Статья 139. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах

1.В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.

Значит все дольщики тоже могут участвовать в голосовании на основании договора долвого участия и вышеуказанного пункта статьи 139

Я полагаю, что  - дольщики первой очереди (секции Б,В,Г,Д) не являются дольщиками строящегося многоквартирного дома, т.к. дом построен (первая очередь) и введен в эксплуатацию. Данная статья , на мой взгляд, указывает на права дольщиков строящейся второй очереди (секции А).
По закону получается, что все кто собственники могут голосовать , секция А тоже может голосовать. Те кто дольщики, когда станут собственниками имеют право присоединиться к собственникам (ТСЖ).

Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.


По сути, я считаю, что голосовать должны все (собственники и дольщики и секция А), так как рано или поздно все мы станем собственниками, либо передадим свое право стать собственниками в нашем доме. Договор долевого участия дает право на собственность и позволяет принимать участие в решениях и голосованиях.
Юристы, если здесь есть такие, поправте меня пожалуйста!

В последнее время в большинстве случаев в домах-новостройках, которые не подлежат передаче в государственную или муниципальную собственность, застройщики уже к моменту регистрации прав собственности лиц, привлеченных к строительству дома, создают в таких домах товарищества собственников жилья. К тому же норма, содержащаяся в ст. 139 Жилищного кодекса, которая гласит, что в строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах, позволяет это сделать еще при строительстве дома. На этом Жилищный кодекс и закончил рассмотрение вопроса о создании товариществ собственников жилья в строящихся домах. Хотя во избежание неопределенностей, позволяющих по-разному трактовать указанную выше формулировку, законодателю необходимо было четко определить круг и численность лиц, которых можно было бы отнести к категории правообладателей помещений дома, могущих создать ТСЖ в стоящемся доме. Сейчас это приходится делать путем анализа гражданского законодательства. Ведь до момента заключения договоров о привлечении лиц к строительству дома застройщику принадлежат права на помещения в строящемся доме, и по окончании строительства не все права застройщика на помещения дома будут им реализованы третьим лицам, а следовательно, его можно отнести к тем, кому будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!